[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

故宫开餐厅 刘淇显多余/邢晓春
(博讯北京时间2009年8月10日 转载)
    
     故宫餐厅8月8日开始试营业了。餐厅负责人表示,首日接待游客100多人,没有预期中火爆。为什么?大概如报道所说的“有点儿贵”。一碗拉面30元,咖啡、茶、奶昔等定价均在38元左右。这就是故宫餐厅的价格。
     (博讯 boxun.com)

     有点儿贵,自然是记者报道时比较留情面的说法;如果用宋丹丹的话来说,那是“相当的”贵。须知,2007年6、7月间的兰州拉面涨价风波,不过是从每碗 2.50元提高到3元。当然,严格讲两者不具备可比性,但参照一下多少可以说明一些问题。接下来令笔者感到不解的是,故宫为什么要开个餐厅,又为什么以拉面为主。后面这个问题报道说了,是想向中外游客展示中国的拉面文化。很好。不过,中华饮食文化异彩纷呈,为什么故宫独独相中了“拉面文化”,以之为弘扬的己任?这是比较费解的。
    
     想必人们对故宫里的“星巴克”之争还记忆犹新吧。按照挑起“事端”的央视那位主播的观点,星巴克之所以不该在故宫存在,因为在西方人的普遍观念中那是“不登大雅之堂的饮食文化的代表符号”。现在我们自己的终于来了,又如何呢?笔者毫无瞧不起拉面的任何意思,但我们如果在故宫开餐厅旨在弘扬文化的话,则在那个荟萃了中华文化精品的地方,吃什么,显然不能根据投资人的好恶来决定;倘如此,干脆就不要打文化的招牌。众所周知,故宫的拉面搞得再好,像开张这天“一些外国客人连汤都喝光了”,但要吃地道的拉面还是得到兰州,到兰州当地人耳熟能详的那几家才行,故宫这里的拉面属于“山寨”。打个比方说,虽然烤鸭店遍布京城,真正的烤鸭文化还是在“全聚德”那里,故宫这里即使挂起烤鸭文化的招牌也无济于事,千万不要高估自己。
    
     当然,故宫的30元拉面还是有别于“鸟巢”10元一纸杯的矿泉水,后者因为“安检”要把观众随身携带的瓶装全部没收,要么别喝,要么只有喝贵的。故宫还没这么霸道,印象中故宫吃的喝的都可以带进去。这又涉及到了故宫有没有必要开餐厅的问题。开餐厅是要方便游人,然而从其价格定位看,又显然不是为服务大多数人着想的。一位老人说得好:“有再多的文化我们也不愿意花30元吃碗拉面,老百姓就讲究个实惠。”而故宫的身份地位,又注定它不可能如市井里巷那样实惠。横竖看去,故宫开餐厅都显得很多余,非驴非马的一个角色,真是多此一举。倘若拾起星巴克的话头,别人在故宫搞了个星巴克我们认为是对中国文化的不尊重,那么我们自己搞个自己的难道就是文化自重的表现吗?
    
     故宫餐厅投资人说,“与韩国、日本等国家的文化景点相比,一碗面30元是很便宜的”。还是别这样说话,这样说话很有点儿×石油、×石化人士强词夺理的口吻,不好。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我们需要什么样的“5.12”周年祭/邢晓春


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。