[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廖智生:突發公共事件處置的成都樣本
(博讯北京时间2009年7月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     突發公共事件處置的成都樣本 (博讯 boxun.com)

    
    【提要】
     這一震驚全國的事件能夠在一個月內得到順利處置,不僅在於對一起故意放火案縝密快速的偵破,還在於當地政府從孤立的事件中思考帶有規律性和普遍性的問題,努力從根本上去尋求解決之道
    ◆「救人啊!救啊」
    ◆ 兩日內的五場密集新聞發佈
    ◆ 面對網民「十問公交」的尖銳質疑
    ◆ 事故8天后「公交20條」公佈於眾
    ◆ 「為老百姓花錢,我們不應該心疼」
    
     ● 廖智生 (歐洲導報社張英編校《瞭望》新聞週刊原創來稿供海外首發)
    
     6月5日上午8時02分,四川省成都市川陝公路三環立交橋下橋處發生一起慘劇:載有107名乘客的9路公車行駛到這裏時突然發生劇烈燃燒,25名乘客來不及逃出車廂,被活活燒死在封閉的車廂內,後來又有2名傷患因搶救無效死亡。本次事故共導致27人死亡,74人受傷,只有6名乘客安全脫身。
     慘劇震驚了全國。是什麼原因引發了這場慘劇?那輛公車怎麼會突然燃燒?當地政府會如何處置此次事故?一個個疑問在人們的心中盤桓。
     7月2日,四川省公安機關通報了對這一事件調查的最後結果:偵查機關認定,此次慘劇是一起故意放火案。公安機關確認,62歲的犯罪嫌疑人張雲良,由於悲觀厭世,經過充分準備後,在9路公車上點燃了隨身攜帶的汽油,用最為極端的方式結束了自己的人生,同時帶走了另外26個無辜的生命。
     從最初的公交自燃、恐怖襲擊的傳言,到最後人為放火的定論;從事發後市民對公車安全狀況的擔憂,到成都公交改革的全面啟動;從一個月前事發時,部分公眾的恐慌,到一個月後完全恢復的社會秩序……成都交出了一個處置突發公共事件的樣本。
    
     ◆「救人啊!救啊」
    
     那天發生的一切,成都18路公車司機李貴先說他終生難忘。
     6月5日早,正值上班出行高峰期,李貴先駕駛18路公車,滿載乘客,沿川陝立交,朝城裏慢慢駛進。
     上了川陝公路三環立交橋,一輛9路車出現在前方。這是一輛空調車,自編號為43082,車牌號為川A49567。9路車是從天回鎮出發,目的地是火車北站。後來的調查得知,這輛車是當天早上7時41分出發的。
     時針指向8時02分,李貴先猛然看到,前方9路車的尾部突然躥出了一股濃煙。
     這時,兩車都在下橋。9路車開始減速,很快停下,距離下橋處不足10米。18路車內跟著騷動起來。李貴先不敢怠慢,一轟油門加速。“得報警!”他摸出手機,撥打110。不料錯車時,9路車前面的車窗上,突然掉下一名女子,“像是被人推出來的!”李被嚇了一跳。
     9路車內,依稀傳出一陣混雜的呼喊。透過窗戶,可見裏面已經大亂。
     黑煙很快升騰起來,並且開始出現火花。此時,李貴先的報警電話剛好打完。開過數米遠後,他停了下來。
     街道上很多人都目擊了這一幕,好幾個人奮不顧身地翻過欄杆,朝9路車奔去,想幫助那些被困在車內的乘客。家住成都荊竹社區8號院的鐘方順是其中一個。他撒腿沖過去時,火光和煙霧已把公車包圍,車門卻還沒有打開。他看到幾個女孩子和一個小夥子從窗戶跳了下來。不久,司機也跳了出來,開始砸窗。
     公車的後半部分已經起火,公車內全是濃煙,根本看不清人在哪里。沖到公車面前,鐘方順撿到一塊磚頭奮力砸上去,“嘭”地一聲,右側一扇玻璃砸出個窟窿。他趁勢拉出3名男子……
     公車的兩側,不斷有救援者跑來,有人用磚砸窗、有人用手擊窗。
     一名30多歲女子的叫聲,令鐘方順心如刀割。但她在公車的後半部分,火勢越來越猛,已來不及了。一些女人開始失聲痛哭:“救人啊!救啊……”
     8點02分,成都119指揮中心接到報警後,將指令迅速下達到離現場最近的消防一中隊和特勤四中隊。多台消防車呼嘯著奔往事故現場。消防車趕到時,大火仍然包圍著公車,但人們已經看不到掙扎的乘客了。
     火勢很快被控制下來,消防隊員繼續用水槍對公車油箱降溫。人行道、綠化帶中,到處躺著傷患。
     李春城——中共四川省委常委、成都市委書記,第一時間趕往事發現場,成都市市長葛紅林立即終止了在北京的公務活動,趕回成都。
     傷患營救隨即全面展開。上午8時多一點,成都軍區總醫院接到120急救中心的調度。7輛救護車、30多名醫護人員,逐一趕到。救護人員把傷者挨個扶到安全地帶和救護車上,然後又進入被燒成光架的公車裏,查看情況。
     軍區總醫院內,應急指揮部迅速組成。救護車先後接來44名傷患。13個科室、200余名醫護人員投入搶救。燒傷科、普外科ICU病房、普外科胰腺病區,騰出50余張病床,迅速調配了治療燒傷所需的藥品、設備和血漿。其他傷患被陸續送達成都市二醫院、416醫院、省醫院等。
     經過四川省、成都市兩級黨委、政府和成都軍區的協調,很快,全國頂尖燒傷治療專家彙聚成都,投入到傷患搶救中。為救治燒傷乘客,成都方面僅採購急需醫療設備一項就花費了上千萬元。
    
