[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不管是达赖,还是热比娅,都是咱们的引路人
(博讯北京时间2009年8月08日 转载)
    
    来源:中国之春
     中國之春社記者曾節明,今年八月三日下午在曼谷HuayKwang區某廉價賓館客房,採訪中國民運老兵、海外第一座中國抗日遠征軍陣亡將士陵(也稱「孤軍墓」)創建者梁山橋,評達賴喇嘛尊者與中國民運的友好合作關係,批評「一兵」反對中國人達賴喇嘛做中國民運精神領袖的錯誤觀點。今天下午,達賴喇嘛正在日內瓦會見中國民運海外部分人士,個別與會者其實對我們尊達賴喇嘛做中國民運精神領袖也不以為然,忠厚長者梁山橋兄對此批評意見很有見地。本社張英編校曾節明採訪梁山橋原創來稿,供博訊海外首發。 (博讯 boxun.com)

    
    ◆ 採訪緣起:我在今年五月就已經知道梁三橋事蹟,據說老梁在泰緬邊境甘紮拉布裏桂河橋邊的事業----修建迄今為止海外第一座中國抗日遠征軍陣亡將士陵(也稱「孤軍墓」),已經修出了一個草樣輪廓,對此我心儀已久,必欲親往一睹為快,但因為一直未得聯合國政庇,身份經不起檢驗,懼怕途中遭員警截送移民局,因此一直未能探訪老梁孤軍一般的事業。
    
     在我印象中,老梁大概只是個老黃牛一般的愛國華僑,雖然也參與抗議中共的活動,但對於民運界的理論、策略、是非、恩怨……一定是持「難得糊塗」之態度的;因此,我先前從沒與老梁交流過桂河橋之外的嚴肅話題。完全沒想到的是,老梁那副湖北農民幹部式的外表後面,隱藏著深謀遠慮的廣闊洞天:我採訪林大軍的兩篇關於達賴喇嘛與中國民運關係新思維的訪談,老梁居然饒有興趣,因為此種興趣,他對「一兵」七月十三日發表的《評林大軍之達賴喇嘛能夠而且應該成為中國民運的精神領袖》尤其感冒,必欲大發一番議論而後快。八月初,正值他從甘紮拉布裏上曼谷辦事,於是立即約我出來面談。
    
     八月二日傍晚,我在HuayKwang區一家快餐館等了不到十分鐘,就再次看到這個風塵僕僕的湖北老人,這個矮短厚實的老華僑,穿得如同八十年代的車間工人,短髮花白,面如古銅,手提一個沒有封口的手提包,腳穿廉價球鞋----看到他過馬路的樣子,我一下子想起了電影《焦裕祿》,如果他腳上穿的是解放鞋的話,我一定會有回到童年的時空錯覺的。老梁說,他剛下車。
    
    本來想當晚完成採訪,但老梁的態度認真出人意料,他說他年紀大了,記性不好,原來想好的一些想法又忘記了,他必須再看一遍「一兵」的文章,再多想想。於是,我只得和他閒聊半晚,隔天再來採訪。
    
    ◆ 正式採訪:八月三日下午,我再次在熱帶的驕陽下走路走得渾身大汗,進到他下榻的中國招待所般的客房,必須把舊空調開到最大,頭腦才得清醒過來;老梁居然把「一兵」的那篇文章列印了出來,拿在手裏邊看邊說。
    
    曾節明:你對「一兵」的這篇文章總的感覺怎樣?
    
    梁三橋:嗯,看來這個「一兵」對中國民運很不瞭解。本來民運是一項高尚的事業,能夠積極參加民運的人都是難能可貴的,但是必須承認,由於許多民運人士的道德品質問題,中國民運很多事情搞得很糟糕、現在的總體局面很糟糕。
    
    十多年來,中國民運山頭林立、內鬥不休,你看,小小的東南亞有多少組織?美國又有多少組織?這麼多組織不能團結合作、反倒互相排斥、互相攻擊和拆台……這樣糟糕的事實,不承認是不行的。
    
     中國參與民運的人,哪一個人沒有受過共產黨的教育?許多民運人士受共產黨的毒害深入骨髓,他們不去克復和糾正自己身上的壞習慣,反倒放縱壞習慣,把壞的作風帶到海外來,有的比共產黨還厲害,爭權奪利那個不擇手段呐,實在是殘酷得很……民運的惡劣環境,被中共所利用,王炳章、彭明,就這樣莫名其妙地被綁架回國,有一些民運人士不明不白地死掉……。
    
