[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不健康的趋势:中国盲目刺激房地产消费救市
(博讯北京时间2009年7月30日 转载)
    
     杨永欣/深圳代市长王荣本周一接受外国媒体团访问,当日备受外媒关注的除了深圳前市长许宗衡案外,深圳房价的走势也是焦点之一。王荣当时说:“深圳是一个只有2000平方公里的城市,地域狭小,但经济发展迅速,人口集聚很快,土地、房地产的价格往上走的趋势是必然的。”
     (博讯 boxun.com)

    除了深圳,中国各主要城市的房地产市场近几个月都出现“小阳春”,6月份全国70个大中城市房屋售价同比上涨0.8%,而大城市的增幅更加显著,其中广州一手房价就上涨了3.6%,排在全国首位。除了王荣简单的供不应求解释外,中国为刺激经济而纵容“便宜信贷”,也促成房价上升。
    
    中国政府渴望看到,房价上升后,中国人消费也水涨船高,例如买了房子自然会买家具、买电器、装修房子等;房价上升也会增加消费者的信心,鼓励他们在各方面多消费;更高的房价也能带动建筑业,制造更多的就业机会。为了刺激房地产市场,无论是中央或地方政府,在过去一年里不断推出各种辅助政策,其中包括将新房的首付从三成减少至两成、减少购房时的印花税、减少或免去其他的房地产相关税收。
    
    除了针对房地产的政策外,环球金融危机以来,中国政府也积极鼓励银行多放贷,为市场输入必要的信贷,较“便宜”的信贷支援了房地产投机者的活动。一些鼓励银行多放贷的政策包括降低现金储备、允许银行简化或放宽风险评估等,这样一来,原本今年内要放出的5万亿元(人民币,下同,1万零562亿新元)的贷款“预算”,在今年的首几个月就用尽,而据一些西方媒体报道,截至今年6月为止,中国银行所放出的贷款总额已超过7万亿元。
    
    问题是,这样的趋势健康吗?
    
    《上海证券报》评论版主编时寒冰在央视《新闻1+1》中就明确指出,地方政府刺激房地产消费的救市行为将导致市场的混乱。在环球次贷危机以后,全世界的房价基本上都在下跌,中国房地产泡沫本来比西方国家的泡沫更严重,房价本应下跌,但在地方政府救市以后,开发商都不愿意降价了,有的开发商甚至还逆势涨价,把市场规律打破了。
    
    另外,虽然房价上升了,但投资房子的回报----租金,在大多主要城市里却没有相应的上升幅度,大多还反而下跌了,导致中国全国范围内的住宅租金回报率低迷不振。目前,中国多个城市普通住宅租金回报率小于4%。房价上升、租金不上,是个不健康的趋势,也是房地产泡沫形成的“基础”。
    
    中国中央政府相信也意识到了这一点,并已采取了一些降温的措施,例如今年年初紧急叫停重庆市购房退税政策;近期的二套房严格执行首付四成和利率上浮;要求某些银行购买中央银行发行的债券,以减少它们的放贷能力。
    
    不过,在“追求增长数字比天大”的大环境下,中国各主要城市近日都纷纷爆出地方政府或银行不严厉执行中央要求的新闻。而在今年十一的60周年国庆之前,相信中央也不会有太大的动作,坚持地方政府严格执行其降温措施,以保持社会欣欣向荣的面貌。当然,在目前的情况下,中国还有拖延的时间,中国银行的放贷情况与美国相比,仍是小巫见大巫,在中国买房还需要两成的首付,美国很多时候连一分钱都不需要。
    
    不过,美国的次贷危机经验应该让中国引以为戒,过于宽松的放贷,尤其在房地产市场里,最终只会带来灾难。更关键的是,中国的银行体制目前并不健全,没有防御、辨认风险的架构,即便出现问题,也未必能够即时察觉。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。