[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

戴秉国领军,中印12轮谈判:双方增兵真是要动手吗?
(博讯北京时间2009年8月08日 转载)
    
    来源:多维月刊
     (博讯 boxun.com)

    中国和印度在双边贸易起飞的同时,边界问题迟迟未决。双方代表8月7日举行第13轮边界谈判,美国乔治亚理工大学(Georgia Tech)纳恩国际事务学院教授王飞凌分析,谈判不会让中印边界问题有根本性的解决,不过目前新德里和北京都认识到,可以一边做贸易,一边保留政治上的分歧。
    
    新一轮的中印边界谈判7日在印度首都新德里举行,各由印度国家安全顾问纳拉亚南和中国国务委员戴秉国领军,在此之前,中印曾就边界问题举行了12轮谈判,但问题始终无法妥善解决。
    
    乔治亚理工大学教授王飞凌首先分析本次谈判与先前谈判的背景差异,他认为,中国和印度在国力相较以及外部环境上都有很大的变化。“可能目前中国国力在许多方面都比印度要强盛,而且现在中国周边环境比较平稳,没有明显的外部敌人。”
    
    中国和印度的边界约2000公里,1959年,中国提出以谈判方式解决边境问题,但未获印度同意,在1962年的边界战争后,双方一直无法互信。
    
    而这一次新的谈判,王飞凌认为也不能从根本上解决问题。“谈判不会让中印边界问题有根本性的解决,原本就很难很快地解决这个问题,因为中印之间的领土问题比较麻烦,牵涉重大,涉及到的领土广大。”
    
    对于为何双边谈判多次,始终未有进展,王飞凌解释:“主要的障碍就是双方对大片领土的认定有争议,按照中国的说法,有将近十万平方公里的土地受到印度控制,印度则认为中国想要印度的大片土地,且控制了印度的大片土地,所以双方的认知有很大的差距,想在双方都接受的情况下做很好的条件交换,可能不是件容易的事。”
    
    虽然政治上有分歧,但中国与印度的贸易却蓬勃发展。2008年中印贸易已经达到518亿美元,中国已成为印度第一大贸易伙伴,印度在中国的对外贸易中,重要性也逐步增长,王飞凌说,这是双方有“经济归经济、政治归政治”的共识所致。
    
    “目前新德里和北京都认识到,可以一边做贸易,一边保留政治上的分歧,所以双方都认为经济归经济、政治归政治,尽量不让政治去干扰经济。”王飞凌指出,在政经分开的共识下,虽然双方长期以来一直存在领土纠纷和政治上的不同,但经济往来仍逐步上升。
    
    新一轮谈判前,中印的报导均称印度在双方边界上加强军事行动,包括增兵6万余人、将战机基地迁至东北部等等,部分人士认为,此举是在增加中印边界谈判的筹码。
    
    王飞凌说,其实不只印度,中国也有军事上的举动,包括修建战略公路等;而印度的动作,他觉得主要是出于自卫。
    
    “因为印度知道,如果通过军事手段对中国施压,不是很有效的方法,也不见得很聪明,所以我觉得印度是出于防卫需求,还有国内的政治要求,倒不见得是想因此增加谈判筹码,长远来说,可能是为了增加自己的军事实力。”王飞凌说。
    
    在中印关系里,尼泊尔占了重要位置,中尼之间的关系一向友善,但印度似也将尼泊尔视为自己的势力范围。王飞凌表示,尼泊尔在传统上与印度比较靠近,但由于最近尼泊尔政局改变,因此未来与印度和中国的关系可能有所变化,也将变得越来越敏感。
    
    “和尼泊尔有点相关的就是中国的西藏问题,这也是中印之间的一个话题,不过,我倒认为中印之间最大的问题主要是领土上的纠纷,还有政治制度的不同,尼泊尔问题和西藏问题相对来说都次要一点。”王飞凌说。
    
    他也认为,如果中国增加对尼泊尔的经济援助或双边贸易的话,尼泊尔原本在经济、能源上依赖印度的情形可能不再。“但现在尼泊尔局势还在变化,要下定论还为之过早。”
    
    尼泊尔前总理普什帕•卡迈勒•达哈尔8月5日语出惊人地称,“美印轴心”拟发动反华行动,甚至想利用尼泊尔领土来袭击中国。王飞凌认为,这个可能性估计不大,如果美国要利用尼泊尔来袭击中国,太远太麻烦了。“我住印度的时候,也不觉得印度有什么计划要去袭击中国,但印度因为考虑到中国有大片领土的要求,所以印度对中国有很强的防范心理,这是可以理解的。”
    
    王飞凌研究比较与国际政治经济、美国与东亚关系、东亚与中国,曾任美国西点军校助教授,目前为中国、韩国、日本、新加坡等国的五所大学任兼职或客座教授,着有《中国的户口制度》、《走进西点军校》等中英着作。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最近一段时间,印度在中印边境动作不断,中国真的生气了
  • 中印留学生不想再坐“移民监”(图)
  • 学者建议美中印“外交三角合作”
  • 中印边界谈判的焦点是什么?/冯锦华
  • 注意了,中印领土终端我们将要妥协了/赵洪昌(图)
  • 一个甲子过后的中印对比说明了什么?
  • 全球腐败指数出炉:中印下降 俄罗斯亚洲垫底
  • 中印經濟發展模式差異/殷惠敏
  • 中印龙象之争其实早见分晓/何必
  • 急于解决中印边界问题是中国的重大战略错误
  • 龙与象的战争——也谈1962年中印之战和领土之争/周晋
  • 揭密:中印领土“阿鲁纳恰尔邦”建立内幕(图)
  • 美中印对巴基斯坦的忧虑
  • 中印关系的甜与酸
  • 牟传珩:中印关系:地区利益的竞争对手
  • 中印举行第13轮边界谈判 戴秉国抵印
  • 中印边界紧张将继续,但不影响双方对话与合作
  • 中印划界勿匆匆:印度获得72%,中国仅得28%
  • 中印边境增兵:对印作战准备相当充分? (图)
  • 印度退休学者:Chindia,是中印关系发展必由之路
  • 印度高官称中印正尝试解决边境分歧
  • 中印边界附近发生森林火灾
  • 真是为了「天大的事」:屯兵云南,驰援中印缅边境
  • 中印边界纠纷:中国得小部分,领土缩小
  • 中印谈判中国为何强硬
  • 据报中印将展开新的边界谈判(图)
  • 中印经济合作有了更高目标(图)
  • 胡锦涛晤辛格 同意尽快解决中印边界纠纷 (图)
  • 中印麦克马洪线遗害仍存在 达旺民众均操汉藏语系
  • 传胡锦涛下月将访印度 中印疆界问题难有突破


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。