     在泰國曾經有一個叫孫浩的人,是中國民聯成員,曾經給王炳章、彭明做過保鏢,他在2002年到2004年之間不明不白地死去,據說死前三個月曾被國安特工打了一針……他死了很久都沒人知道,一直到有人在曼谷碰見他的流落街頭的妻子,才知道這件事。你看看,中國民運成員死了一個人,就象死了一條狗一樣沒有人關心和過問!還有一個王國平的人,也是民聯成員,原來也在泰國活動,後來遭到某兩個民聯成員的大力排斥,被迫出走柬埔寨,後來就不明不白地死在柬埔寨,他死在孫浩之前,也是死了很久別人才知道……。
    
     還有就是為了錢不顧一切,完全忘記自己的責任,甚至為錢而破壞民運,起了中共起不到的作用。我在桂河橋搞孤軍墓之所以資金這樣困難,一大原因就在這裏:某兩個民聯成員私自地截留了加拿大方面贊助我搞工程的五十萬泰銖,他們兩個偷偷地拿這筆錢去為自己買房子,到現在一分錢也沒給我!
    
    這就是民運的糟糕狀況,一方面是中共的破壞和陷害,另一方面自己又不團結、殘酷內鬥,結果造成互相猜忌、互不信任的環境,很可悲呀!
    
    曾節明:這種狀況是不是只是泰國民運才有,其他地區的民運是否好些?
    
    梁山橋:也不單單是泰國民運是這種狀況,泰國民運也只是中國民運的一個縮影。我1989年來到泰國,九十年代初參加民運活動,搞了十多年的民運,民運的許多事情,我都是親身經歷者,我有資格說這個話。 
    
    這個「一兵」顯然不瞭解中國民運的現實情況嘛!他把中國民運想像得太好了,實際上,民運就這種道德狀況,與達賴喇嘛他們是根本不能比的。
    
     
    
    曾節明:「一兵」的第一個觀點是:中國民運與達賴喇嘛領導的西藏流亡政府是兩個性質不同的組織,對這個觀點你是否認同?
    
    梁山橋:不能認同。達賴喇嘛是藏族人,當然有一定的民族局限性,他追求西藏自治是可以理解的、也是高尚的,因為達賴喇嘛追求的西藏自治,也包含了對中共一黨專制的否定,因為一党專制容不得自治。我們要看到:現在達賴喇嘛已經完全突破了民族的局限性,他主動尋求與民運合作,而且公開說:自己既是西藏人,也是中國人;不謀求西藏獨立;而且希望整個中國實現民主……這些追求,與民運完全一致嘛!而且達賴喇嘛也不追求藏獨了,這怎麼與民運性質不同呢?
    
    曾節明:「一兵」說林大軍對達賴喇嘛的評價是吹捧,你怎麼看?
    
    梁山橋:不是吹捧,而是「吹」得還不夠!達賴喇嘛是諾貝爾和平獎獲得者、在全世界享有很高的聲望,這難道不是客觀事實?這是吹出來的嗎?說林大軍吹捧達賴喇嘛,這是受中共毒害的觀點,也是站在大漢族主義立場上看問題。
    
    中國人可以容得大吹特吹毛澤東、鄧小平這樣虛假的偉人,為什麼容不得宣揚達賴喇嘛這樣一個真實的偉人呢?
    
    另外,「一兵」在文章中,說林大軍沒有想辦法在民運內部積極的運作也不符合事實,林大軍現在在努力推動藏人與民運的團結,難道不是積極運作?
    
     我在這裏這麼多年,親身瞭解和參與了林大軍在泰國組織的一系列活動,比如發行《中國之春》、籌辦「中國向何處去」世界研討會、抗議北京奧運火炬、還有今年的紀念「六四」二十周年抗議活動,和最近的抗議中共民族政策的活動,他這個人有一股奉獻精神,好多活動都自己掏腰包,光這一點,就是別人很難做到的……。 2003年林大軍來泰國之前,因為某兩個敗類分子的長期亂搞,泰國民運已經到了一盤散沙、人都請不出來的地步;說句實在話,如果沒有林大軍出面組織,泰國民運界連一次像樣的活動都搞不起……。
    
    曾節明:你對這篇文章最有意見的地方在哪里?
    
    梁山橋:他(「一兵」)說中國民運面對達賴喇嘛和西藏流亡政府,沒有必要感到「慚愧萬分」,這一點我特別不能同意;民運應該「萬分慚愧」才對,如果還不慚愧,就沒有羞恥感了!
    
    民運這麼多精英、這麼多人才、當年有這麼多國家和組織支援,二十年來有什麼進步呢?不僅沒有進步,而且是「王小二過年,一年不如一年」,還不感到慚愧嗎?這(不感到慚愧的心態)完全是一種「夜郎自大」的心態。
    
     正因為不爭氣,中共現在根本不把民運放在眼裏:我在網上看過一個報導,中共現在把「藏獨」、「台獨」、「疆獨」、法輪功當對手,根本不鳥民運!這與我在現實當中的感受是一致的。
    
    如果民運能夠做到「魔高一尺,道高一丈」,中共哪敢象現在這樣強硬?哪敢像現在這樣不把民運當回事?
    
