[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

文革ABC之十五/谁是胜利者/更的的
(博讯北京时间2009年8月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    因为没有预先设定的可以量化或物化的目标,所以不能判定谁是胜利者。
     (博讯 boxun.com)

    可以肯定的倒是,造反派、红卫兵、老百姓绝对都是受害者;中央文革的那帮人、死去的刘少奇等等、在各种场合以各种形式死去的牛鬼蛇神;在武斗中,在清理阶级队伍中,在清查五一六中死去的更是受害者。判定受害的标准是:革命毫无理由地粗暴地改变了他们的常态人生,甚至结果了他们的生命。
    
    而一场又一场的政治运动,彻底损害了并将继续损害人的良知,无产阶级文化大革命的深远影响必将存在下去。如果没有诚实的反思,继续自欺欺人,影响将永远存在下去。
    
    所以,宽泛一点看待,革命毁了并且继续摧毁这一个民族,所以十几亿人没有一个胜利者。周伯通左右互搏,即使左手打得右手鼻青眼肿连连讨饶,那算是周伯通胜利了吗?
    
    就像今日,腐败政体下其实没有一个是真正的受益者。
    
    那么,毛主席是胜利者吗?如果文革的目的就是打倒整死刘少奇,那么,可以算是一个胜利者。但是这个胜利又给其本人带来了什么呢?也许只是心理上的快感,杀敌一千,自损八百。而且,享受胜利的时间也太短了,当时的身心状态也没有什么可以高兴的了。
    
    如果从1976年开始往后看,那么他老人家也是这场革命的失败者,虽然他没有看到。
    
    倒是可以看一看谁是最终的受益者:
    
    第一是官复原职的当权派们,虽然历经磨难,但是到底没死,于是大梦初醒,从走后门开始,走后门是当权派恢复权力后对自己十年的补偿。他们集体顿悟了权力是什么,知道了没有制衡的权力几乎是可以为所欲为的。于是义无反顾地向着当官发财、向着逐渐盗窃全民财产迈开了步伐,有权不用,过期作废,一直延续至今。虽然毛主席逝世13年后,人民对这表示不大满意,但是没用。
    
    另一个就是军人开始堂而皇之从幕后到台前进入政治了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 文革ABC(1-4)//更的的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。