[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关注张家口自来水安全刻不容缓
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年8月04日 转载)
    
    7月31日,张家口市区过半市民家中的自来水出现了一个怪现象:水龙头流出的水不仅污浊不堪,而且还沉淀着大量的污泥。其原因为,该市北水源渗水渠遭洪水漫灌,导致污浊的洪水直接进入了输水管道,最后进入了居民的家中。(8月2日《辽宁日报》)
     (博讯 boxun.com)

    前祸未去,今祸又至。赤峰自来水污染事件留下的后遗症仍在继续,张家口自来水再遭污染。其实,这些年自来水污染事件发生的数量之多,简直让人麻木。可以说,赤峰此次水污染事件之所以被关注,是污染过于严重,有上千人住院治疗。那么,与这些被揭露的水污染相比,还有多少未被发现的污染?我们当下的自来水值得信赖吗?
    
    7月30日,清华大学水业政策研究中心主任傅涛接受中国水网采访时表示,对于赤峰自来水污染事件的发生一点也不感到奇怪。他曾在多个场合说过,我国许多城市的供水设施安全保障上欠账太多,再加上污水处理方面取得成效有限,水环境越来越差,水源的安全都难以保证,使得保证自来水水质安全变成十分艰巨的任务。
    
    明乎此,便可知道各地发生自来水污染实在是一种“宿命”。因为保证自来水清洁有三大因素,一是水源清洁,二是供水设施、净水设施配套齐全、技术先进,三是建立制度化的监管体系。放眼现实,在许多地方这三点都无法得到保证。据报道,我国现在99%的自来水厂用的仍然是100年前的常规工艺。尽管2007年7月1日国家颁布了新的饮用水水质标准,检测指标从35项提高到了106项,但是目前除了北京等个别超大城市外,绝大部分城市没有检测106项指标的能力。
    
    一直以来,每每提起国外的自来水,我们都艳羡不已,因为不少国家的自来水都可以直接饮用。比如在德国,国民口渴时,会随手接杯自来水饮用,绝对安全。何以如此?首先在于水源的保证。据报道,为了保障水源的安全,德国各地都建立了水源保护区。其次在于监测和监督体系的健全。在人口密集的大城市,水质监测不是一天一次,而是一小时一次。
    
    “如果真是坐宝马车、喝污水,那就是对现代化的极大讽刺!” 这是环保部部长周生贤说的一句话。如果没有水质的健康,就没有人身的健康,开宝马又有何益?另有专家透露,目前我国每年因饮水引起的致病、致死的直接损失或间接损失已经超过当年GDP的1%。这是从经济成本方面进行的计量,实际上有多少人因饮用不洁用水而死于非命呢?此前,各地水价次第上涨,笔者想知道的是,水价上涨了,我们的自来水质量能否也提升一二? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张家口郑雪碧哪好啊
  • 张家口中院院长赵庆钢与河北某市中级法院原院长勾结
  • 张家口“洋河水”毒死大片农田
  • 河北张家口水源地遭洪水漫灌 (图)
  • 河北张家口发生连环血案 男子砍死同村4人(图)
  • 张家口:新修的马路限速40,目的就是为罚款?
  • 开放的张家口怀来县(图)
  • 超标豪华:张家口党政办公大楼今成了标志性建筑 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。