     ◆ 兩日內的五場密集新聞發佈
    
     9路公車為什麼會起火?車上究竟發生了什麼?成都市公安局迅即成立了“6•5”專案組,找到了當天乘坐過這輛車的所有人員,確認了每一名死者的身份,相關調查工作隨即展開,上上下下600多名員警投入偵查。他們搜集篩選現場殘留物近3噸,提取各類檢材400多份,收集“天網”和加油站監控錄影資料5000多個小時,篩查各類資訊數十萬條。
     公安機關初步認定,此次慘劇是一起故意放火案。
     傷患得到有序治療。但就在這時,一場更大的危機開始在成都蔓延。
     有關這場大火的各種說法迅速傳遍全城,又通過互聯網傳向全國。各種傳聞通過不斷傳遞開始暗暗發酵和放大,其背後暗藏著的是民眾不安的情緒。
     最早的版本是說大火燒死了上百人;接著,有人怒指公車司機不開車門,最早逃跑;隨即,關於這輛公車沒有配備任何安全設施的傳言廣泛流傳……
     很多人接到了親友類似的電話:千萬不要再坐公車了,馬上還會出事!
     開始蔓延的恐慌和憤怒的情緒,把當地政府再次拋上風口浪尖。經過去年5月12日發生汶川大地震,今年5月11日當地發現中國內地首例甲型H1N1流感確診病例,成都市委市政府對“資訊透明”已頗有心得。在9路車燃燒現場,李春城就特別強調,要及時準確、公開透明地做好資訊公開工作。
     “第一時間公開信息”,成了成都應對這場危機的一項基本原則。
     事發後,成都市委宣傳部及成都市政府新聞辦人員趕到現場時,那裏已聚集了大量媒體記者。為在最快的時間內發佈資訊,第一場新聞發佈會就在現場舉行。
     上午10時40分,成都市長助理、市政府秘書長、市政府新聞發言人毛志雄發佈了這一事故的基本情況。當時,事故現場還在清理和救援中,政府給出的是“死亡20餘人”的基本資訊,同時澄清了網路和坊間流傳的“公車屬於自燃”的說法。
     這儘管不能解答民眾所有的疑問,但在很大程度上安撫了民心。
     下午2時50分,守候在電視、收音機、互聯網前的民眾,再次得到了他們迫切想瞭解到的資訊:成都市舉行了第二次新聞發佈會,通報了最新最準確的傷亡資料和傷患營救的最全面情況。
     這天晚上11時20分,第三場新聞發佈會召開。此時,從全國各地趕到成都的媒體已超過40家,記者擠滿了發佈會現場。
     針對“公車司機逃離了現場”的傳聞,發佈會披露了當事司機積極救人並發動附近群眾參與救援的調查結果。
     也就是在這次發佈會上,市交委負責人通報了事故車輛車型、用油等情況,向記者展示了事故車輛油箱、發動機完好的勘察照片。這輛公車油箱裏剩餘的柴油沒有發生燃燒,發動機也沒有燃油洩漏,“車內燃燒的汽油並非來自公車”。
     事件真相展現在了公眾面前,事後的調查證明,大多數不實傳言,正是止於當天連續舉行的三次新聞發佈會。
     事件發生的第二天下午4時30分,第四次新聞發佈會召開,記者看到了在廢墟中找到的安全錘殘跡照片。
     一個個疑問被解開,摒除了所有傳言的影響,人們開始關注:9路公車為什麼會起火?車上究竟發生了什麼?
     6月7日深夜11時,成都市召開第五次新聞發佈會,9路公車燃燒重大事故調查組技術組副組長何建生被授權發佈“有人攜帶易燃物品上車,不排除過失或故意引發燃燒,但可以排除爆炸引發燃燒”的初步調查結論,市交委負責人通報了加強公車安全保障的六條具體措施。
     隨著事件輪廓的逐漸清晰,公眾不安與恐慌的情緒得到緩解。
    
