[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新疆屠杀事件前因后果
(博讯北京时间2009年8月05日 转载)
    
    来源:《争鸣》月刊
     (博讯 boxun.com)

    最近轰动国内外、发生在七月五日的新疆乌鲁木齐屠杀事件,有其远因和近因。远因是中共长期煽动的种族仇恨,近因是六月二十五日在广东韶关发生的围殴维吾尔人致死的事件。
    
    对维吾尔人从歧视到仇视从远因看来,新疆自古以来不是中国领土,否则不成其为“新”,页不会有张骞出使西域与左宗棠血洗回民的事件。即使被汉人政府统治期间,分离主义运动也一直没有停止过,这也是中共特别仇视维人的原因。起初是因为维人从相貌到语言文字、宗教信仰、生活习惯不同而有来自大汉族主义的歧视,并且进行大规模的汉化政策,仅从新疆人口构成来看,一九五二年的人口统计,维人占全省人口的七成五,但是二00四年,维人只占全自治区人口的四成六左右,即使公投独立,也难成事。中共表面优待少数民族,给予自治,实际上的自治是假的,因为中国的体制是以党领政,第一把手的党委书记是汉人,政府的主席才由愿意充当傀儡的维族人出任。而所谓“优待”,例如高考加分,尤其是不肖维人偷东西、抢东西而被从宽处理,不是法律面前人人平等,反而引起汉人的反感,这种政策只能增加民族裂痕。
    
    但是如果是主张“疆独”,那不但没有优待,而且判以重刑。尤其二00一年“九一一”事件以后,中国接下美国的“反恐”口号,散布种族仇恨,把维人描绘成为恐怖分子,去年北京奥运之前更是登峰造极。有的维族空服员被停飞,还有北京的维人自嘲说,他们搭趁公共汽车最舒服,因为汉人看到他们就纷纷走避。这是含泪的笑话。也因为长期对他们的妖魔化,引发汉人对他们的恶感,终于爆发六月二十五日晚的事件,也就是七五屠杀事件的导火线。
    
    六月二十五日深夜十一点钟,因为传说韶关工厂的维人强奸汉人女工,大批汉人冲到维人宿舍把他们拉出来痛打。官方数字是两个维人被打死,一一八人受伤,其中七十九人是维族人,占四分之三。藏族女作家唯色则说,传说有七位维族人被打死。
    
    从韶关事件看新汉化政策
    
    可怕的是,一向对“骚乱”反应灵敏的公安、武警竟然容忍这种“私刑”长时间进行,到次日凌晨四点钟才平息,可见当局在纵容这个事件。而网上流传的视频,拍摄的汉人在那里幸灾乐祸,不知“人性”到哪里去了?从韶关一个厂就有七百名维人工人,带出一个问题,就是同化维人的步伐加快,不但大量汉人移居新疆,政府还组织青壮年的维人到汉人聚集的沿海打工,他们在沿海的汉人堆里居住,势必逐渐丧失自己的文化与宗教信仰而被同化。强势的清兵入关都被同化,何况弱势的维人。这种到沿海打工的情况,仅疏忽县的三十六万人口,就组织了七批。将来只剩下老弱病残留守在新疆。根据美国“华盛顿邮报”的报道,维人到沿海打工,是根据中共的“劳工输出”计划执行,以关怀穷困的维人为名(他们的收入远低于汉人农民的收入,实际上也是中共歧视维人的政策造成的),强迫维人到沿海工作,如果拒绝还会被罚款。七五事件爆发后,中共当局立刻宣布这个政策不会改变,可见这是中共目前很重要而又不可动摇的种族灭绝政策。
    
    中共经常吹嘘如何拨款关怀少数民族地区,实际上这些款项都落到汉人特权集团手里。然后又以经济上的关心为名,实行汉化之实,可见用心的阴毒。新疆煤的储藏量占全国四成,还有非常丰富的油田,并且从哈萨克进口原油,实行西气东输,但是维人比汉人穷困,说明他们所应该享有的资源都被汉人的共产党掠夺走了,否则他们会像中东产油国家或东南亚的汶莱那样富裕。
    
    乌鲁木齐血案真相至今未明
    
    维人的资源不但被中共掠夺,维人还要为中共的核试验承担核辐射的后果,日本札幌大学教授高田纯今年五月发表研究报告说,到一九九六年为止中国在新疆举行过四十六次核实验,因为核实验急剧死亡的维族人有十九万人之多,受到急性放射线影响者高达一二九万人,其中,还包括到过丝绸之路的日本游客二十七万人。由于防护设备很差,参与试验的汉人情况也很悲惨,但是中国政府对此完全没有表示歉意,遑论赔偿。对这个研究报告,中国政府至今也没有做出回应,因为回应只能越描越黑。
    
