[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陳向陽:新時期中國大外交的方向
(博讯北京时间2009年7月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     ● 陳向陽 (中國現代國際關係研究院世界政治研究所 歐洲導報社張英編校《瞭望》新聞週刊原創來稿供海外首發)
     (博讯 boxun.com)

     面對當今急劇演變與錯綜複雜的國際形勢,面對國內國際兩個大局日益緊密互動與層出不窮的全球性挑戰,中國外交怎樣更好地把握“韜光養晦”與“有所作為”的平衡,兼顧穩健從容與積極進取,成為國內外關注的焦點。
     7月17日至20日,第十一次駐外使節會議在北京隆重召開,胡錦濤主席發表重要講話。此次駐外使節會議是在國際形勢持續發生深刻複雜演變的背景下召開的,全球金融危機與新興大國群起引發國際戰略格局深層調整,主要力量紛紛著手搶佔“後危機時代”國際秩序制高點,中國的綜合國力與國際地位顯著躍升,但也面臨著國內國際兩個大局複雜互動、和平發展大業需要進一步推進的挑戰,新時期的中國外交任更重、道亦遠。
     胡錦濤在會上深刻闡述了國際形勢發展趨勢與中國對外戰略,提出了一系列新判斷、新歸納、新提法、新論述,為新時期中國大外交指明了前進方向。
     關於中國外交的指導思想與戰略目標。講話強調要堅持以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,高舉和平、發展、合作旗幟,堅持統籌國內國際兩個大局,不斷提高外交工作能力和水準,努力使我國在政治上更有影響力、經濟上更有競爭力、形象上更有親和力、道義上更有感召力,為全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化營造良好國際環境和外部條件。其中的四個“力”(政治影響力、經濟競爭力、形象親和力、道義感召力)兼顧了物質硬實力與精神軟實力,發展與充實了綜合國力思想。
     關於時代主題與格局演變趨勢。講話明確指出,和平與發展仍是當今時代的主題,但綜合國力競爭日趨激烈,廣大發展中國家平等參與國際事務的要求日益強烈,國際上實現國際關係民主化呼聲增強,國際金融危機使現行國際經濟金融體系、世界經濟治理結構受到嚴重衝擊,世界多極化前景更加明朗。在國際格局多極化的論斷上,講話既樂觀、又謹慎,更為強調發展中國家的力量增長與關切。
     關於“機遇期”的機遇和挑戰。胡錦濤說,本世紀頭20年我國發展的重要戰略機遇期沒有改變,同時我們面臨的機遇和挑戰出現了一些新的變化。一方面,更加強調機遇意識和對機遇與挑戰的辯證把握,要求善於在嚴峻的挑戰中捕捉和運用機遇,不斷增強外交工作的前瞻性和主動性;另一方面對機遇與挑戰、對成就與問題要保持清醒頭腦,強調進一步增強憂患意識,始終居安思危,努力未雨綢繆,充分估計前進道路上種種可以預料和難以預料的困難和風險。
     關於中國外交的主要任務。明確歸納了兩大重點:一是在當前和今後一個時期,外交工作要把有效應對國際金融危機衝擊、保持經濟平穩較快發展,保增長、保民生、保穩定服務作為重要任務,積極參與應對國際金融危機衝擊、推動恢復世界經濟增長的國際合作,強調外交為國內經濟發展大局服務與加大經濟外交力度;二是堅決維護國家主權和安全,堅定不移堅持一個中國原則,維護我國周邊穩定大局,強調外交為國家安全與主權統一服務。
     關於外交總體佈局。講話強調要全方位、多層次地推進外交工作,重點是運籌好大國關係,做實做深構築周邊地緣戰略依託工作,鞏固發展中國家在我國外交全局中的基礎地位,積極開展多邊外交,大力加強各領域外交工作,同時還要加強公共外交和人文外交,依法維護我國公民和法人的海外合法權益。五年前舉行的第十次駐外使節會議提出了中國外交的“四個佈局”,即“大國是關鍵、周邊是首要、發展中國家是基礎、多邊是重要舞臺”。胡錦濤的講話昇華與發展了中國外交“四個佈局”的思想,對大國外交強調“運籌”,對周邊外交強調“構築地緣戰略依託”,對發展中國家外交強調“鞏固基礎”,對多邊外交強調“積極開展”。講話首次明確提出了“領域外交”,即針對全球化引發的各種全球性問題與功能領域,如金融危機、能源安全、氣候變化等,積極參與多邊合作和全球治理,不斷增進中國話語權。
     關於外交工作方法。講話提出了“科學辦外交”的思想,其核心是妥善應對內外互動與統籌兼顧兩個大局。胡錦濤明確要求各級領導幹部不斷提高統籌國內國際兩個大局的能力,樹立寬廣的世界眼光,科學把握當今世界的深刻變化及其特點,深刻認識國內大局和國際大局、內政和外交的緊密聯繫,深化對內政外交互動規律的認識,把國內發展和對外開放更好地統一起來。統籌兩個大局是對外開放不斷發展的必然要求,需要突破內外事之間的隔閡,完善大外事體制機制,樹立“全民外交”意識,大力強化中央統籌與部門協調,以確保內政與外交相得益彰、齊頭並進。
     第十一次駐外使節會議意義不凡,胡錦濤的重要講話影響至深。“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。”站在歷史新起點上的中國大外交,仍須不斷強化戰略謀劃,為中國與世界的和平發展再立新功。□ [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。