[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国往事:假如你蒙受了冤屈/西风独自凉
(博讯北京时间2009年8月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    1941年12月7日,日军偷袭珍珠港,这是美国建国以来遭受的来自外部力量的最沉重的打击(堪比后来的911事件)。幻想置身事外的美国人痛定思痛,毅然投入到全世界反法西斯战争的洪流。
     (博讯 boxun.com)

    艰苦卓绝地独自进行了十年抗战的中国人终于看到了胜利的曙光,同时,14万日裔美国人(有7万人已经加入美国国籍)堕入了深渊,仅仅因为他们身上流淌着大和民族的血液,就成了其他美国人理所当然的怀疑和泄愤的对象。
    
    根据罗斯福总统1942年2月19日颁布的第9066号行政命令,军方命令祖先为日本人的美国居民迅速处理掉房子和生意,去指定地点报到,成人只准携带150磅重的行李;他们的姓名被号码取代,被迫进入美国中西部地区特别修建的集中营(美其名曰“重新安置中心”)。在美军中服役的5000名日裔多数被开除军籍,被列为4-F级(不宜服役)或4-C级(敌侨)人员。
    
    美国影片《美国往事:我们的星条旗》以和夫一家的遭遇为主线,掀开了美国政府践踏宪法、严重侵犯人权的历史一页。日裔美国人未经许可不得离开围有铁丝网的集中营,他们住简易木房、共用浴室,受到24小时监控,与外界完全隔离。
    
    在美军的“陪同”下,和夫带着儿子里恩到商店购买生活必需品,店主毫不掩饰对他们的敌意。想想看,2403名美国人刚在珍珠港事件中丧身,你还想用格子花布做窗帘?你怎么证明自己不是狗娘养的日本鬼子的“第五纵队”?政府为什么不对日裔采取更为严厉的措施?
    
    东方的坚忍和西方的乐观奇妙地组合在了一起:集中营里的大多数日裔并不怨天尤人,他们赌博、私自酿酒、吹萨克斯、举办棒球比赛,里恩甚至说服了家人,参加了全部由日裔美国人组成的422步兵团,奔赴欧洲战场。无论是打球还是打仗,里恩都“全力以赴”(Go for Broke),以军功晋升中尉。
    
    1942年6月,由于兵员吃紧,美军在夏威夷成立了由日裔美国公民组成的第100步兵营(后被编入1943年2月1日成立的第442步兵团),为考验他们对国家的忠诚度,先将其派往北非。第100步兵营不负众望,在意大利的萨莱诺、蒙特卡西诺浴血奋战,成就了“一天一个山头”的战史神话,被德军称为“小铁人”部队。
    
    1944年10月,在法国的瓦斯杰斯战役(Vosges)中,为拯救陷入德军重围的221名来自德克萨斯州的美军,第442步兵团付出了伤亡700人的代价,荣获“德克萨斯拯救者”之美誉,描绘这场血战的油画至今悬挂在五角大楼。
    
     整个二战期间,第442团伤亡高达9486人,有18143人立功,是伤亡最大、受勋最多的美军单位:9486人次因战伤获紫星勋章(第100营被称为“紫星营”)、559人次获得银星勋章、4000人次获铜星勋章、7人获总统嘉奖。战后,作为表现最优异的部队之一,第442团被选派到华盛顿参加1946年独立日的庆典,政府特别建立了日裔美军纪念碑彰显其传奇功勋,风头一时无两。
    
    可以说,日裔美军官兵对国家的忠诚、为自由而战的豪情,成为日裔美国人打消误解、赢得尊重、重新融入美国社会的最重要的原因。
    
    1945年,耶鲁大学法学教授罗斯托(Eugene Rostow)发表《日裔美国人案件:一大灾难》,认为设立“重新安置中心”“是多少年来对我们自由最严重的打击”。1946年3月20日,“重新安置中心”被全部关闭。1948年国会通过《日裔美国人遣送补偿法》(The Japanese American Evacuation Claims Act),但只补偿了日裔的不动产和个人财产的损失(3,700万美元)。1983年2月24日,美国承认二战战期间强制拘留日裔公民是一个错误,国会调查委员会表示当时罗斯福总统唯恐日裔美籍公民作出危害美国的行为而下令拘留日裔公民,严重不当。1988年里根总统签署100-383号法案,代表美国政府向所有被关入“重新安置中心”的日裔美国人道歉并向依然健在的幸存者每人赔偿2万美元。
    
    1951年,美国拍摄的影片《二世部队》(Go for Broke!)全面展示了442步兵团的战斗历程,当时年仅25岁的日裔美国演员中野莱恩有分参与演出。“二世部队”,指的就是该部队成员都是第二代日裔美国人。2007年,中野莱恩的儿子中野迪斯蒙德(Desmond Nakano)拍摄的《美国往事:我们的星条旗》,就是在向忍辱负重、英勇顽强的父辈致以崇高的敬礼。
    
    面对误解或歧视,对自由的坚强信念、忍耐、牺牲、奋斗、自强不息,是包括中野莱恩、丁肇中、奥巴马、下村修等少数族裔实现美国梦的关键因素。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 问责官员跪泣而嚎深表冤屈/徐新桥
  • 赵女: 恶文当废,冤屈当申!(反右五十周年祭)
  • 孙不二:湖北省人民法院贱踏法律,王国伦冤屈难伸(图)
  • 从陈良宇之冤屈看政治之无情/冼岩
  • 当冤屈无法得雪,当真相无从大白
  • 中共問責制親疏有別,三鹿案冤屈難
  • 中国官场问责制亲疏有别:三鹿案冤屈难伸
  • 贵州“5•19”警察杀人案:复查走过场冤屈难伸张(图)
  • 监察部门固执以权代法 残疾干部蒙受六年冤屈(图)
  • 两位为冤屈上访的老人/邓永亮
  • 吕甲戌的冤屈:被人殴打反被判刑
  • 民众上访遭堵截,百姓冤屈何处伸?
  • 杜培武洗清冤屈获国家赔偿 未得精神赔偿起争议


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。