[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

央企垄断 王岐山狠/朱永杰
(博讯北京时间2009年8月11日 转载)
    
      最近,我一直在想,世界上有这样便宜到极致的事情么?
     (博讯 boxun.com)

      一套房改房,当初付出了几万块钱,在十年后,流入市场可以卖到几十万,几乎有着十倍的利润,折算起来,每年净赚三五万元,每月净赚三五千元,就像家里多了一个只会赚钱的白领似的。
    
      即便没有单位,几年前买的是商品房,也有了天大的便宜,
    今天这些原先的房子几乎都翻了翻,也相当于家里多了一个只会赚钱的白领。
    
      商品房姑且不说,便宜白占,我们无需置喙;倒是那些房改房,当初成为既得利益的一部分,而今却要在疯狂的房市里助纣为虐,吞噬着原本就濒临在破产边缘的普通百姓的财富。这样说的依据是,当初的房改户占据制高点后,在后来的日子里,无论是集资再建,还是单位半遮半掩的自肥,又都拥有了另外的住房。
    
      在郑州,因为要让郑东新区实现既定目标,不但行政单位东迁,各单位的集资房更是成群结队一拥而上;结果几年前单价每平米不足两千元的房产,今天已经升至每平米五六千元。政府的手太有力了,身为国家公务人员的人短短几年时间,光是房产,就已经被打造成一个个百万富翁,不富都不行,单位给的,谁不要?
    
      这是有形的;无形的那部分,就是房地产商自曝的“成本学说”,土地建设成本、税费管理成本和利润的4:4:2之比。开发商冤屈的说,政府官员黑得很,一百多个图章一百多个鬼门关,哪一关都得脱层皮。政府部门说,房地产已成暴利行业,成本低、利润高,房价上涨都是他们的阴谋诡计。不过综合看,我倾向于房地产商的痛哭流涕,就是说有相当一部分政府职能部门的公务人员参与了房地产商的牟利分配,一座座楼盘之中,都有公务人员的身影在。若不信,上海“楼脆脆”里那十几个蒙面户主迄今还杳无音信说明了什么?
    
      这下好了,一面是大多数人买不起房子没房子住,一面是极少数人手里不止一套房子等着投机发财,两幅画面对比鲜明。到都市村庄里看看,跟难民营似的,天底下的无房户生活在水深火热之中;再到新建的楼盘看看,夜晚的亮灯率畸低,即使是亮灯户,也是呈现出买者不住、住者不买的景象。这样的画面会永久下去么?我们都想知道答案。
    
      全球金融危机爆发以来,从日本到美国,都有房地产的阴影在警示我们:房市股市不能救国救经济。可是,我们这里是我行我素,近几个月楼市股市又开始疯长,“地王”频现,这两天新华社记者既报道又评论,告诫我们不要重蹈别国的覆辙,要多多建设楼房之外的实体经济。依我看这是个任重道远的任务。原因是,我们的国有企业太强大了,所有“地王”的背后都有国企的影子。抛开广州27块“地王”有24块在晒太阳不说,单是近日央企近三百个亿砸向北京、广州等地的力度(见叶檀《央企“地王”与新公私合营之路》)就让人在瞠目结舌之余,立马看到他们即将要做土地“二道贩子”的恶心和恶意。
    
      当国家要拿出四万亿拯救全民于危难时,国企频频制造“地王”就是罪恶的。毕竟,楼市股市的泡沫实在太大了,在京沪深一套动辄上百万乃至数百万的房子有几个人能够买得起变成自己名副其实的住房?即便在郑州,一套动辄五六十万乃至上百万元的房子,又有几个月薪仅为两三千元的普罗大众能够买得起?
    
      还是那句老话,房子不怕贵也不怕多,就怕买者不住用来投机。当6月30日北京广渠门15号地块以40.6亿元的成交价被有央企背景的中化方兴夺走时,这个四十多亿元的“地王”不知道将来又会赚取多少利润,竖起一个多么辉煌的投机坐标,供世人参考?
    
      楼市股市从来就不是火箭,飞出去不再回来;它只不过是飞机一样的东东,飞得再高也是要落下来的,黑压压的人群在等着呢。只是近日“地王”的频现,加速了楼市泡沫的破灭而已。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。