[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新疆问题的出路在于渐进式民族融合/冒招
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年8月09日 转载)
    
    新疆暴乱发生一个月了,去年是西藏,今年又轮到新疆。 对于我们这些新疆长大的汉人,虽然我们的籍贯上还写着江苏,四川,陕西等等地方,实际上我们早已把新疆当做故乡。一想到那个美丽的地方将来可能会成为民族仇杀的战场,心中就不寒而栗。其实最近二十多年,新疆的骚乱事件在各地州时有发生,只是这次终于扩大到了乌鲁木齐。中国政府现在 采用的“胡萝卜加大棒”的处理方式,短期内有一定效果,但从长期看,把责任简单推给“境外三股势力”或者热比娅,不从自己的内因看问题,民族矛盾的根源没有消除,甚至更加严重了。虽然有毛泽东时代的遗产,主要是新疆兵团的存在和人口构成的改变,“疆独”只是白日做梦, 但是若干年以后当仇恨的种子发芽长大的时候,,中国可能会有类似“九一一”的事件出现,并为此付出沉重的代价。
     (博讯 boxun.com)

    中央政府一谈起新疆的法理归属,总是说唐朝怎样,汉朝怎样,或者喀喇汗王朝怎样,阿古柏怎样。其实历史只能作为茶余饭后的谈资,不能作为解决问题的依据。我们不能让几百年前的人们来决定我们现在的生活。不管新中国建国以前发生了什么事,六十年前,当时实际控制新疆的政权:伊犁三区政府,民族军和在乌鲁木齐的国民党新疆省政府,驻疆部队,都同意接受中国共产党的领导,加入新中国,新疆成为中华人民共和国不可分割的一部分,中国政府和人民会坚决消灭任何分裂企图,这就是目前的现实。退一万步讲,新疆脱离中国中央政府的管辖,以现在新疆的人口和经济状况,必将重演印巴分治的惨剧,北疆的维族逃往南疆,南疆的汉族逃往北疆,数百万人流离失所。北疆携优越的自然条件和资源重新加入中国,而维族人被压缩到沙漠化日益严重的南疆。不管维族人的主流思想是否要求独立,这是维汉双方都不愿看到的结局。任何新疆问题的讨论,都只能在新疆是中国一部分的前提下进行。
    
    在新疆是中国不可分割的一部分的前提下,新疆甚至全国现行的少数民族政策值得商磋。目前中国的民族自治政策,基本是前苏联民族政策的翻版。其核心内容是强化民族差异,针对不同民族采用不同的经济政治文化政策,分而治之。这种政策对前苏联早期的稳定有一定合理性,但晚期却直接导致了前苏联的解体。在新中国建国初期,这种政策对维护新疆,西藏地区的统一有一定合理性,但是即使当时照搬到中国其它地区,也有点东施效颦的感觉,因为中国其它地区并没有前苏联各国如此巨大的语言文化差异。尤其滑稽的是南方一些因为战乱而避居山区的华人人群,由于缺乏交流,有了自己一些独特的风俗习惯,也被划为少数民族。加上数十年来针对少数民族的优惠政策(如高考加分之类),使得有大量华人名义上被分割为不同民族,制造了中国有一亿少数民族的假象。在中国大陆居住过的人都知道,每逢一些节日,就有一些人穿上平时根本不用的服装唱歌跳舞,大家合力制造一种“天朝大国,四夷来朝”的盛世幻觉。
    