     ◆ 面對網民「十問公交」的尖銳質疑
    
     事發第三天,一輛8路公車上,因一女子尖叫“有味道”便引來乘客紛紛奪窗而逃。半月之內,竟有數輛公車因這樣那樣的“驚動”導致乘客砸爛車窗玻璃。
     事故引發的對公共交通的信任、管理品質、發展希望等問題的種種關注,絕不是幾場新聞發佈會就能解決的。
     像諸多大城市一樣,成都的公車同樣存在擠、堵、慢問題。9路公車的慘劇是否可以避免?為什麼公車長期處於高峰期擁擠的狀況?公車超載為何有國標撐腰?公車為何堅持壟斷經營、不能讓社會力量參與發展?公車為什麼投入不夠?網友針對“6•5”事件寫下的《十問公交》長帖,公共交通的政府投入、行業管理、交通配合等一一被拎出來拷問。
     成都是西南經濟文化中心,近十年來,經濟迅猛發展,城市規模增大,城市人口不斷增加。據統計,2000年,成都市的總人口突破了1000萬,2008年底已接近1125萬。再加上流動人口,成都市中心區域的人口密度超過2萬人/平方公里,是全國人口密度最大的城市之一。與此相對應的是,2008年成都的公交客流日均達到270萬,同比增加了40萬。
     從2002年以來,成都在實施舊城改造的同時,著力進行了立體交通建設,三環路、繞城高速,“五路一橋”相繼建成通車,城區內下穿隧道、跨線立交也日漸增多。為解決眼前和未來的難題,成都市還於2006年開始了地鐵建設。這些,似乎趕不上這個有“私車第三城”之稱的城市每天增加上千輛機動車輛的速度。一些幹道的改造和隧道跨線建設工程,也加劇了交通的壓力。
     交通擁擠問題,成為這個城市的心病。
     近年來,成都確實在努力加快公共交通的發展。在線民發出“十問公交”尖銳疑問之時,一場同樣深刻的反思和討論,在成都黨政部門內部展開了。
     “無論這起事故原因如何,責任最後怎樣認定,都要以對人民群眾高度負責的精神,認真汲取這起慘痛事故帶給我們的教訓,吃一塹、長一智,切實加強公共交通建設,加強公交安全管理,切實改善交通出行條件,確保人民群眾出行安全,全力以赴打造最安全便捷的成都公交。”6月7日,在去成都市第二人民醫院看望傷者後,李春城說用這樣一番意味深長的話,對工作作出了安排。
     一些細心的人觀察到,“6•5”事件之後,成都的公交發生了一些細小的變化:
     每輛公車的安全錘從原來的四把增至七把;空調公車增加了安全錘,增設了活動窗等安全措施;5000輛公車播放逃生知識動畫片……這些變化的背後,孕育著一場關係更為深遠的改革。
    
