[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

股市的趋势及投资建议/时寒冰
(博讯北京时间2009年7月23日 转载)
    
     由于种种原因,写股票少了,最近几天,连续收到多位朋友的来信,因为在讲座中的投资建议获得良好收益,提出一起做公益,回报社会,帮助弱者。
     这让我非常感动!投资理念与公心理念,从来都是相伴相生的,也是我经常提及的理念。 (博讯 boxun.com)

     但是,讲座中的受益者毕竟是部分人群,而且,由于一些朋友逢讲座必听,导致一些新朋友没有机会听。许多朋友,也希望能够谈及一些投资建议,因此,得空的时候,我也会做一些提示,以此回报支持我的博友们。这些提示不作为投资依据,仅作为参考吧,毕竟,网络中各种各样的分析语建议汗牛充栋,大家有更多更丰富的意见可以参考。
     其实,对于趋势的分析,我都已经写在了博客中,讲座与博文的区别只是:讲明分析的过程、分析方法,判断股市转折的方法,结论推导的依据和具体的投资、操作建议等等。
     我博文中,对趋势的分析是延续的。有心者即使不听讲座,也是完全可以领会的。
     比如:2009年2月12日,写的《中国股市已经踏上狂热轨道》(这是比较重要的一篇大趋势分析),我得出的第一个结论就是“未来的股市走势,将超过很多人的预期。疯狂的单边市可能持续交替上演。ZF带头炒概念,使得股市在‘故事会’中走出令世界瞠目结舌的行情。”
     再如:我在7月5日写的《房市、股市正在复制日本“80后”(附股市、楼市投资建议)》一文中,再次对趋势进行了非常明确的提示:“我现在给出最新的建议:看信贷投放和实体经济运行情况。只要国家继续玩命式的加大信贷资金投放,加剧人们对通货膨胀预期的恐惧,房价与股市会双双走强,股市会再次轻松越过3500点。”
     我以“轻松越过”这样的表述,常读我博客的朋友,知道我在表达什么意思。
     7月15日,央行公布的数据显示:6月新增贷款1.53万亿元,远远超出此前市场预计的1.2万亿元左右的规模。
     在实体经济仍未有实质性复苏的情况下,近乎恐怖的资金投放必然流向股市和房地产。所以,我得出结论:“只要国家继续玩命式的加大信贷资金投放……股市会再次轻松越过3500点。”
     同时,热钱也在拼命涌进中国。这一点也不奇怪。美国房价仍未企稳而政府并不出手拉抬房价,走的完全是务实路线,做的准备完全是打持久战的准备。在美国这样的过去的投机天堂,机会已经今不如昔;国际大宗商品已经经过几番爆炒——还将继续爆炒;在印钞票方面,中国做得更猛烈。按照某基金公司一位货币基金经理的话说“都说美国是印钞机,可中国印钞机的速度是世界主要经济体的2倍左右”。
     所有的这一切,都意味着,只有中国,才是吹大泡沫,获取暴利的天堂。
     所有的这一切,都必然使中国成为热钱围猎的目标。
     中国不仅要复苏,而且要率先复苏,中国没有任何打持久战的意思,由于信奉信心比黄金重要……当傲视一切风险的信心陡然膨胀时,中国对持久战没有任何兴趣。这就不难理解,何以把春药当饭吃的原因了。信贷资金一旦暴雨般倾斜下来,一时半会就停不下来,否则,就会导致大量新开工项目成为烂尾工程,刚刚催生出来的泡沫就会破灭,从而,使得一个举世关注的政绩工程倒塌——这显然不是当政者希望看到的。
     因此,中国呈现出来的是狂热且不设防的状态。如此轻视经济安全的存在,我已经无话可说。热钱涌入是必然的。第二季度,中国外储净增长加速,在新增1778亿美元中,能解释清楚的只有870亿美元,另外908亿美元说不清楚,大致可视为热钱。
     热钱来中国炒什么?
     房地产?NO,你当人家傻吗?中国是世界上唯一一个在房价尚且处于高位时,不惜倾一国之力高位拉抬房价的国家,泡沫之严重,已经到了令世界瞠目结舌的地步。热钱不会在泡沫中碰运气。
     那么,热钱来中国做什么?
     买中国的矿产资源,收购中国的企业和热炒中国的股市。
     中国的股市正在复制日本80年代后期的行情。
     目前,美国的货币乘数在下降,而中国的货币乘数在上升。次贷危机发生前,美国的货币乘数是8.5倍,到今年5月份,已经下降到4.7倍。而中国,却呈现出快速上升态势。央行一季度货币政策执行报告显示,3月末货币乘数为4.27,根据测算,6月份货币乘数将上升到4.6倍左右。
