[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“老同志”極可能是喬石/李怡
(博讯北京时间2009年8月07日 转载)
     昨天我在《蘋論》上談到的「老同志談話」,真是一篇語重心長的好文章。雖然原文近萬字,但並不枯燥。有心人可在 Google搜尋網鍵進「老同志談話」,就找到原文。
    
     文中提到幾個關於共產黨執政的合理性悖論。其一是說這個國家沒有共產黨是會大亂的,由於老百姓怕折騰怕到極點,於是就成為共產黨單獨執政的合理性了。殊不知過去六十年之亂,沒有一次不是因共產黨內爭內鬥而殃及國家、殃及全民的。於是共產黨既是亂源,又成為對穩定的盼望。這是反覆悖論之一。 (博讯 boxun.com)

    
     其二是說,民主選舉之所以不能實現,是因為條件不成熟,農民多,素質不高,沒有民主傳統。這是實行民主的劣勢。「可是,當這些劣勢轉變成優勢時」,也就是說民智開了,人民素質提高了以後,「共產黨組織的優勢可能就沒有了,到那時候,就又有理由不開放民主選舉了」。香港就是例子,香港的民智未開嗎?市民素質不高嗎?可是共產黨沒有絕對優勢,於是有理由不開放民主選舉。
    
     悖論之三是我昨天提到的,「幾千萬革命先烈換來了紅色江山」,這也成為共產黨執政的最大理由。但幾千萬人是為什麼犧牲的?是為當時中共提出的民主、自由的理想而犧牲的。現在中共把這些理想都收起來,怎麼幾千萬人犧牲反而是執政的理由呢?
    
     談話的最後,這位元老說,「有些年輕人會駡我,在位的時候怎麼不說,怎麼不做,這種責駡是有道理的,我個人不能用客觀環境、客觀因素來推卸我應該承擔的那一部分歷史責任」。從這段話,可以看出這元老的深深自責。由此,我相信談話者是一位子女親屬均沒有沾上大陸政商利益的元老。根據消去法,這人極可能是喬石。
    
     (李怡) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛 不要抛弃老同志/杨树文
  • 给魏巍老同志的致敬信/麻兆森
  • 王有才:1998中国民主党和一位神秘人物——老同志?
  • 苹果日报查实:“一位老同志的谈话”是万里或其他元老
  • “国庆60周年前夕老同志的谈话”:老同志是万里
  • 国庆60周年前夕一位老同志的谈话:执政党要建立基本的政治伦理
  • 近1亿人口被雪灾折磨 习近平出席老同志迎春宴会(图)
  • 江泽民 是“老同志”之一


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。