[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

读某些新闻要有破案的本事/殷国安
(博讯北京时间2009年8月07日 转载)
    
    醉酒的湛江市麻章区区长陆燕朋因抢救无效,在昏迷17天后于7月30日上午去世(8月2日《新文化报》)。
     (博讯 boxun.com)

      这不是一个普通的醉汉。一个区长死了,他是怎么死的?是因病死亡,还是非正常死亡?是意外事故还是因公殉职?可是,这则新闻却不能回答公众想问的问题。
    
      我们猜测其死亡是否和喝酒有关?但答案是糊涂的。一方面说和饮酒没有直接的关系,“只是导致病情的诱因”,一方面又说“对于导致陆燕朋死亡的病因,院方表示‘不方便透露’”,而熟知内幕的人士则透露,陆燕朋是在吐酒时,被阻塞物卡住了喉咙。总而言之,真正的死因还说不定。
    
      另一个问题是,陆燕朋应徐闻县委书记钟力的邀请饮酒,究竟是公事还是私事?但这也没有答案。
    
      这样的新闻媒体上随处可见。昨天的新闻说,青海省人大常委会7月31日确认省人大常委会主任会议“关于许可对省十一届人大代表何再贵依法逮捕措施的函”,何再贵曾任青海省公安厅厅长、省十一届人大代表等职务。那么,何再贵犯了什么事?不知道。
    
      读这些要素不全的新闻,很需要一些破获“分尸抛尸案”的本事。既然新闻里的“尸体”不全,于是读者就参与破案了:到处寻找缺少的肢体。读者的手段也不高明,就是到网上去搜。搜来的东西自然良莠不齐真假难分,但在缺乏权威声音的基础上,也只能这样理解了。搜来的东西再发到网上去,越传越离谱,可在某种程度上也越传越“合理”……
    
      新闻基本要素5个W,为什么不写明白?其实,很多时候这个“为什么”并不是记者的错。既然不让说,既然记者的新闻缺胳膊少腿,我们就来一齐猜谜语吧。就怕永远都猜不中,落下个“造谣”的名头,也辛苦了辟谣的“有关部门”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 区长酒后昏迷17天死亡 院方称不便透露死因(图)
  • 官场悬案:中共高官酒后昏迷17天死亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。