[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

印度和中共的比较
(博讯北京时间2009年7月24日 转载)
    
    【英国《每日电讯报》】
     (博讯 boxun.com)

    希拉里本周离开印度时,她对东道主的感激之情可想而知——她为美国公司拿到了价值高达400亿美元的防务与核能合同。她说:“我认自印度不仅是一个地区大国,而且是一个全球大国。”
    
    美国希望印度像世界大国一样去思考和行动。美国在印度身上发现了许多与自己相似的地方:美国或许是世界上最好的民主国家,但印度是最大的。印度人民的骨子里有股创业情神,该国的商业领袖信奉全球化,正忙于接收世界各地的知名品牌和企业。
    
    和奥巴马一样,印度领导人也是支持市场的社会民主党人;而面对经常发生的恐怖主义暴行。印度仍然保持着一定程度的宗教宽容。
    
    然而,在印度伟大的民主制度下,制度腐败导致政府无能。印度识字率为65%,低于战火纷飞的小国斯里兰卡(92%)。印度经济的增长速度或许排得上世界第二,但该国十多亿人口中的半数每天生活费不足76便士,印度儿童的营养不良率也是世界最高的。
    
    问题不止这些。残破的基础设施限制了经济发展,每天都会断电缺水,牛车阻塞着坑坑洼洼的道路。农业体系非常古老,约40%的农产品还没等到用牛车运到市场就烂掉了。
    
    在军事方面,印度武装力量的自豪感和自尊心在去年11月遭到打击,对手仅为10名训练有索的恐怖分子,他们在盂买与印度精锐突击队对峙了三天,并杀害了孟买反恐部门负责人和他手下的两名高官。
    
    在印度国境之外,北京正一步步把新德里一直认为是小伙伴的国家争取过去,并利用一切可乘之机羞辱印度。中国不仅向缅甸和巴基斯坦提供武器,扶植这两个国家,还为尼泊尔和斯里兰卡的关键基础设施项目提供资金,从而赢得了朋友。中国在核潜艇技术方面的发展突出表明,该国欲在印度洋成为一支更加令人瞩目的军事力量,而且中国官员重申了对阿鲁纳恰尔邦等印度边境邦的主权要求。中国最近否决了亚洲开发银行对该邦的一项援助计划,目的是向印度施压。
    
    一名退休的海军高级指挥官昨晚把印度的“全球大国”地位称为“玩笑”——不过是仰仗美国等真正大国的势力“装模作样”罢了。他说:“我们进口大量武器,就像沙特人一样。正在发展海军的中国试图破坏我们与美国的核协议。而且,尽管中国尚未发挥出充分潜力,还不能巡航印度洋,但中国正朝这个方向努力。事实是,我们没有站在全球舞台上。”
    
    那么,印度的大国实力体现在何处?答案是,印度不断发展的经济、稳定的民主制度以及无与伦比的国际友好关系——几乎每个国家,除了中国、巴基斯坦和伊斯兰圣战组织,都喜爱印度这个概念。印度外交官和文化评论员帕万·瓦尔马说,印度最终将超过地区内的对手,因为印度的民主体制营造了稳定的政治氛围,印度人民的创业本能和技术才能将持续地把握住面前出现的机遇。
    
    他的观点是关于印度实力崛起的“龟兔赛跑”理论:其中不可动摇的信念是,印度虽然速度慢,但肯定会克服前进道路上的诸多障碍,最终获得大奖.
    
    然而,美国国务卿本周在访问盂买和新德里期间给出了关于印度实力的另一种生动解释。她说: “亚洲其他国家的人民在看印度电影时会认为所有印度人长得都很好看,过着丰富多彩的美满生活。”宝莱坞电影行业的非凡感染力把印度自由、世俗的价值观传递到了缅甸和孟加拉国等地,秘密地进入巴基斯坦家庭,穿越阿富汗,从西亚进入北非。在这些地方,印度影星的名字家喻户晓。
    
    随着讲述白手起家的商人和贫民窟百万富翁等故事的宝莱坞电影在这些大多保守的国家受到普遍欢迎,印度正被视为世界上第一个软实力超级大国。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最近一段时间,印度在中印边境动作不断,中国真的生气了
  • 中印留学生不想再坐“移民监”(图)
  • 学者建议美中印“外交三角合作”
  • 中印边界谈判的焦点是什么?/冯锦华
  • 注意了,中印领土终端我们将要妥协了/赵洪昌(图)
  • 一个甲子过后的中印对比说明了什么?
  • 全球腐败指数出炉:中印下降 俄罗斯亚洲垫底
  • 中印經濟發展模式差異/殷惠敏
  • 中印龙象之争其实早见分晓/何必
  • 急于解决中印边界问题是中国的重大战略错误
  • 龙与象的战争——也谈1962年中印之战和领土之争/周晋
  • 揭密:中印领土“阿鲁纳恰尔邦”建立内幕(图)
  • 美中印对巴基斯坦的忧虑
  • 中印关系的甜与酸
  • 牟传珩:中印关系:地区利益的竞争对手
  • 中印边境增兵:对印作战准备相当充分? (图)
  • 印度退休学者:Chindia,是中印关系发展必由之路
  • 印度高官称中印正尝试解决边境分歧
  • 中印边界附近发生森林火灾
  • 真是为了「天大的事」:屯兵云南,驰援中印缅边境
  • 中印边界纠纷:中国得小部分,领土缩小
  • 中印谈判中国为何强硬
  • 据报中印将展开新的边界谈判(图)
  • 中印经济合作有了更高目标(图)
  • 胡锦涛晤辛格 同意尽快解决中印边界纠纷 (图)
  • 中印麦克马洪线遗害仍存在 达旺民众均操汉藏语系
  • 传胡锦涛下月将访印度 中印疆界问题难有突破


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。