[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

软贷款和胡海峰掌控的威视公司五鬼搬运术
(博讯北京时间2009年7月27日 来稿)
    作者署名:秦辉(博讯编者按,作者不是笔会的秦晖)
    胡海峰任威视总裁时,威视与纳米比亚政府签署一份5530万美元的安检扫瞄机合同,货款则以2007年胡锦涛访问该国时中国政府提供的5530万美元(约4.31亿港元)软贷款来支付。根据合同,纳米比亚将贷款的约40%作为定金支付给威视公司,以便该公司马上开始制造有关仪器。
     (博讯 boxun.com)

    但是纳米比亚财政部通过例常对银行的检察发现财政部交付给威视公司的巨款几乎马上又转入了一个由三人合开的帐户。
    
    调查发现,这个帐户的三个所有人分别是纳米比亚一家顾问公司的老板拉迈克和莫科萨瓦以及威视公司在纳米比亚代理人杨帆。杨帆和拉迈克以及莫科萨瓦已经大量提取了这笔款项。调查人员称,杨帆交代他提出的折合210万美金多数投入了一个投资基金。另外两名纳米比亚籍被告则称提款用于购买名贵车辆、房产和田地。
    
    什么是软贷款?软贷款是条件优惠的贷款,中国国家开发银行软贷款的期限较长,一般为20—25年,还设有宽限期,宽限期一般为5—7年,最长不超过10年;贷款利率一般比其他商业银行同期利率低10%。不但利息特别低有的甚至是无息的。这是一种不公平的竞争,一个滋长腐败的源地。能够得到软贷款的往往是像胡海峰一类的权贵人士。一般老百姓不可能得到。
    
    2008年10月份,因为国家开发银行要上市,就把软贷款叫停了。但叫停时有个值得注意的动向,规定在2007年末之前所发出去的这些贷款有效。而胡锦涛正是在2007年初的时候访问纳米比亚,给了纳米比亚这笔软贷款。所以国开行的意思很明确,就是不管软贷款叫停,胡锦涛给他儿子公司的这笔钱是有效的。因此去年这笔钱就到了威视在纳米比亚。
    
    又因为合同规定的“40%作为定金支付给威视公司”,经过类似“五鬼搬运术”,这笔钱进了扬帆等私人账户。
    
    钱虽然进的杨帆账户,但是谁都知道,扬帆何德何能,可以拿到国家优惠的软贷款?关键是扬帆的背后是胡海峰,因为他的原因才能由国家元首出访谈妥经济合作协定包括对纳米比亚销售合同,才能拿到优惠的国家软贷款。扬帆不过是洗钱的白手套。
    
    博讯编辑查到,此文引用了大量BBC的内容
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_8150000/newsid_8158700/8158759.stm [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛子胡海峰公司涉贪 纳米比亚欲传召问话(图)
  • 从哈里王子上前线作战,对比胡锦涛儿子胡海峰的商业活动/林彤
  • 贿赂案:有将军被停职 胡锦涛之子胡海峰或被传唤
  • 胡锦涛之子胡海峰掌资产近百亿清华控股
  • 胡锦涛之子胡海峰,威视公司市值838亿
  • 澳海关查获胡扬毒案所用设备为胡锦涛子胡海峰生产/黑幕系列报道(图)
  • 胡锦涛之子胡海峰与澳洲合作
  • 胡锦涛之子胡海峰欧洲夺巨额合约
  • “胡锦涛儿子胡海峰的女友”曾当陪酒女郎
  • 胡锦涛的儿子胡海峰卷入香港选美乌龙
  • 戴莎莎与胡海峰的关系越来越乌龙(图)
  • 戴莎莎承认是胡锦涛儿子胡海峰的情侣:已经见过家长
  • 高干子女传闻多:胡锦涛之子胡海峰最神秘
  • 胡海峰加入“分赃中国”俱乐部
  • 胡锦涛的儿子胡海峰照片首次曝光(图)
  • 胡锦涛的儿子胡海峰照片首次曝光(图)
  • 胡锦涛儿子胡海峰公司赢得巨额政府合约


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。