    问题还在于,韶关事件发生后,当局没有进行处理(到七月五日乌鲁木齐大屠杀后才在韶关抓十五人充数),也没有对新疆的维人进行安抚。而广东当局与新疆当局对韶关事件发生原因的说法也不相同,所以真相为何,还没有完全厘清。而善于监管网路的中国政府,居然没有发挥金盾工程与绿坝工程的作用,放任网上流传这场种族仇杀事件的传播,自然会引发全体维人的不安与愤怒,因此才有七月五日乌鲁木齐维人的请愿,然后被中共一网打尽,中国政府有“引蛇出洞”的嫌疑。
    
    七月五日傍晚游行开始是新疆大学的学生,甚至打出五星旗,就如八九年学生高举中国共产党万岁口号一样,新疆自治区主席努尔.白克力也承认他们是和平进行的,但是后来被中共视为“打着红旗反红旗”,照杀不误。
    
    问题是出现在为何七月五日一个晚上,从两人死亡,突然跳跃到第二天上午宣布的一四0人死,八二八人伤;这一晚到底发生了什么事情?为何当局在这个晚上要封锁所有电话与网路?心里没有鬼又怕什么?而对资讯稍微“开放”后,流传的全是维人如何屠杀汉人的情况,如果这是真的的话,为何当时不让境外媒体在现场好好采访与报道?而隔了一天让境外媒体来采访时,还有不怕死的维族妇女出来控诉当局隐瞒真相,以及他们的男人被逮捕或失踪的情况。
    
    当局对维人继续进行大清算
    
    而至今,中共也没有宣布汉人与维人各自的死伤人数,虽然即使公布也不会有多少人相信这些官方数字,真如六四死伤人数也不会相信官方数字那
    
    样。(官方数字七月七日凌晨改为一五六人死,一0八0人伤;七月十二日的数字,一八四人死,一六八0人伤;七月十五日宣布是一九六人死,一七二一人伤。而七月五日以后军警继续打死维人,这个数字已经算在里面了吗?)根据统治者的“先镇后暴”规律,死伤者必然是维人多过汉人。但是中国所允许的网上资讯,似乎死者多为汉人,甚至责怪当局镇压维人出手太晚才造成那样多人的伤亡。但是退一万步来说,即使是这个情况,也应当由中国政府负责,为何出手晚?是不是在“后暴”时故意让汉人死伤多一些,可以更好的煽动种族仇恨?而把汉人作为煽动种族仇杀的祭品,更见当政者的冷血与无耻。
    
    事后,中共对维人进行大清算,通过街道委员会深入到各个家庭严查,甚至从新疆各地抽调五百名维族干部来协助;当局表示要“从重从快”来处理“肇事者”。所谓“肇事者”,自然是指维族人而言,而“从重从快”,就是要脱离法治规范的意思。看来,维族人还要面临在“依法处理”包装下的新一轮种族镇压。
    
    中国共产党从成立开始宣扬“反帝反封建”的阶级屠杀,到建国后逐渐转变为鼓吹“民族主义”的种族屠杀,尤其改革开放后已经基本转型,更显共产党已经具备“极左”兼“极右”的残暴手段本质,使它同时具备斯大林与希特勒双重传人的地位。中国人民所受的灾难也将是空前的。
    
    王乐泉扮演的角色值得关注
    
    进行种族灭绝虽然是现时中共高层的共识,但是用这种赤裸裸的手段,恐怕会在党内引发若干反弹。尤其是新疆自治区党委第一书记王乐泉对维族人采取极端强硬的态度,使人质疑他的别有用心。王乐泉一九九二年出任新疆自治区的党委副书记,十七年来在新疆已经形成盘根错节的利益集团,是不折不扣的新疆王。但是他在山东保留的影响力也不可忽视,二00七年年初“财经”周刊揭露贱价吞并山东最大国有企业“鲁能”的事件中,他的儿子是主角之一。最近网上也开始有揭发他与新疆两个经营地产与建材的大财团的关系,有一个还上了福布斯富豪榜。
    