     我最反對的是:他(「一兵」)認為以達賴喇嘛為精神領袖,會給海外民運的發展套上枷鎖,這個看法大錯特錯。達賴喇嘛現在主動尋求與民運合作,這對民運來說是一大機遇,如果錯過了這個機遇,就是歷史性的錯誤、就是犯罪,今後後悔都來不及!因為以達賴喇嘛為精神領袖,最有利於整合民運力量,你自己沒人能夠整合,人家有能力而且原意幫你整合,這難道不是機遇?難道不是大好事?
    
    曾節明:「一兵」認為,中共多年的宣傳教育,已經在中國民眾中把達賴喇嘛塑造成「分裂分子」,因此以達賴喇嘛為精神領袖得不到華人的支持。
    
    梁山橋:中國民運決不能以中共的眼光來看問題!我們必須清除自己身上無神論党文化的毒害。以有神論的標準來看:達賴喇嘛就是精神領袖、就是先知先覺;以無神論的觀點來看,達賴喇嘛則是當今中國民運的先行大師。
    
    中國民運要有自己的原則和是非標準,不要以中共的標準為標準、不要隨中共的節拍起舞;要真正追求中國的民主化,就一定要糾正海內外華人敵視達賴喇嘛的錯誤認識,我們決不能為了短期利益而迎合錯誤的東西。
    
    不管是達賴喇嘛,還是熱比婭,都是民運的引路人;達賴喇嘛,甚至說是中國民運的領路人也不過分,因為他和西藏流亡政府已經遠遠走在中國民運前面去了!◇
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王力雄:达赖喇嘛表示愿意和不请自来的客人组成大家庭
  • 林大军:达赖喇嘛尊者是中国民运的同路人和道德师尊
  • 评林大军之达赖喇嘛能够而且应该成为中国民运的精神领袖
  • 谁在撒谎?中国政府,还是达赖喇嘛?
  • 林大军:达赖喇嘛能够而且应该成为中国民运的精神领袖(图)
  • 張英六四荷蘭歡迎达赖喇嘛座談會發言中英文稿 (图)
  • 唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
  • 徐文立:2009年5月5日拜会达赖喇嘛尊者时的即席感言
  • “400专家诉超星”召集人谈达赖喇嘛尊者与西藏神权
  • 请中共菩萨慈悲以国礼邀请达赖喇嘛佛回国/妙觉慈智
  • 高洪明:否定达赖喇嘛就是否定西藏长治久安
  • 达赖喇嘛的心願與北京的恐懼/李平
  • 格丘山: 政治家与自由思想人士的区别━兼论达赖喇嘛的政治诉求(图)
  • 刘路:十七条与达赖喇嘛的中间道路
  • 朱瑞:略述达赖喇嘛尊者对藏汉两个民族的贡献
  • 曹长青:达赖喇嘛的绝望促台湾人觉醒
  • 阿衍:应该请达赖喇嘛直接投资国内民运进程
  • 陈泱潮五致达赖喇嘛书(善本)
  • 陈泱潮为达赖喇嘛中间道路辩
  • 西藏境内藏人学者谈达赖喇嘛的“中间道路”
  • 官媒高调批达赖喇嘛和海外民运,博讯文章被援引
  • 传中国容许为达赖喇嘛祝寿 藏人表疑虑
  • 西藏示威抗议多由官方批达赖喇嘛引发,应该调整政策(图)
  • 中共突然下令甘孜藏人供奉达赖喇嘛法相
  • 西藏人民离不开达赖喇嘛,藏传佛教更离不开达赖喇嘛
  • 王宁:惠灵顿庆达赖喇嘛74寿辰(图)
  • 喜玛拉雅山两边的西藏人以不同方式祝福达赖喇嘛诞辰
  • 西藏镇压加剧,强迫寺院辱骂达赖喇嘛
  • 达赖喇嘛的二哥:79年,邓小平先生派人找我,非要见我
  • 达赖喇嘛六四二十周年公开的声明(图)
  • 朱瑞:倾听达赖喇嘛尊者
  • 达赖喇嘛准备下月访法国 中法关系再度面临考验
  • 1986年班禅喇嘛:期望达赖喇嘛回来主持祈愿法会
  • voa:达赖喇嘛将成为巴黎荣誉市民
  • 达赖喇嘛促美继续就人权施压北京
  • 达赖喇嘛访问美国在加州演讲
  • 北大教授吁请政府与达赖喇嘛接触柔和处理西藏问题
  • 十四世达赖喇嘛为拥护协议事致毛泽东主席的电报(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。