    这种与民族融合趋势背道而驰,不断强化民族差别的政策, 至少在中国大部分地区必须尽早废除,以促进民族融合。首先各类登记表格,应该立即取消民族一栏,高考加分或者经济优惠,应当以地区和收入为依据,例如对一些贫困县的考生集体加分,而不是大城市所谓的少数民族也加分,因为他们的生长环境与当地其他人并无区别。西藏的情况我不了解,不便评论。在新疆地区,突厥民族和东亚民族的语言文化宗教有较大差异。考虑到实际困难,民族政策的调整可以分阶段进行,突厥少数民族的高考加分和分卷考试,在短期内可能还无法取消。但是应该立即取消的,就是对少数民族犯罪的“两少一宽”政策。法律面前人人平等,是现代社会的基本准则。一个汉人走在大街上,平白无故就可能被维族人追打,事后还无处评理,甚至内地公安对维族小偷都束手无策,这种状况必然造成汉族群体对维族的集体仇视,加重维族的自我隔离。连维族自己的有识之士,都痛感这个政策是在纵容维族的街头少年犯罪,客观上造成普通维族人在内地出差都受到冷遇,把维族人推到其余中国人的对立面。
    
    增进民族团结的口号,不能只是停留在口号上。维汉双方要加强团结,就必须了解对方。这一点新疆做的远远不够。我自己上的中小学都是乌鲁木齐的维汉合校,可是在我读书的阶段,维族同学好像都是透明的,没有人想到去了解一下走廊另一边的维族班里,老师同学们都在想什么。我周围的新疆汉族人,从社会到学校到个人,从来就没有人想去学习一下他们的语言文化,以至于我们这一代新疆汉人,没有几个对维吾尔语有任何基本的认识。我自己以前也没有觉得任何不妥,直到多年以后在新加坡,我得知我的孩子可以在小学里选修马来语,公司里有穆斯林的祈祷室,我的心情变得很沉重。新加坡已经有英语作为共同语言了,政府仍然给孩子们学习对方语言的机会。限于条件,新疆不可能使用第三种语言作为共同语言,维汉双方要互相理解尊重,就必须互相学习对方的语言,目前新疆地区少数民族教育已经在使用双语,政府有必要在新疆汉语教育体系的各级升学考试中,允许汉语为母语的学生,如汉,回,满等,选择维吾尔语作为加分科目,鼓励汉语为母语的人学习维吾尔语或哈萨克语。其实维吾尔语,哈萨克语和各种中亚突厥语言相通,学会维吾尔语,也为汉族人进行中亚贸易提供了很大便利。
    
    新疆应当效法新加坡,把库尔帮节和开斋节立为地区性公众假日。如果觉得假日太多,可以考虑在新疆缩短或取消一些次要的汉族节日,如端午节,清明节。重要的是必须终止不同民族休不同假日的实际情况,否则多民族的公司难以正常运作,最终导致工商业也以民族划分。另外,不需要担心维族人宣传自己的历史,维吾尔人拥有灿烂的文明,维族人有学习和宣传自己历史文化的权利。在几千年的历史中,新疆有很多时期不属于中国也是事实。那种担心民众知道几百年前的疆域分布,就会加强现在的独立诉求的想法,正是没有自信心的体现。
    
    维族的人口滋生和其主要聚居地-南疆的日益沙漠化,对维族人个体的生存构成极大威胁。维族人有追求生活幸福的权利,作为中国的一部分,中国政府有责任和义务提高新疆各族人民的生活水平。中央政府组织维族人出外打工的做法没有错,应该坚持。经过这一次暴乱,维族人在新疆的汉族区域和中国内地会受到孤立,导致生活困难。在目前市场经济的条件下,中央政府应该设立专项基金,奖励内地愿意雇佣维族人工作的企业,并设立基金鼓励维族人把家庭迁移至当地,或在当地成家,定居,和其他人享受同样的权利,承担同样的义务。最重要的是,一定要做到法律面前人人平等。
    
