[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张敏鹏:何谓“清理门户”的“门户”?
(博讯北京时间2009年7月28日 来稿)
    
    我们有足够的理由来讨论清理门户的问题,因为这关涉到新民主运动能否坚挺前行的问题。
     门户不清,犹如一室不扫,一室不扫则何以扫天下?此为古训了。 (博讯 boxun.com)

    历来有所谓“门户之见”一说,此门户之见说,至今亦消失不了,尤其是各派系各党政见之争至今尤烈,俗语“明争暗斗”是其本质,但他是封建专制社会的本质本能。这点新民运人士必须认清了,包括老民运人士尤须清醒。然而,对此种门户之见底善与恶的性能和较量的浪头,足于泼熄或者摆平某种常态与非常态的民主共和之发展运动。故欧阳修有《朋党论》,毛泽东有“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?”之说,布什有“非敌即友”之见解。而布什之说接近现存社会思想。前布什总统之见,可视为今代清理门户,放下包袱,轻装前进的座右铭。我谓其座右铭是因为说这话的人以及此句话的意思,是完全没有统战思想的,是很讲究原则讲究效果的大思路。因为既然门户之见已成为常识,那么常识即是存在的法宝。
    何谓“清理门户”?上面已阐述过了,现在要指出的是何谓清理门户的“门户”?抑或如何清理门户?这是当前亟待解决的问题。
    在我看来,时下的门户大体上可分如下表述:
    1、政党派;
    2、宪章派;
    3、自由派;
    4、群体派;
    5、左派;
    6、右派;
    7、骑墙派;
    8、学院派;
    9、民主派;
    10、人权派;
    11、民粹派。
    等等,在此不再家珍了。就上述所列各派,应该说是泾渭分明的。故欲清理,其容易程度是显见的。任何带有侥幸心理的合作,以及交往,都会带来必然的硬伤,甚至在倾轧中停滞不前。特别是政党派中,尤其如此。譬如各党派中又分为:
    共和派;革命派;改革派;改良派;孙派;毛派;邓派:胡派;赵派;胡温派;马派;蔡派以及未来的秋梦派等等。但在他们自身党派中,又会派生出拥某派,甚至发生内讧的危机,如果意识到了,领袖人物就应当未雨绸缪。但这种防患应该是温和地协商调和解决的,设若内部都无法和平了断,就别言共襄国是了,因为你这个政党还充满封建权力之争的意识,以及乃是跟不上精英政治时代的农民起义的旧意识,扩展开去,别的党派也当是敬而远之,由是何言合作?这是一。
    另是,设若要因合作而形成大党,必须是有共同的政领(稍有出入而无伤大雅亦可)为基石,并能相趋于目前及未来之政见的。不然亦将南辕北辙自相矛盾互相反对,以至于半途而废,两派俱伤,结果成了当年的心照不宣的国共合作。
    再是,设若乱拉人入伙,结果成了粱山泊,宋江哥哥尽是,弄不好内奸卧底亦在其中矣。
    鉴此,有必要向诸君党首党人,提出如下吾党积十八年之经验之真言与大家共勉:
    同道不等于同志;同志不等于同道。
    由是所谓清理门户之难易亦当在其中。故凡同志者,无须高喊统战,乃至劝人退出共产党,也自委实是磨,则不磨而合;战,则不战而胜矣!
    2009年7月28日。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张朝阳:搜狐没作弊 Alexa把门户排名搞乱了
  • 丁学良:阿猫阿狗都自称经济学家 需清理门户
  • 关注严晓玲案:马尾警方抓人扑空 传内地门户网站遭处罚
  • 通往欧洲的亚洲门户--东三省经济正在崛起
  • 门户网站新浪网大胆转发《零八宪章》的消息(图)
  • 唯色:与其迁怒民众,何不清理门户(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。