[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薛七七:主題公園還是主題黑洞?
(博讯北京时间2009年8月10日 转载)
    
     ● 薛七七 (北京散文作家 歐洲導報社張英編校原創評論來稿供海外首發)
     曾被譽為廣州旅遊業「月亮工程」的世界大觀主題公園,開始無限期暫停營業。根據零點調查結果,全國2500個主題公園耗費了1500億元投資,其中70%處於虧損狀態。(8月10日廣州日報) (博讯 boxun.com)

     有業內人士對此「悲歎」:世界大觀的謝幕,標誌著國內第一代主題公園的「完敗」。遙想上世紀九十年代初、中期熱火朝天、大幹快上的主題公園建設風潮,對比眼下各地慘澹淒涼的主題殘景、“主題廢墟”,其間巨大而殘酷的現實落差,又豈止一個「完敗」所能囊括?巨額資金投入(另外有一種說法則是近3000億的相關主題公園建設投資)就這麼打了一個主題水漂,至於其他相關的隱性政府、商業投入,以及眾多“主題廢墟”必然影響到的對自然、人文環境資源的潛在破壞等問題,幾乎可以說,當年各地爭先逐後、跑馬圈地的主題公園建設大躍進工程,業已被現實證明是吞金噬銀的主題陷阱、主題黑洞。
     撫今追昔,痛定思痛,必須反思並詰問的是:究竟是什麼原因造成了直至今日仍在不斷顯現主題爛尾惡果的決策衝動?它給當下各地相關產業決策者乃至投資商的深刻現實警醒又是什麼?過往的慘痛教訓若不能成為當下及以後的決策「戒律」和箴言,則無疑是比主題廢墟更讓人揪心的現實生態「怪胎」了。
     上一代主題公園投資建設的鼓吹者們常常會舉出一個說服力標本:深圳錦繡中華微縮景區。它將中國的名山大川和人文古跡以微縮模型的方式系統展現,開業很短時間內便取得了較大的商業成功,一億多元的投資僅用一年多時間便順利收回。貌似如此可觀的商業吸金術當然讓後來者心旌神蕩趨之若鶩,於是效法畫葫者洶湧而出。可是有多少地方決策立項的背後,有著冷靜、客觀、理性的經濟、商業可行性分析做技術支撐?簡而言之,錦繡中華具有淺層次的商業可複製性嗎?答案顯而易見,錦繡中華之所以在深圳誕降並一定時間內火爆,是有其特定生態背景的。深圳是一座新興工業城市,它缺乏可挖掘、有品牌號召力的旅遊、人文資源,而隨著其八十年代的經濟騰飛,市民經濟收入和消費水準獲得大幅提升,作為新型都市消費一個重要埠,文化休閒類消費需求必然催生相對應的釋放和承接載體,於是錦繡中華式人造主題景觀便應運而生。試問,國內有幾個城市具備深圳這樣的經濟、文化資源特質性?極端匱乏的人文休閒資源對應洶湧高漲的文化消費需求,如此特定條件下的商業和文化張力,國內又有幾個城市能夠簡單複製?
     於是我們只能看到層出不窮的東施效顰者:此一輪主題建設競賽中,全國曾湧現了數十個規模不一的「宋城」,有叫賣「宋城牆」的,有「宋山水」的,有「宋村落」的,有「宋江湖」的……不幾年功夫,便紛紛偃旗息鼓,唯一倖存下來的,只有杭州宋城。原因何在?只因該地曾是南宋遺都,有豐富的相關歷史文化資源可供挖掘,並且它依託著西湖山水、「人間天堂」這樣的特質旅遊資源和品牌,一言概之:主題移植,需承人氣、需接地氣,還需財氣、「靈氣」(人文環境因素)助佑。對於城市的人文消費趣味及系統化營造而言,錦上添花易,火中取栗難。
     反觀主題公園的國際鼻祖迪士尼的商業運作之路,則是極其謹慎與理性。到目前為止的半個多世紀時間,其在全世界範圍僅投資建設了五座主題公園,而每一座新園的投資建設往往歷經數年甚至更長時間的前期可行性論證,正是這種極其嚴苛、理智、輔以商業科學化、技術化原則的投資決策精神與路徑,確保了百年老店的健康、可持續發展,而避免了「月亮工程」式其興也勃焉、其亡也忽焉的商業尷尬與遺憾。
     當然,主題公園之所以大面積淪陷為「主題廢墟」、「主題黑洞」,除了非理性的商業衝動、投資衝動,其背後還閃現著某些地方政府的部門利益衝動、政績衝動等魅影,對GDP工程的單維、過度崇拜,對文化形象工程的暗糾於心,以及其他潛在個人、地方利益的算盤小九九,皆是隱附其後的「主題殺手」。在新一輪主題公園擴張熱已漸趨雛形時,真的很有必要將上一代主題公園到主題廢墟、主題黑洞的淪落之路,之慘痛教訓,鏡鑒於心了——尤其是對於某些好大喜功、好「文化敷粉」工程的地方政府決策者。◇
    
    (新聞鏈結:http://finance.sina.com.cn/chanjing/b/20090810/08246593074.shtml) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。