[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

即便热比娅是坏人,也别让她的女儿来告诉我!
(博讯北京时间2009年8月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    文革留给大家最深的伤痕是什么?政治斗争、武斗、批斗会、学生打老师,老师出卖学生、单位告密揭发蔚然成风?这些当然令人难忘,但可能都比不上当时那种见惯不惊的场景:儿子和女儿跳上批斗台,揭露甚至痛骂生养自己的父母,最后义正词严地要划清界限;夫妻成仇,在毛主席思想的指引下,把对方往死里整……你能够设想,对于看重家庭,重亲情的中国人,还有比这更残酷的?更让人难忘的?所以,我们看到,很多;连死都不怕的老干部,面对自己的亲人出来痛批自己,立即心灰意懒,甚至失去了求生的欲望。
    
     对于发起政治斗争的人来说,他们利用亲情达到的目的是其他任何手段都做不到的。他们达到了目的,胜利了。可是,对中华民族的文化传统和道德底线所造成的损害,何等之深?政治运动造成的不良影响和错误可以拨乱反正,被破坏的道德底线和伦理标准不知道何年马月才能够缝合。 (博讯 boxun.com)

    
    最近看中国中央电视台看到一则新闻,心里一阵不安。那是一个揭露热比娅的时事节目。说实话,虽然对热比娅了解不多,但并不喜欢这个人,而且,如果有证据显示她就是新疆暴乱的幕后黑手,我认为应该公布证据,让世人都看到她的犯罪事实。
    
    可是在要转台的时候,我突然看到屏幕上出现了热比娅的女儿,接着是他的弟弟,还有几位至亲的亲人。他们都住在中国大陆,他们上电视都是现身说法,揭露自己的亲姐姐、亲母亲的邪恶,如何策划了新疆暴乱等等。我被雷倒了,有了回到文革的时光错乱的感觉……
    
    说实话,我理解热比娅的亲人的“大义灭亲”,理解他们的正义感,理解他们的“民族大义”,甚至理解他们的“政治觉悟”,但在全国人都可以看到的电视上揭露自己的姐姐和母亲,我还是无法理解!
    
    如果他们有真相要揭露,可以协助公安;如果我们要知道热比娅有多邪恶,宣传部门可以请出公安的同志,公布一些证据,让我们看看热比娅有多么坏。可是,请你理解我,我真地不想听到一个坏人的至爱亲人在电视上告诉我们她的姐姐和母亲有多坏!这一刻,我突然有些同情热比娅,且不说她是否发动了骚乱,也许那块土地已经让她没有值得留恋的了?是谁让她的亲生女儿都站出来在亿万人面前揭露她?
    
    这让我想到了文革,也许有人要说了,这和文革有本质的区别,文革时候是做错了,现在则是对的。我想提醒你,文革的时候,没有一个人认为他们做错了,而且,对和错随着时间的推移也许可以模糊界限,甚至可以转换,但中国人坚守了几千年的道德底线一再被打破,也许真是无法弥合了。而且,这样的电视节目并不是法庭,只是为了宣传而已。用这种办法宣传,也许一时之间可以达到目的,可在更大的层面上,我们整个民族失去了什么,知道吗?
    
    我国最早的法律(好像是1930年代)有亲人互相回避的规定,就是至亲之间不能作证(证明好,或者证明坏的都不能用),后来听说取消了,但至今,国外很多国家还有类似的法律条文。我的意思是,即使法律规定,至亲之间不能隐瞒证据,必须互相揭露,我也认为,那是法律领域的事,不是宣传的事。你把这种亲人互相揭露的事弄上大电视,性质完全变了。正如文革中,如果真有孩子有证据证明自己的父亲是汉奸一样,他可以提供给公安,但在批斗会上,让儿子上台揭露父亲是汉奸,并拳打脚踢,实在是对人伦和道德底线的挑战。
    
    最近看电视还看到上海脱口秀明星周立波的妻子公布了周立波吸毒时的丑态,那录像显然是在他们还是夫妻的时候拍摄的。说过公道的话,也是法律的话,如果法律规定她必须这样做,或者公民手册规定她应该这样做,我并不反对,但这种录像是被公布到互联网的,周立波又是一个公共人物,实在让人恶心。我说的不是周立波恶心,而是那个公布录像带的。如果在西方,让人恶心的不是周立波,而是那个公布录像带的妻子。
    
    妻子揭露前夫,也有丈夫揭露妻子的。另外一个好像也是名人的满文军揭露了自己的妻子吸毒,也在网络上引起了轩然大波。这些娱乐圈的事按说不要上纲上线,但由于和上面提到的中央电视台的事几乎同一时间,总让我想到了文革的怪现状。
    
    还是那一句话,热比娅是坏人也好,好人也好,请不要让她的亲生女儿来告诉我。请用证据告诉大众,老百姓不都是傻瓜,有自己的判断力。用这种亲人揭露的办法,也许在感情上一下子能够吸引住观众,让大家在情绪激动的情况下痛恨这个连自己的女儿都出卖她的热比娅,但你再一次打破了中国人的传统和道德底线,得不偿失的。策划这些宣传的人请记住,也许有一天,你的女儿、儿子和亲人会被人弄到亿万观众的面前,指着你的鼻子喊道:我的禽兽父亲在极权时代,干下了无数伤天害理、无耻之极之极的事……
    
    至于夫妻反目成仇,我只是想提醒所有的丈夫和妻子,今后在家千万别畅所欲言,行为要检点,上厕所的时候把房门关好,上床时能够穿戴整齐最好,如果要干事不得不脱掉内裤,建议你用一张被单隔在两人中间,在中间掏一个小洞洞行房事就行了……对了,别忙高潮,记住了:兴奋时也别大声喊叫,要大方得体,因为那个正和你云雨的人很可能安装了摄像机,以备后需……
    

杨恒均 2009-8-8
[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 不管是达赖,还是热比娅,都是咱们的引路人
  • 北京为什么要捧红热比娅?
  • 方影竹:仓皇辞席胡锦涛 帅印强加热比娅
  • 人民网用热比娅为薄瓜瓜遮羞?/姜维平
  • 中共传媒攻击热比娅的真实目的是党内权力斗争
  • 中俄美都反对 热比娅难成事/郑荣来
  • 流亡研究生力挺热比娅:何不让传媒采访热比娅家人?
  • 官媒:热比娅兒女致信境外母親,不希望媽媽被人唾罵
  • 新疆月内审骚乱疑犯,热比娅下周访问澳洲
  • 澳大利亚批准热比娅访澳签证
  • 日本认为北京没有立场抗议热比娅访日
  • 热比娅呼吁美国更强烈谴责中国
  • “贾君鹏回家”30万跟帖全民大起哄,胡锦涛热比娅也凑热闹
  • 乌鲁木齐“七五事件”真相--热比娅女士新闻演讲会
  • 新疆喀什散发传单抗议中国批判热比娅
  • 世维大会:热比娅用的假照片是中国政府施的阴招
  • 维族商贩避谈热比娅,称其号召力不大
  • 中国媒体矛头指向热比娅(图)
  • 热比娅是新疆事件“黑手”还是“领袖”?
  • 热比娅参与煽动?争议延烧到新闻发布会
  • 中国政府发言人模糊处理死亡人员民族归属集中攻击热比娅(图)
  • 疆独组织指责中国政府污蔑热比娅 RFA
  • 中国不满布什会见东突分子热比娅(图)
  • 热比娅儿子煽动分裂罪成判囚
  • 中国当局监禁维族活动人士热比娅的之子(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。