[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

阿拉法特的“突然袭击”/马晓霖
(博讯北京时间2009年8月06日 转载)
    
    1999年9月29日,晚上8点多,李琛突然打了一个电话说,“给你5分钟时间赶紧穿好衣服带着相机来办事处(巴办),阿拉法特总统要来拜访!”
     (博讯 boxun.com)

    这简直太突然了。老人家怎么说来就来了,我一边飞快地收拾一边琢磨着,终于意识到阿拉法特是要来祝贺中国50周年大庆,这可是少有的面子。等我飞奔下楼驱车赶往200米外的巴办时,这才注意到沿途已经被警察警戒了起来。我刚停稳汽车,检查好胶卷、外用闪光灯时,开道警车的笛声也从总统府方向传来。李琛说,他们也是刚刚接到总统府典礼局的通知,如果不是巴办执意请典礼局宽限5分钟,那可真叫突然袭击。
    
    转眼间,6辆警车三前三后地护卫着阿拉法特的专车从海滨大道呼啸而来拐进巴办门口。平时阿拉法特出行不但有各种警卫车辆,而且跟随着专用救护车和通讯车。今天因为到门口访客,所以一切从简,不但秘书长没来,而且时时跟随的政治和新闻顾问阿布-拉迪纳也没有同来,来的只有“大胡子”卫士长和典礼局长穆菲德及新闻秘书穆罕默德。
    
    阿拉法特的专车还没有完全停住,常毅参赞和李琛就迎上前去并依次同钻出车门的阿拉法特行吻面礼,然后挽着手走进巴办不太宽敞的大厅。
    
    阿拉法特在办事处大厅正中的沙发落座后,并不说话,而是环顾着这个他曾经造访和品尝中国佳肴的地方。据巴办人说,阿拉法特曾于1998年国庆节前夕也到此祝贺我国庆,并停留了一刻钟。
    
    阿拉法特在凝视着对面墙上的万里长城巨大挂毯,依旧不言不语,似乎心思飞入挂毯,飞到了遥远而熟悉的中国。过了一会儿,阿拉法特对常毅代办说,由于要到约旦河西岸去迎接返回故土的解放巴勒斯坦人民阵线领导人阿布-阿里-穆斯塔法,他不能参加在加沙举行的“十一”国庆招待会,因此先来表示热烈的祝贺。阿拉法特说,“中国的建国大庆就是巴勒斯坦人民的建国大庆”,“我们是一家人”。
    
    说完这些话并接受了常毅的祝贺后,阿拉法特又陷入了沉思。显然,他最近同巴拉克签署了《沙姆沙伊赫备忘录》,开始继续执行奥斯陆协议后,心思可能过多地放在刚刚开始的最终地位谈判上。
    
    为了不出现冷场,常毅和李琛交替地和阿拉法特拉着话茬,但又明显注意控制节奏,以免出现场面上的偏颇。阿拉法特则一边有心无心地听着,一边吃着茶几上摆放的开心果和腰果之类的小食品,不时还喝一口巴办为他准备的可口可乐。其悠闲自在的神态又像是回到家里一样,看不出有什么心事。
    
    这次我的闪光灯还算争气,我一口气拍了25张胶卷后才停止闪亮。不过,阿拉法特的部下一再提醒我不要拍摄他饮食时的镜头,我由此也知道了一个新的禁忌。
    
    大约坐了10分钟后,阿拉法特站起身来,走到旁边已经布置好的留言桌前准备题字。他从口袋掏出自己的钢笔,颤抖地写了两句话,……怀念中国伟大领袖毛泽东。并仔细地重新描了一下。当阿拉法特写到“伟大领袖毛”的时候出现了短暂的停顿,不知是年高健忘呢还是有别的想法。高级翻译出身的李琛不经意地跟着阿拉法特的笔画念出“毛-泽-东”三个字后,阿拉法特又继续写全了毛泽东的名字。
    
    此后,阿拉法特习惯性地站在长城挂毯下招呼办事处工作人员与他合影留念。其中厨师夫妇由于阿拉法特突然驾临而不及回家更衣,穿着圆领衫完满了他们与阿拉法特合影的愿望。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 方静不是间谍 马晓霖是/马红
  • 十问卢武铉,十送卢武铉/马晓霖
  • 投“鞋”报“礼”,和而不同/马晓霖
  • 马晓霖:对《北京青年报》谈巴以最新局势
  • 买中国电信手机的是天下第一傻瓜/马晓霖
  • 公务员纷纷加薪 纳税人浑不知情/马晓霖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。