[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张立文:易儒道禅三句真言
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2009年7月30日 转载)
    
    日前在国家图书馆文津讲坛,中国人民大学张立文教授作了题为“易、儒、道、禅三句真言”的演讲。他说,讲解这个话题的目的在于,拂去西学的遮蔽,拭去封建落后的尘埃,重新发现国学的价值和魅力。
     (博讯 boxun.com)

    在演讲中,他把《周易》概括为三句真言:生生之谓易、保合太和、穷理尽性以至于命;儒家的三句真言是:以治平为本、以仁为核、以和为贵;道家的三句真言是:无为而治、有无相生、道法自然;禅宗的三句话是:认心见性、无念为宗、顿悟成佛。上述十二句话,总结了四家思想的内在精髓,这是他在长期的中国哲学和中国文化的教学研究中得出的。他说,我们不能一直停留在 “照着”或“接着”前人的哲学讲的层次上,而是应该建立起属于自己的东西、自己的体系。这需要重新发现中华民族自我,发现民族精神的源头活水,这也是自我文化觉醒的表现。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人大教授张立文:国服运动的意义


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。