[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

文革ABC二十七/无产阶级文化大革命会不会重来/更的的
(博讯北京时间2009年8月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     会不会一定重来,这是算命。
     (博讯 boxun.com)

     有没有重来的可能,这才是一个命题。
    
     如果没有真心反思并且设立预防机制,看不出有什么理由不可能重来。
    
     如果发生无产阶级文化大革命的一切条件具在,那么,为什么不可能重来?
    
     就像生过一场疯狂的传染病以后没有产生抗体,那么,就难免再次感染或者发作。
    
     毛主席操作的每一场政治运动其原动力都是权力的合法性问题,这个问题至今仍然没有解决,那么,无产阶级文化大革命或者其它大革命随时都会重演、再来。
    
     当然,不一定会叫做无产阶级文化大革命。但是其本质一定是一样的,那就是:
    
     为了一个被遮盖或者不遮掩的个人或者集团的政治目的,在国家机器的诱导、指点和支持下,置一切现行法制、道德、价值观于不顾,于是人们自觉抛弃一切理性、常识,为了自己的生存,也或者为了希望改变自己的社会地位,疯狂迎合,肆意邀宠。
    
     就目前看到的现状,如果再一次发生这种劫难,那么,运动的口号当然不会是反修、防修、资产阶级就在党内,也不会是保卫毛主席、保卫党中央,而一定是所谓的爱国主义或者民族主义。
    
     而且,很可能仍旧是毛泽东的旗帜高高飘扬。这面旗帜是现成的,多时未见,有人想念得紧。打出老皇上的旗帜,打扮成正宗贵胄或者皇室嫡系,历史上玩得太多了。
    
     现在,爱国主义的浓度已经被蛊惑积累得接近临界点,只要有人点燃,随时马上爆炸。
    
     历史的螺旋就是这样一圈一圈在同一平面上旋转的。
    
     自己绊倒自己,自己锁住自己,自己毒死自己,十几亿人不知道何时才能能摆脱这个噩梦,也许永远走不出这个怪圈。
    
     或者上苍愿意留一片别样的原始风情,以证明世界毕竟是多样的。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 文革ABC之十四/群众对文革的误读以及背离/更的的
  • 文革ABC之十五/谁是胜利者/更的的
  • 文革ABC(1-4)//更的的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。