[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

当“涨声”响起来的时候/崔秋雷
(博讯北京时间2009年8月04日 转载)
    
     各地水价纷纷要上涨,其理由无限正义。中央有关主管部门亦撰文表态定调,“能源资源产品价格上涨符合改革方向”。看来,涨价势不可挡。
     (博讯 boxun.com)

    
    
     作为一介草民,除了慢慢理解政府决策之外,必须抓紧时间赚钱了,以应对即将到来的生活必需品(能源资源产品)的涨价时代。
    
    
    
     因为,水再贵也得喝,电再贵也得用,汽油再贵也得开车。
    
    
    
     咱不是专家,讲不出来那些“与国际接轨”和“必须要考虑中国国情”之类的专业理论,但咱老百姓明白一个理儿,任何以改革的名义而进行的涨价,都不能牺牲大多数人的利益。
    
    
    
     涨价是可以理解的,因为地球上的任何能源和资源都具有稀缺性,另外,天下绝对没有免费的午餐,花钱买能源和资源产品,无可厚非。
    
    
    
     但有一个问题不可忽视,那就是,由于政策和机制设计上的缺陷而导致对资源和环境的污染与破坏,由于庞大的官僚机构所消耗(甚至是浪费)巨大的能源和资源(比如水、电、汽油),由于社会公共产品供给不足以及社会福利保障不完善而使得老百姓不得不进行自我支付购买,如果这些统统地折合成了能源和资源产品的成本,然后再以“涨价促节约”的名义最终让老百姓埋单,这令人无法理解。
    
    
    
     至于有人所强调的涨价信息公开与听证,笔者豪不客气地讲,就是那么回事儿吧,你还别当真,更别较真儿,最好是能够节哀顺变。
    
    
    
     你要是问为什么?
    
    
    
     我告诉你,别忘了能源和资源固然属于战略性稀缺产品(多数都是不可再生),同时它们还属于社会公共事业管理范畴,因为它们同属于维系社会正常运转的保障要素之一。但是,很遗憾,我们的公共事业管理,要么是按照工商管理模式搞(公共事业私营化和市场化),要么就是按照行政管理模式搞(行政垄断一刀切),就是缺少真正成熟的公共事业管理模式。
    
    
    
     当“涨声”响起来的时候,你我其实不必恐慌,因为我们城镇居民的收入是在以两位数的百分比增长呢,不信你去问问国家统计局。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 严家伟:"涨声"响起来,我只有忍耐
  • 涨声不断 油价食品类涨价势头可观


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。