[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

漫谈新疆骚乱的预警和“阴谋”/毕研韬
(博讯北京时间2009年8月02日 转载)
    毕研韬更多文章请看毕研韬专栏
    
     新疆7.5骚乱中人员伤亡之惨重令人痛心疾首。在骚乱发生后的最初几天里,有舆论质疑:骚乱前当局是否有预警?曾有评论指出,如果当局及时发出预警,民众和政府都及时采取防范措施,伤亡就不会如此之大。矛头直指中国某些职能部门。 (博讯 boxun.com)

    
    
    7月23日《亚洲周刊》报道说,原《新疆法制报》记者海莱特·尼亚孜曾在7月4日晚上向新疆政府部门发出预警。海莱特说,他不是唯一向政府提出预警的人,有人比他提得还早。这篇报道加深了舆论的质疑:官方预警系统是否运转正常?
    
    
    7月26日《博讯新闻网》刊文称,7月3日和4日,国家安全部、公安部和解放军总参谋部分别发出内部通报,一致预测了“7月5日境外‘三种势力’将和内部疆独‘恐怖敌对分子’结合,于7月5日在新疆乌鲁木齐闹事。”这篇文章透露的诸多细节颇值得把玩。
    
    
    7月28日《新京报》报道说,新疆艺术学院7月3日晚上就已发出警报。7月5日上午11时,该院接到乌鲁木齐公安局的紧急通知,“5日或者6日,可能有学生上街游行”。《新京报》是《光明日报》报业集团和南方报业集团合资创办的报纸。
    
    
    笔者在反复研读后发现,《新京报》的文章只是对新疆艺术学院作为维稳典型的事迹宣传,并无政法系统自我辩护的企图。换言之,《新京报》对《亚洲周刊》与《博讯新闻网》文章的佐证很可能只是个巧合。
    
    
    不过,《博讯网》和《新京报》的文章证实:有关部门在骚乱前的确发出过预警。至此,政法系统有意瞒报事态、打击政治对手的谣言也就破产了。既然曾发出预警,那么舆论的焦点就集中到:为什么预警没有被采纳?对此,目前网上流传着不同版本的“阴谋论”。
    
    
    这些“阴谋论”的出台动机不尽相同。有些是为传播而传播,多出自“独立”观察人士,动机较为单纯;有些则是为了政治博弈,大多出自政治操盘手,动机颇为复杂。当然,历史地看,国际社会对不同见解会有自己的比较鉴别,N年之后真相定会大白于天下。
    
    
    自新疆7.5骚乱发生至今,各种“内情”不时“泄露”出来。其中有匿名的,有具名的;有直接的,有间接的;有强调内因的,有强调外因的;有正式的,也有非正式的。形形色色,不一而足。其中,最值得把玩的是各类内讧阴谋论。
    
    
    任何传播行为都有其特定的传播动机和传播目标。要“准确”解读政治文本,就不能不仔细考察传播者的动机。但判断动机绝非易事。同一文本置于不同的动机下,其意义就可能截然不同。这就是各类“阴谋论”的杀伤力所在。
    
    
    当然,要精准解读是极其困难的。社会心理学家麦格雷戈说,“在没有客观证据引导的情况下,大多数人是根据其主观偏好来预测的。”人们倾向于忽略某些不愿意看到的细节,同时强调某些希望看到的内容。所以,解读者最大的障碍就是他/她的个人偏见。
    
    
    实验表明,“当一个实际感知性的事实与期望相冲突时,期望可能会提供一个比事实本身更为有力的感知和记忆的决定因素。”当遇到一个与自己的知识、立场不一致的说法时,我们很可能会无意识地否定、批驳新信息。这就为某些人操纵舆论提供了空间。
    
    
    早在20世纪三、四十年代,西方社会的有志之士就大力推动反宣传启蒙运动,将权贵们操纵舆论的伎俩公之于众。但是现在,操纵舆论者不仅来自境内,还来自境外,来自看不见的角落。网络上广泛流传的不仅有真理和实相,还有数不清的谬论和假相。
    
    
    (作者系旅欧中国传播学者、海南大学副教授) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对《美国之音》一篇报道的说明 /毕研韬
  • 推荐5家境外新闻网站(中文)/毕研韬
  • 新疆7.5事件背后的阴谋 /毕研韬
  • 新疆人抗议境外记者蓄意挑拨/毕研韬
  • 毕研韬:迷雾下的藏民
  • 影响中国形象的三大要素/毕研韬
  • 谁来挽救中国形象?/毕研韬
  • 毕研韬:新疆骚乱究竟伤亡多少人?
  • 中国常常越描越黑:迷雾下的中国国际形象/毕研韬
  • 毕研韬:谁会关注中国形象?
  • 佛教是正教还是邪教?/毕研韬
  • 大学生自杀的背后/毕研韬
  • 毕研韬:关于西藏问题的紧急呼吁
  • 毕研韬:愚人节的《中法新闻公报》
  • 毕研韬:透视中法关系
  • 重庆市长应该道歉/毕研韬
  • 紧急呼吁:关注寒冬中的四川灾民/毕研韬
  • 境外媒体密集报道新泰上访事件/毕研韬
  • 毕研韬:德国张丹红事件引爆涉华舆论战
  • 传统管制宣告无效——悖境中的中国传媒/毕研韬
  • 中国村姑将出席伦敦妇女大会/毕研韬
  • 新泰事件调查为啥这么难?/毕研韬
  • 网民对新泰强行把上访者关精神病院的精彩评论/毕研韬
  • 毕研韬:《光明网-光明观察》突然停刊


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。