[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刀俎之间的尘肺患者
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2009年8月03日 转载)
    
     张海超,男,河南农民工,2007年之前在某公司工作患上尘肺这种职业病,然后辗转求医。所有医院都确认是尘肺,只有当地的职业病防治部门认为是肺结核而已。由此而上访不得解决,遂到医院要求开胸“验症”。刀下,郑州新密相关部门的颜面尽失,当地雷厉风行表达了亲民的愿望,撤职查办责任人与大规模排查职业病并举,俨然德政之一端,在各级领导关怀下,形势一片大好、坏事又成了好事。
     (博讯 boxun.com)

    自古以来就有自残以求法之事。古代有所谓“断臂求法”,那是禅宗故事中,二祖慧可为求达摩祖师传法而自残一臂的典故;又有所谓“告御状”的说法,据说某人要是遭了天大的委屈,可到宫门击鼓鸣冤,但条件是要滚钉板而不死才能劳驾皇帝他老人家临御动问的。两者虽然都是法,一种求出世、一种求世间公平,两者看来都是不易得。
    
    更有甚者,要求世间的公平,往往提供证据的责任在求法的一方,这证据提供之不堪,有甚于求出世法的断臂。近些年里,处女膜就多次成为了判断的证据,而自己要求开刀,虽然伤害更深,但至少这个证据提供还不至于到让人难堪的地步。
    
    张海超开胸证明自己的病之后说,要不就回家等死,要不就开刀证明以求活。求一个公正竟然要到不是生就是死的程度,这公正的代价之高,也算是罕见罕闻了。前进一步是手术刀、后退一步是病魔缠身而难以生活,有人就这么生活在刀俎之间。
    
    有学者云,这些年的发展很多是来自我们的低福利优势。这就是委婉语了,其实就是说我们是用那些没有福利的农民工的血汗铸就了现在。有人说这是经济发展无暇顾及、并且是经验不足导致的,这话就是睁着眼瞎说了,如果任何一家普通等级的医院都可以弄清的病情,而一个专业的职业病防治机构会弄错的话,我们难道是花钱养了一群弱智不成?实际的情况是,这些人就是成心被忽视的。
    
    正是:开胸“验症”事可哀,生死之间尽悲怀,可怜多少摇钱树,尽在百姓泪中栽。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张海超“开胸验肺”
  • 张海超验肺 /朱大鸣
  • 请记住开胸验肺的张海超/刘洪波
  • 撒贝宁:张海超“开胸验肺”事件的最新消息
  • "开胸验肺"事件续:专家确诊张海超患尘肺病(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。