[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贵州喀斯特石漠化的危害
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年7月28日 转载)
    
    在贵州喀斯特环境条件下,石漠化面积每年仍在以一定的速度递增,并且他给我们各方面都带来了很大的危害,通过查阅资料,现将石漠化的主要危害总结如下:
     1.1.1土地石化,耕地破坏。石漠化使土层变薄,土壤层次缺失,土体结构破坏,土壤养分流失,肥力降低。士壤表面逐渐石化,可耕地面积随之减少,西南喀斯特山区本来山多坡陡,人均耕地(基本农田)已经低于联合国规定的人均耕地警戒线,不仅如此,人均耕地面积仍以年平均4%的速率减少,人地矛盾变得日趋突出。 (博讯 boxun.com)

    1.1.2水源枯竭,加剧了人畜饮水的困难程度,由于石漠化严重,水源涵养能力差,致使每年进入冬春季节,岩溶山区不少山溪小河水源枯竭。季节性干枯时间延长,导致地表可方便利用的水资源极度匮乏,大部分石漠化区都不同程度地存在人畜饮水困难。
    1.1.3喀斯特土地石漠化地区旱涝灾害频繁,土地生产力降低。石漠化山区土壤和植被稀少,水源涵养能力很差,生态环境非常脆弱,再加上石漠化生态系统的承灾阈值弹性小气候稍有变化,就会引起严重的干旱、洪涝等自然灾害。所以就有了“十天不雨即干旱,一场大雨又成灾”的说法。
    1.1.4石漠化与贫困恶性循环。石漠化造成生态环境恶劣,农业生产条件差,生产水平低,经济基础薄弱,群众生活贫困而无力投入石漠化综合治理,形成了一个“人口增加一陡坡开荒一植被减少、退化一水土流失加重一石漠化一贫困”的恶性循环。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。