    王乐泉今年六十五岁了,是政治局委员必须退休的年龄,除非他可以出任政治局常委。因此乌鲁木齐事件不排斥他有意扩大事态,造成要稳定新疆非他不可的局面。但是如果回顾王乐泉统治新疆造成种族冲突越远越烈的情况,难道不正是王乐泉要负最大责任吗?这次屠杀事件后,掌控宣传机器的中共就把责任全赖给世界维吾尔人大会及其主席热比娅。热比娅现在住在美国,如果真是她煽动的话,美国政府不可能不知道。如果美国知道而不采取行动,岂不是美国政府也介入这场屠杀事件?那是中共向美国政府叫板了。中共抢夺话语权也的确会迷人耳目,但是真相也会逐渐流出,尤其是有许多中共无法解释的疑点,因此越来越多的人权团体正向中共施加压力。而中共的这个行动无疑在客观上也把热比娅推上“领袖”的地位,好多山头的海外维吾尔人组织可望因此逐渐统一,给中共更大的挑战。
    
    大汉沙文主义损害民族关系
    
    然而由于中共充分利用这次的事件煽动汉人的沙文主义,借此转移目标而脱身,而那些共产党被利用的汉人也发表许多伤害维人的言论,可谓再一次的“爱国主义”歇斯底里大发作,未来如何弥合汉维关系将更加困难,其实受损的还是汉族与其他少数民族的关系。因此未来中国的民族关系会如何发展,而中共党内会引发什么样的党内斗争,继续需要大家关注。
    
    2009年8月号
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 漫谈新疆骚乱的预警和“阴谋”/毕研韬
  • 对新疆暴乱的再检讨/《争鸣》
  • 八千湘女嫁新疆:请对他们说一声yahximusiz
  • 新疆大暴乱引中共高层内斗 矛头直指周永康
  • 海来特·尼亚孜:新疆主要威胁不是分裂倾向
  • 被牺牲的真相:新疆7.5事件背后究竟有多少“阴谋”?
  • 维吾尔人历史宗教文化挖掘新疆事件根源/余英时
  • 新疆的人种,不是单一,是混杂的/朱泓
  • 新疆7.5事件背后的阴谋 /毕研韬
  • 王寧:新疆事件的真正起因(图)
  • 新疆人抗议境外记者蓄意挑拨/毕研韬
  • 新疆事件发生后,我想起一句话:“20年稳定”的日子已经满了
  • 思考中国未来面临的真正挑战:新疆事件讨论
  • 哥大中国论坛讨论新疆乌鲁木齐“75”暴力事件/7月18日
  • 思考中国未来面临的真正挑战!哥大中国论坛讨论新疆乌鲁木齐“75”暴力事件
  • 新疆官方首透露警擊斃12暴徒
  • 新疆自治区主席证实警方开枪,击毙12名维吾尔参与者。
  • 向“塞浦路斯化”:新疆汉维,一边一国
  • 维族仇汉情结渊源——“王震思维”难求新疆稳定/牟传珩
  • 新疆屠杀事件前因后果
  • 神学士渗入新疆 中国新难题
  • 新疆暴乱深度背景 胡锦涛不回国就下台
  • 中央军委两巨头接踵赴新疆视察(图)
  • 《科学美国人》:新疆核试曾大量平民伤亡?
  • 揭秘:大规模封网后,新疆为什么有50多个活跃的IP?
  • 新疆大暴乱 汪洋公开和周永康唱反调
  • 新疆月内审骚乱疑犯,热比娅下周访问澳洲
  • 张清扬:郭伯雄赴新疆考察军队和武警部队,新疆或有军事行动 (图)
  • 新疆7.5善后宣传民族团结:中央用心良苦
  • 博讯快讯:新疆骚乱没及时制止,替罪羊王乐泉要下台
  • 中国发布新疆暴乱通缉令
  • 当局为何不理睬预警——对新疆“7·5”事件的追问
  • 新疆法院系统抽调人员准备“7·5”案件审理
  • 新疆准东煤田储量超2136亿吨 成中国最大整装煤田
  • 新疆暴乱在市民心中划出裂痕
  • 一个反恐安全部队军人曝光的“新疆暴乱”
  • 韶关旭日玩具厂新疆工人被禁採訪/RFA
  • 新疆阿里木江教案7月28日将在喀什市重新开庭(图)
  • 宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
  • 宝钢集团新疆八一钢铁有限公司四千多内退职工集体诉讼案4月23日二审
  • 新疆呼图壁马兰英劳教因公摔伤索赔,无赖劳教所与法院狼狈为奸(图)
  • 马兰英控诉新疆昌吉劳动教养委员会上访被劳教的申诉(图)
  • 新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
  • 揭露新疆兵团106团党委书记集体掠夺血汗民财
  • 新疆石河子市高中家长的呼吁!
  • 新疆弱女子方秀兰的紧急呼吁书
  • 新疆:要办免税政策花的钱,比免得税都多
  • 博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
  • 曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。