[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

文革ABC之十四/群众对文革的误读以及背离/更的的
(博讯北京时间2009年8月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    群众对文革的误读以及背离,或者说文革的合理成分
     (博讯 boxun.com)

    文革为什么能在如此短的时间内,在如此广泛的层面发动起来,原因有二:
    
    第一,建国十七年来不断反复的各种运动,已经训练成熟。凡是各项运动,
    一定要响应,一定不能站到对立面去,要么革命,要么被革命。不管内心是如何想的,梦话也不能说出异见来。
    
    第二, 什么是无产阶级专政?毛主席说,无产阶级专政就是群众专政。
    
    而群众,就是你身边的任何一个人。
    
    第三, 毛主席说,“资产阶级就在党内”。而资产阶级自然就是坏人。既然这次
    运动重点是整党内走资本主义道路的当权派,对于平头百姓,所谓走资派或者党内的资产阶级,也就是本单位的领导,其他人是不认识的。而这些各单位的领导和如今的官员一样,十七年积累下来民怨沸腾,于是老百姓误读为自身诉求和运动重点不谋而合。
    
    所以,每个单位在文革时开始贴出的大字报,都是有一些个体事实依据的,譬如贪污腐化、欺压平民、任人唯亲、失职渎职等等,确实不全部是套话和空话。人们认为,这就是走资本主义。1967年初的大闹“经济主义”,其实是为个人的生存而鸣冤叫屈。
    
    为了避免秋后算帐,力求避免在运动结束后遭遇报复,所以,一旦发动,又误读了这次革命的目的,群众组织就格外风起云涌,合群的自大格外肆无其惮、波澜壮阔。
    
    不同于自觉保卫各级党委的初始“造反派”的后起造反派,在群众中是很有支持、很有人气的,因为他们是从炮打各级单位大小领导开始造反的。
    
    不管他们的目的和毛主席的目的是不是一致,他们斗争的方向主要是各级看得见、摸得着的走资派,可以为自己出气,可以为自己申冤,大部分老百姓是很同意支持的。
    
    这就是至今为什么有老人怀念文革的原因,其实是误读了和偏离了毛主席的文革。也是海外一些人不明真相所说的民间文革。
    
    1976年以后13年,这种百姓真心拥护,箪食壶浆的场面又一次出现。当然,同样以失败告终。
    
    这也是至今仍旧有人忽然怀念文革的原因,虽然这和伟大领袖的意思完全不搭界。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 文革ABC之十五/谁是胜利者/更的的
  • 文革ABC(1-4)//更的的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。