[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

建议干部待遇货币化,然后让行政管理回归普通行业/邝伟
(博讯北京时间2009年8月03日 转载)
    
    编号:E政案第482号
     案由(提案主题):建议干部待遇货币化,然后让行政管理回归普通行业 (博讯 boxun.com)

    提案类别:时政类
    主办(上报部门):中共中央政策研究室
    协办:全国人大、全国政协、中央党校、国家发展和改革委员会
    提案人: weeks 政治面貌:中共党员
    内容:建议干部待遇货币化,然后让行政管理回归普通行业
    
    我们的干群待遇差距之大,是世人公认的。不管是公务员,还是企业干部,都有着与众不同的各种待遇,如公家分的房子(福利分房以后变成货币买房,越高级的干部享受到的买房优惠就越多,百来万的房子他们可能花一半或1/3的价钱就得到了)、公家提供的车子或交通补贴、医疗补贴、电话补贴及高额奖金等,这些都可以固定地算在每月的工收入里,其它的不固定算在收入里的还有出差补贴、招待费等。普通员工除了工资和按绩效分配的奖金,基本就没有什么补贴了,好一点的企业也许有点交通补贴或电话补贴,不好的就什么都没有。相比一下,当官的(尤其是高管)待遇收入能比基本员工高出十多倍甚至上百倍。穷富差别这样就拉大了。
    
    在官员的丰厚的待遇中,最不合理的当属房子的优惠。首先是它的金额大,是产生不合理待遇差距的主要因素。其次是如果得到了房子优惠后(优惠分了房或买了房)从原来的职务上下来了,这个房子也不会因为人下而交,照样属于原来的主人,当局长或高管时拥有它,不是局长了或不是高管了还可以享受以前的职务待遇。所以房子的优惠并不是合理的鼓励干部努力工作的动力,而是当官享受的一种诱惑及官位的显示。
    
    有些政府部门,自己围地建起了家属楼,如公安局、法院、电信局、铁路局、教育局等等。按理说,那些都是吃财政的机构,他们自己有钱建楼,大多都不是国家全额拨款,而是他们“积极创收”通过各种收费或其它途径(甚至是违规途径)建起来的(年年国家审计都有揭露),一是违规花钱,二是与民争地,三是割裂干群正常联系形成高高在上的特权阶层。
    
    其次不合理的是公家提供的汽车,不光政府机构,国有企业,现在连北京很多中小学的校长(科级干部)都在高收费的大潮下配了公车。公家根据官员的职务和责任给他提供一辆汽车,在习惯了门第等级观念的中国人眼里无可厚非,但是官员们却根本不自觉,不光工作时间用公车,工作以外还用公车,甚至天天用公车接送自己的孩子上学。最近报道的德国一个内阁女部长,开公车到旅游景地,结果公车被盗,公车私用的行为从而被捅了出来,遭到广大德国百姓的抨击,最后被迫退出所在的大选竞选团队。这样的事,放在中国官员眼里,简直就是芝麻绿豆的小事,上不了思想道德的纲。这就是我们官员的道德水平。
    
    我们百姓平时养一辆车,一般都要每年花费10000多元,好牌子的就更贵。200000-300000万一辆车,加上每年的养车费,免费提供给官员,可以看出仅享受公车的待遇就比基本员工等于每年多拿几万元(真正用车的合理费用应该只是几千元至10000元左右)。目前有些地方在搞公车改革,把配车变为货币补贴,有些地方单位竟敢明目张胆地给某些官员每月补贴8000元,汽车补贴竟比基本员工的工资收入高出3-4倍!这就是典型的借改革名义行捞钱之实,这样的改革方案如果通过,将给共产党的脸厚厚地抹上一块黑浆。
    
    美国的中下层官员,用的都是自己的车,在外交宴会上,你可以看见美国外交官的车五花八门(个人根据自己的兴趣购买),而我们的外交官则是比较统一的牌子或档次(90年我在驻非洲一使馆时,我们开的是一水的奔驰)。美国也没有给官员配给永久房子的制度,当了总统副总统或国务卿等高官,退出后不会带走在职时的房子,而我们,号称这代表号称那代表,在享受国家提供的高福利官员待遇时,个个都毫不客气,还要(把房子)遗留给自己后代,这不叫人汗颜吗?这种不良的做法和遗传,也是产生贪腐动机的因素之一。
    
    为此,我们应该对官员的各种福利待遇进行改革—除国家级领导人外,把所有官员的实物待遇变成货币化,责任重了,待遇高一点是应该的,但不应该比同系统的社会平均水平高出十倍以上,让他们两手清风而来,两手清风而去,最多带走他们在各个领导位置上的合理补贴,不是官员了,或者下台了,就坦然地回归过去。别退休了,还是人民头上的老爷。想比别人享受更多的动机去当官的念头,改革后就会受到很大的遏制和纯化,制度上,该官则官,该民则民,民可以任官,官可以回民。不当官了,就不再占用公共资源,官民距离近了,阶层鸿沟浅了,社会就多了一项走向和谐因素了。
    
    实际上,公务员(包括国企老总和事业单位的干部)也是这个社会不可越少的一个普通岗位之一,本来就没有什么特殊的地方,既然没有什么特殊,为什么他们的收入待遇却比很多行业高出很多?大概就是因为“近水楼台”的缘故,他们曾经拿过普通的收入,那时公务员并不吸引人,待遇不高,很多人毕业后都不愿做公务员。后来有人呼吁了,也因为公务员搞 “堤内损失堤外补”(大肆受贿),所以误导了人们以为“高薪可以养廉”的观念,最后连着几回给公务员加工资,还加各种补贴及提供公费医疗。到后来,这些人竟同时成了社会的裁判员和运动员,或是制度的设计者和享受者。在这样的体制下,叫他们不犯法都难,即便拿着高薪,照样不能养廉。
    
    所以,在实行公务员、国企干部及事业单位人员实物福利待遇改革为货币补贴后,应该在未来的5-6年内过渡把公务员和事业行政单位干部的收入回归社会平均水平,理由是:
    
    1) 行政管理工作也是普通的工作之一,他们不是具有特殊贡献的行业,待遇自然就不应特殊地高。
    2) 不用担心待遇不特别高就没人干,今后多年还会有很多大学生不能即时上岗,公务员有权力,工作体面、每周休两天,几乎不用加班,还有年假和提拔机会,工作环境也好,工作单位都在城市最好地段、退休有保障,就算工薪不太高,很多外行的人照样梦想能转为公务员。
    3) 只要监督机制和法治有效,就能事前阻挡和遏制官员的贪腐行为,“高薪养廉”已经失败,既然如此,何必还维持高薪?
    4) 现代化的建设和国家的发展主要靠科技进步,如果提倡高薪,应该重点倾斜于国家的科研机构和各行业的劳动模范,因为他们才是具有特殊贡献的人群。
    5) 行政管理机构如果回归平常(行业),就不存在高高在上的特殊阶层,社会和谐就走近了一大步。
    6)共产党能打动百姓,在于其提倡“吃苦在前,享受在后”无私精神,既然行政管理人员大部分都是党员,他们就更应该履行党的宗旨,发扬党的精神,自觉为人民服务,决不跟人民争地争利争待遇,让人民放心和由衷地拥护爱戴。如果嫌弃公务员没有高薪高待遇,他可以改行另谋高就,恳求低觉悟的人自觉为人民服务那是绝对荒唐的事。
    
    改革的道路遥远,不走,永远到不了和谐舒心的彼岸。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。