[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

房地产“奇迹” 继续加深社会怨恨
(博讯北京时间2009年7月29日 转载)
    
     在前不久召开的第十一次驻外使节会议上,温家宝总理强调,国际金融危机使世界经济陷入深度衰退,现在还难言见底。世界经济的复苏将是一个缓慢、曲折的过程,必须做好有效应对的长期准备。
     (博讯 boxun.com)

    但就在这种严峻的经济形势之下,中国的房地产业却创造了世界奇迹!最新统计显示,今年上半年,全国商品房销售面积34,109万平方米,同比增长 31.7%;商品房销售额15,800亿元,同比增长53.0%;尤为“抢眼”的是,房价竟然连续数月逆势上扬,一批城市的房价归复甚至超过了金融风暴之前的水平!未经实质性的整顿,就率先“振兴”,而且“兴”得令人心惊肉跳,怎能不让人狂喜不已?!于是开发商们开始了他们的“集体狂欢”。有媒体报道说,不少开发商大摆豪华庆功宴,用袋子装钱给“销售功臣”发奖金,还请来众多当红明星站台助兴。然而与这种狂欢相对应的是,普通民众更深的无奈、悲哀与狂骂。
    
    人们不会忘记,就在几个月前,各地的开发商们还在声嘶力竭地呼喊“救市”、“救命”,不少开发商甚至不惜以“雇托”、“捂盘”等卑劣伎俩制造热卖假象,忽悠老百姓。可是如今,他们却恢复了往日的张狂,扮演起最先“振兴”、最先大摆“庆功宴”的角色。动辄抛掷巨资(据报道,有的一场庆功活动就开销上亿元)的“大手笔”,无情地戳破了他们自己编造的“房地产业利润并不高”的谎言。而在他们的“庆功”酒中,不知包含了多少百姓的血汗,多少家庭的多年积蓄?
    
    中国房地产业创造的“奇迹”是正常的吗?既正常也不正常。正常的是,近一年多来虽然受金融危机影响中国房地产业也有所起伏,但附着在房地产上的利益“铁三角”没有打破,决定其畸形发展的基本环境并未改变,因此在众多利益群体的顽强拱托下,创造“奇迹”就是必然之事;不正常的是,中国房地产业的“一枝独秀 ”完全背离了经济发展的一般规律,成为迥异于市场常态的一种怪胎,甚至已经怪到了“专家说不清”、“政府管不住”、“百姓深怨恨”的地步。
    
    正常也好,不正常也罢,反正“奇迹”已经不以多数人主观愿望为转移地出现了,而且被某些人认定是中国经济向好的一大“亮点”。我们不能不承认,在与中国房地产这个“怪物”的新一轮较量中,以开发商为代表的一方又大获全胜了。否则人家就不会那么张扬地大肆“庆功”。是谁落败了?恐怕就不用多说了。
    
    值此全线溃败之际,不知政府以地价平均只占房价20%多的数据戳穿开发商“主要是地价推高房价”谎言后,会有什么遏止房地产暴利的实质性举措?不知包括那些说过“房价实在太高了,不能再涨了”一类话语在内的当政者们,看着开发商疯狂的“庆功”表演,作何感想?是否更加深了为多数普通百姓解决居住困难的责任感,并切实付诸于行动?还是继续听任普通百姓进一步加重失望、悲哀、愤怒与怨恨?继续听任催生新一轮经济泡沫?
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。