[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京为什么要捧红热比娅?
(博讯北京时间2009年8月04日 转载)
    
    来源:苹果日报
     (博讯 boxun.com)

    乌鲁木齐七五骚乱之后,新疆前女首富热比娅成了炙手可热的人物:她离开美国到那里,北京外交部的副部长就轮番上阵,抗议到那里;澳洲墨尔本电影节邀请热比娅出席,北京就策动中港台三地联合退出影展、撤回赞助;热比娅留在新疆的子女,更演出「大义灭亲」的好戏,写信指摘母亲是新疆骚乱造成无辜群众丧生的「原因」,由官方新华社图文并茂加以报道。
    
    撇清官员责任
    
    北京如此全力打击热比娅,无异于在国际上捧红她,令这位只有小学文化、1980年代的过气新疆首富,再度成为响噹噹的人物,很多人因此第一次知道她担任主席的世界维吾尔代表大会,一些有心与中国对抗的国家、人士因此有了新的筹码。在乌有之乡、天涯社区等内地热门网站,早已有网友质疑,北京捧红热比娅实属不智,但北京为甚麽乐此不疲?
    
    其一,官员将矛头全部对准热比娅,将一切责任推到她身上,甚至要热比娅的子女也说「因为您的原因,7月5日,在乌鲁木齐,那麽多的无辜各族群众失去了生命」,这当然也是撇清官员自己责任的方式之一。但是,让子女背弃亲情去「揭发」父母「罪行」,这种文革式的批斗,还有多少说服力呢?
    
    展示外交实力
    
    其二,製造唯一的攻击目标,便于官员进行舆论操作及民众动员。去年拉萨骚乱之后,西藏官员、舆论集中火力攻击达赖喇嘛,甚至将达赖妖魔化,是转移民众注意力的方式之一。新疆的骚乱及后来汉人上街报复,已令内地民众关注新疆的民族衝突问题,当局炮轰热比娅,同样是企图转移民众对民族政策、宗教政策的关注。
    
    其三,捧红热比娅虽然在国际上有机会授人以柄,但同样给北京展示外交实力的机会,北京更可藉强硬的交涉,显示政府有为而治,并动员民众「团结对外」。看看近日那些愤青对日本、澳洲邀热比娅到访的强烈反应,就可知北京策略之成功。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 方影竹:仓皇辞席胡锦涛 帅印强加热比娅
  • 人民网用热比娅为薄瓜瓜遮羞?/姜维平
  • 中共传媒攻击热比娅的真实目的是党内权力斗争
  • 中俄美都反对 热比娅难成事/郑荣来
  • 流亡研究生力挺热比娅:何不让传媒采访热比娅家人?
  • 官媒:热比娅兒女致信境外母親,不希望媽媽被人唾罵
  • 新疆月内审骚乱疑犯,热比娅下周访问澳洲
  • 澳大利亚批准热比娅访澳签证
  • 日本认为北京没有立场抗议热比娅访日
  • 热比娅呼吁美国更强烈谴责中国
  • “贾君鹏回家”30万跟帖全民大起哄,胡锦涛热比娅也凑热闹
  • 乌鲁木齐“七五事件”真相--热比娅女士新闻演讲会
  • 新疆喀什散发传单抗议中国批判热比娅
  • 世维大会:热比娅用的假照片是中国政府施的阴招
  • 维族商贩避谈热比娅,称其号召力不大
  • 中国媒体矛头指向热比娅(图)
  • 热比娅是新疆事件“黑手”还是“领袖”?
  • 热比娅参与煽动?争议延烧到新闻发布会
  • 中国政府发言人模糊处理死亡人员民族归属集中攻击热比娅(图)
  • 疆独组织指责中国政府污蔑热比娅 RFA
  • 中国不满布什会见东突分子热比娅(图)
  • 热比娅儿子煽动分裂罪成判囚
  • 中国当局监禁维族活动人士热比娅的之子(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。