     美国的货币乘数虽然在下降,但货币投放仍在加快。截至今年6月底,美国基础货币投放量已经上升到1.7万亿美元(2008年9月份是9050亿美元),美联储目前持有的证券为1.1万亿美元,达到金融危机之前的1.9倍。中国就更不用说了。
     另一个数据更触目惊心。据统计,仅今年4月,全球M0增长就高达103%,是1908年有记录以来首次出现3位数增幅。整个世界都在疯狂。
     由于找不到新的增长点,找不到增加财富、摆脱危机的捷径,世界上最重要的经济体都在拼命通过滥发货币转嫁危机,而中国由于人民币的非国际化缘故,只能自行消化所有风险——但有些人偏偏以为转嫁给百姓即可,徒不知这如同光着身子玩火,一旦引火烧身,直接遭受皮肉之痛。
     世界主要经济体货币的天量投放,正在为全球性恶性的通货膨胀埋下巨大隐患,中国尤甚。这也是我在《中国怎么办——当次贷危机改变世界》一书中,已经预言了的结局。当去年年底,我提出这将导致全球性通货膨胀时,许多研究者嗤之以鼻,对我提出的“资源为王”的概念,也冷嘲热讽,现在回过头来看,在中国股市这波强势上涨行情中,我去年在讲座中推荐的两只股票(恒邦股份和中金黄金),涨幅已经超过6倍(我也曾在博客中推荐过,当时推荐的是中金黄金和山东黄金,由于受到批评,此后再没有在博文中提及过个股),行情走势是对“资源为王”投资思路的最好诠释。
     “资源为王”是一条投资主线。30多美元一桶的油价已经成为历史,今后再也看不到了!2009年5月14日,我在《从房价到经济,地狱亦或天堂(删节版)》一文中指出:“早在今年3月份,我在跟几个证券公司的分析师谈话时说,如果3月、4月贷款继续增长,国际油价可能突破60美元,到达60美元至70美元的区间。如果这个期间俄罗斯对美国没有什么过激行为(以俄罗斯领导人的智慧,他们会韬光养晦,绝对不会打肿脸充胖子),而中国经济脆弱的一面越来越明显,美国可能快速将油价拉到70美元上方,甚至再次突破100美元。而现在,猪流感的到来,再次埋下了一个可怕的伏笔,加快了油价上涨之路。”
     油价在上涨过程中出现回调是暂时的,但底部将逐渐抬高,顶部逐渐被新的顶部取代。
     提及油价,只是把它作为一个代表。记住:我在《中国怎么办——当次贷危机改变世界》中提出的“资源为王”主线,它是2009年初以来最安全、最丰厚的投资思路。看看资源类股票的走势就不难理解这一点的重要性了。
     就中国股市而言:
     国内,信贷资金持续注入;国外,热钱涌入。中国股市的狂热是必然的。
     但是,这是现在所能看到的最后的盛宴,当盛宴结束,犹如日全食来临,一切暗淡下来,只是,时间更漫长,不会像日全食那样短暂罢了。
     如果经历过2007年底至2008年的大跌势,就不要忽略这一风险;如果了解日经225指数曾从1985年底的13000点上升到1989年12月29日的39815点,再一路狂奔,截至2009年7月22日,也仅9723点的惨状,就更不要忽略风险!更不要忘了,中国股市是一个赤裸裸的掠夺市。
     所以,重复7月5日的观点,信贷资金持续投放,股市会轻松过3500点。但是,对于未来的风险,也应报以足够的警惕。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国的一切问题受困在政治改革上/时寒冰
  • 中国民众承担的房价已超过海外富人/时寒冰
  • 邓玉娇案背后藏着多少秘密?(最终完整版)/时寒冰
  • 时寒冰:邓玉娇案背后藏着多少秘密?
  • 中国外汇储备之痛/时寒冰
  • 近期房价上涨真相:假按揭骗局/时寒冰
  • 时寒冰:这个坏消息,估计会让股民崩溃
  • 时寒冰:成思危造谣应负什么责任
  • 成思危造谣应负什么责任/时寒冰
  • 时寒冰:美日面临弹尽粮绝 中国应做最坏打算
  • 疯狂降息1.08个百分点的思考/时寒冰
  • 时寒冰:燃油税成了维持高油价的屏障
  • 时寒冰:房价回升将导致惨烈的崩盘
  • 救房价将给中国经济带来灾难/时寒冰
  • 时寒冰:降息到底救了谁?中国又当冤大头?
  • 时寒冰:次债危机,中国损失最大
  • 时寒冰:“应当取缔开发商”
  • 既得利益集团这样操纵话语权/时寒冰
  • 钓鱼岛,日本这样设圈套/时寒冰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。