[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

开胸验肺:制度和良心的双重缺失
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2009年8月03日 转载)
    
     沸沸扬扬的“开胸验肺”事件,终于以张海潮的坚持不懈、媒体的空前广泛持久关注、正式权力的触动而特事特办、合情合理但不合法的结果暂时告一段落:张海超得到了本来应该得到的结果,该追究的人被追究了相关责任。这是我国过去经常看到的一幕有一幕的重现。
     张海超之所以为了维护自己的合法权益而不惜采用了“开胸验肺”夸张手段,尽管各种原因很多,但其中一个重要的原因是因为制度设计上的恶,这是一个有目共睹、不可争辩的事实。出于对生命权的本能渴望,张海超希望自己能得到法律的关怀和同情,然而,制度的设计却让他望洋兴叹,让他通过法律程序得到救济成了奢望,法律不仅成了摆设,而且也成了他消费不起的奢侈品。 (博讯 boxun.com)

     人们都在追求正义。须知,自然界的正义和法律的正义是完全不同的。自然界的正义是让强者更强,而人类的正义、法律的正义是让弱者得到更多的保护 。张海超残酷的经历告诉人们,弱势群体如果希望通过法律的程序去期望实现自己的那一点点权利,却要付出血的代价。
     我们天天在立法,我们天天高喊法治,然而,我们不经意间就会发现在这些法律中,的确存在着恶法。这些法律(条文)看起来很美,但它们缺失了法律应有的公正和正义的基本法治内核。
     流氓不可怕,就怕流氓有文化。同样道理,没有法律不可怕,有了恶法就令人恐怖了。因为,恶法是平地滚雷。
     当我们对“开胸验肺”事件或现象再沉思默想,我们更加有理由胆怯,制度的缺失还不是致命的,致命的则是人性的缺失。因为,制度再好,都是要通过人的执掌来实现的。张海超的悲怆故事使得我们不情愿的看到了人性缺失的丑陋和无奈。
     对于尘肺这一病症而言,应该说不是一个医学诊断难题,甚至看一下x光片就能得出基本结论。然而,就是这样的一个简单的职业病病症,就是在这样所谓的专门鉴定机构,就是在北京、河南很多医学权威医院诊断一致的情况下、就是在这样一个急需得到确诊和救治的情境下,享有独家话语权的职业病防治鉴定专家却固执己见。
     我真的渴望“真理在少数人手里”的说法在这一事件中能够成立。然而,令人失望,令人无语,郑州市职业病防治所没能坚持自己的立场和判断:0+尘肺合并肺结核的结论突然变成了尘肺3期。
     猴子的屁股是红的,猴子一直否认,一天,它终于站起来了。 红红的屁股还是露馅了。
     对于为什么会出现如此大的诊断结果差距,卫生行政部门解说是水平问题。我拒绝认同。因为这一解释无法令人信服的。其一,一个专家水平有问题情有可原,问题是鉴定结论多个专家做出的;其二,一个职业病鉴定机构能允许这么多对于医学知识七窍通了六窍——剩下一窍不通的人草菅人命,似乎不大正常;还有,在张海超把北京权威大医院诊断结果拿给他们看时,他们嗤之以鼻,不予认可,这好像不是一个简单的水平问题。
     百思不得其解。其实就是一个人性问题,这些人缺失了人的基本良心。
     开胸验肺,最终给了专业鉴定机构专家一记响亮的耳光,给了良知缺失的人一记响亮的耳光。如果,这一记耳光能使人良心发现,那是最好不过的了。
     但我不敢确信! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。