[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈同海回家抱孙子了/郑国光
(博讯北京时间2009年8月09日 转载)
    
    7月15日上午,北京市第二中级人民法院对中国石油化工集团公司原总经理、中国石油化工股份有限公司原董事长陈同海做出一审判决,认定陈同海犯受贿罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。《广播网7月15日》
        (博讯 boxun.com)

     陈同海受贿1.9573亿余元,判处死缓,罪有应得。陈同海受贿数额特别巨大,情节特别严重,论罪应当判处死刑。鉴于陈同海在因其他违纪问题被调查期间,主动交代了办案机关未掌握的上述全部受贿事实,具有自首法定从轻处罚情节;此外,陈同海还具有认罪悔罪,检举他人违法违纪线索,为查处有关案件发挥了作用,以及积极退缴全部赃款等酌情从宽处罚情节,故对其判处死刑,可不立即执行。如果法庭所说的陈同海“在因其他违纪问题被调查期间,主动交代了办案机关未掌握的上述全部受贿事实,具有自首法定从轻处罚情节;此外,陈同海还具有认罪悔罪,检举他人违法违纪线索,为查处有关案件发挥了作用,以及积极退缴全部赃款等酌情从宽处罚情节”所实,那么,判处他死缓也是适当的,因为自首与立功有助于案件顺利侦破,同时也反映了罪犯本身人身危险性降低,对其从轻处罚也是应该的。
       但是,大家关注的是陈同海能在秦城监狱蹲多少年的焦点。通常来说,判处死缓两后一般会减刑为无期徒刑,而无期徒刑两年后一般会减刑为20年或者15年,而后,如果“表现良好”,又可以继续减刑或者假释。如果将所有的制度用足,贪官也许就坐个十来年就回家享“清福”了。保外就医是贪官唯一“出路”, 但从现实生活来看,贪官保外就医的情形并不在少数。
    例如,号称云南烟王的褚时健因为贪污1300多万元在1999年被法院判处无期徒刑,人们以为褚时健真要在监狱渡过余生了,然而,褚时健早在2002年就被保外就医了,生活过的有滋有味。
    所以,笔者认为,陈同海在秦城监狱蹲不了几年,就会回家抱孙子了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。