     ◆ 事故8天后「公交20條」公佈於眾
    
     6月7日,成都市交委總結“6•5”事件公交管理及公交發展的經驗教訓,向市委、市政府提交了《關於加強安全管理全力打造最安全的一流城市公交的報告》。
     6月13日,“公交20條”以成都市政府27號檔形式公佈。據有關人士介紹,市委書記李春城、市長葛紅林曾逐字逐條進行修改。成都公交的全面改革由此啟動。
     “6•5”事件引發了全國各地對公共交通安全的反思:司乘人員具不具備安全應急能力?乘客知不知道乘車安全須知?有網友甚至問:道路、鐵路、水運、航空四種出行方式上,後三者幾乎都有專職的安保人員,為何唯獨人次和班次最多的道路運輸不配安保人員?
     針對這些意見,成都的“公交20條”提出了一系列安全措施。成都市公安局將組建公交地鐵分局,並在重點線路和高峰時段隨車配備1000名隨車安全協管員。據瞭解,目前,這1000名安全協管員已全部上崗。
     安全協管員的職責被定為安全監督、秩序維護和文明勸導等。公車配備協管員後,一方面可彌補無人售票後公車司機對乘車秩序、安全監督等照顧不過來的現實,又可加強文明乘車秩序的勸導。成都還把協管員的招聘重點放在“40、50人員”上,解決他們的就業,工資由財政承擔。
     公車輛安全也被列為重中之重。車窗如何改造?車門應急開關安在哪兒?安全錘如何配置?每一個細節都反復研究、試驗,力爭找出最優方案。
     按照“公交20條”,為強化車內動態監控,成都市公車將安裝具有儲存功能的車內視頻監控系統,以便提高對車內異常情況的動態監控能力。此外,所有公車還將裝配一個相當於“黑匣子”的GPS動態記錄儀,以後,車輛刹車、開關門、速度等都可記錄下來。
     “城市交通,公交優先”,這是人們常常聽到的一句話,但經常聽到並不見得經常做到。私家車的增加,使得這條原則愈來愈容易被淡忘。
     有人分析說,城市結構不合理是城市交通面臨的最大瓶頸。但李春城認為,不能簡單把交通擁堵全部歸結到城市結構不合理上,而是要在交通管理上多下功夫。“香港,地盤不大,但人家的交通管理得不錯啊。”李春城認為,在道路設施的設置等一系列問題上,一定要勇於否定自己,儘快制訂公交高峰期緩堵的方案,速見成效,取信於民。
     為緩解高峰期擁堵,從6月15日開始,成都市公交集團公司把原來每條線路在發車時預留的20%的車輛,減少到5%,從而增加15%的運力投放。
     交管部門還啟動了公交專用道建設。目前,成都市區一環路和蜀都大道兩條,已設有公交專用道,據悉,下一步將在二環路建設公交專用道。同時,為讓專用道形成網路,成都準備在高峰時期對一些重點道路開設臨時公交專用道。“目前,我們的公車的速度在13公里/小時左右,如果專用道形成網路,公車速度可以達到20公里/小時,基本可以做到市民方便快捷出行。”成都公交集團公司黨委書記郭強說。
     為進一步減輕城區交通壓力,17日,成都交管部門首次在交通高峰時段在城區四大路口實行高峰禁入,以達到緩堵保暢的目的。當天,城區原交通高峰熱點片區擁堵情況大為緩解,早交通高峰提前近半小時結束,城市公交提速明顯。
     成都將在今年9月底前和明年分別各投入1000輛公車,“這2000輛車投入到位,基本可以滿足中心城區的公交運力。”成都市交委主任胡慶漢介紹說。
     公交停車難、加氣難等問題一直困擾著成都公交。成都市決定,今年內開建4個公交場站、2個保養維護場站,年底前要建設16座加氣站。
     成都市向市民承諾:今年年底前,將新開通20條支線公交線路;確保地鐵1號線明年10月運行,2號線2012年建成,4號線明年開建。
    
     ◆ 「為老百姓花錢,我們不應該心疼」
    
     “公交20條”的背後,是對公共交通巨大的財政投入。外界稱,成都市是在“不計成本”改善公共交通。有人測算過,光是增加2000輛公車,就需要10億元。建公車場站,土地加建設,又是一筆不小的支出,再加上安全協管員等支出,成都在公共交通方面投入的力度,可謂前所未有。
     這樣大的投入,讓一些人感到疑慮:公交可不創造經濟效益啊,要花錢的地方那麼多,對公共交通進行這麼大的投入值不值啊?
     “財政向公共服務傾斜,為老百姓花錢,我們不應該心疼。”李春城說。
     在“公交20條”草案中,李春城還專門加了一句:“加強民營公交企業管理和促進其發展。”這是有針對性的。
     目前,成都市有十余家民營公交企業,但無一例外,它們只能經營二環路以外的路線,並且不能刷卡,不能享受2小時內免費換乘服務,當然也就沒有財政補貼。國有企業成都市公交集團占到了市場份額的85%。即便在9路車沿線,有幾條民營公交線路,許多人為方便和節約,寧願選擇十分擁擠的9路公車,也不願選擇不能刷卡的、空蕩蕩的民營公車。
     最近有消息傳來:成都市交委正在牽頭制訂“成都市公交成本管制管理方案”,成都民營公交企業將和公交集團公司一樣獲得政府財政補貼,成都10家民營公交公司的千余輛民營公車也將安上刷卡設備。
     由“6•5”一個偶發的事件,卻引發和延伸出一場成都的公交改革,時間之快,力度之大,範圍之廣,確實出乎人們的意料。
     有評論認為,這一事件能夠在一個月內得到順利處置,不僅在於對一起故意放火案縝密快速的偵破,還在於當地政府並沒有將此事件僅僅當作一個公共安全突發事件來處理,而是從孤立的事件中思考帶有規律性和普遍性的問題,努力從根本上去尋求解決之道。□ [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。