    
    改革开放以来,愈演愈烈的新疆形势,让全国反恐的神经越绷越紧,付出了高昂的社会成本。这和全国社会不公日益严重有关,也和维族上层逐渐失去政治权力,下层 逐渐失去经济利益有关。 武警的枪炮可以平息突发的暴乱,却不能填平人民心中的鸿沟。完全由汉族高官操控的维稳,也难以让普通维族人信服。新疆的汉族人人自危,都在担心这一阵风头以后,如何防备街头的偷袭。长此以往,只会形成民族对立的恶性循环,严重影响各族普通人民的正常生活。只有公正,平等的民族政策,增进各族人民的互相了解,才能促进民族融合,实现新疆的长治久安。对中国而言,这次新疆的暴乱是天大的事,只有新疆的稳定,中国也才能减轻甚至解除防恐,国防的后顾之忧,全力进行经济建设,实现中华民族的伟大复兴。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆问题出路与思考(一)
  • 新疆王与西藏张:一手杀人,一手捞钱/陈破空
  • 新疆屠杀事件前因后果
  • 漫谈新疆骚乱的预警和“阴谋”/毕研韬
  • 对新疆暴乱的再检讨/《争鸣》
  • 八千湘女嫁新疆:请对他们说一声yahximusiz
  • 新疆大暴乱引中共高层内斗 矛头直指周永康
  • 海来特·尼亚孜:新疆主要威胁不是分裂倾向
  • 被牺牲的真相:新疆7.5事件背后究竟有多少“阴谋”?
  • 维吾尔人历史宗教文化挖掘新疆事件根源/余英时
  • 新疆的人种,不是单一,是混杂的/朱泓
  • 新疆7.5事件背后的阴谋 /毕研韬
  • 王寧:新疆事件的真正起因(图)
  • 新疆人抗议境外记者蓄意挑拨/毕研韬
  • 新疆事件发生后,我想起一句话:“20年稳定”的日子已经满了
  • 思考中国未来面临的真正挑战:新疆事件讨论
  • 哥大中国论坛讨论新疆乌鲁木齐“75”暴力事件/7月18日
  • 思考中国未来面临的真正挑战!哥大中国论坛讨论新疆乌鲁木齐“75”暴力事件
  • 新疆官方首透露警擊斃12暴徒
  • 新疆问题的出路与思考
  • 新疆在7-5事件后首次向内地输出务工者
  • 刘路:“七五”之后,新疆无解
  • 83人因涉嫌新疆骚乱遭起诉
  • 新疆7-5事件共造成197人死亡 156名无辜群众遇害
  • 新疆错释骚乱重犯:“漏网之鱼”成社会治安大患
  • 新疆阿里木江妻子呼吁国际社会关注被囚丈夫 对华援助协会新闻稿
  • 新疆阿里木江妻子呼吁国际社会关注被囚丈夫(图)
  • 新疆乌市乱世乱象渐平息(7.5见闻)
  • 北京维族人忙挣钱少评论,广州新疆村人去楼空
  • 新疆屠杀事件前因后果
  • 神学士渗入新疆 中国新难题
  • 新疆暴乱深度背景 胡锦涛不回国就下台
  • 中央军委两巨头接踵赴新疆视察(图)
  • 《科学美国人》:新疆核试曾大量平民伤亡?
  • 揭秘:大规模封网后,新疆为什么有50多个活跃的IP?
  • 新疆大暴乱 汪洋公开和周永康唱反调
  • 新疆月内审骚乱疑犯,热比娅下周访问澳洲
  • 张清扬:郭伯雄赴新疆考察军队和武警部队,新疆或有军事行动 (图)
  • 宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
  • 宝钢集团新疆八一钢铁有限公司四千多内退职工集体诉讼案4月23日二审
  • 新疆呼图壁马兰英劳教因公摔伤索赔,无赖劳教所与法院狼狈为奸(图)
  • 马兰英控诉新疆昌吉劳动教养委员会上访被劳教的申诉(图)
  • 新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
  • 揭露新疆兵团106团党委书记集体掠夺血汗民财
  • 新疆石河子市高中家长的呼吁!
  • 新疆弱女子方秀兰的紧急呼吁书
  • 新疆:要办免税政策花的钱,比免得税都多
  • 博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
  • 曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。