[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黑砖窑劳工再现 温家宝情何以堪/单士兵
请看博讯热点:中国奴工丑闻

(博讯北京时间2009年7月23日 转载)
    
      相信许多人对曾经激起沸腾民怨的山西黑砖窑事件已渐趋淡忘了,而日前安徽界首却再现黑砖窑劳工事件,重新唤醒人们内心那种伤痛与惊悸。更令人愤慨的是,安徽界首黑砖窑竟然非法使用智障劳工,那些本该接受亲人或社会福利机构呵护的智障者,被诱骗、贩卖到黑砖窑里,像奴隶一样过着惨不忍睹的劳苦生活。(相关新闻见今日本报29版)
     (博讯 boxun.com)

      2007年发生于山西的黑砖窑事件,无异于向世人开启了一扇地狱之门,展示了暴力资本如同魔鬼一样的狰狞面孔。权力与资本勾结下残酷的人性沉沦与罪恶制造,曾经给公众心灵笼罩上极其浓厚的愤恨与悲凉。现在,人性与文明的底线再次陷落于同样的河流,安徽界首再现黑砖窑劳工,而且还是智障人士,其实就是在直接宣告,在中国这片土地上,依旧存在着一座座黑砖窑这样的人间地狱。
    
      难道是这样的地狱之门都深藏于浓厚的黑暗之中,让劳动部门、司法部门以及相关政府管理部门戴上了厚厚的蒙眼布无法寻迹吗?显然不是如此,在安徽界首这起黑砖窑非法使用智障劳工事件的背后,出售——购买——租用构成非法用工利益链,并不太隐蔽。在查处上根本不存在太大的技术难题,甚至只要权力稍微俯身探询,就可以看清罪恶的链条。诚如报道所说,最重要的还是个别地方政府担心黑砖窑查处公布后会影响地方政府形象,在处理时就存在畏难情绪。这实际意味着,正是因为权力容忍资本暴力践踏法律与人性,才连智障劳工也不能幸免于资本暴力的奴役。
    
      尽管在山西黑砖窑事件之后,国家有关部门也曾掀起一波整治非法用工的专项行动,但是,相关行动却未能对非法用工现象起到真正的清肃作用。事实上,去年媒体就曾报道,在哈尔滨也出现过很多智障人士被不法分子从火车站、长途汽车站等处哄骗,然后卖到黑工厂,无休无止劳作,承受着无穷无尽的殴打和恐吓。现在,安徽界首再现黑砖窑劳工,它暴露的现实成因,也寓示着,当前在全国范围内,很可能依旧存在许多的黑砖窑、黑煤窑、小作坊以及血汗工厂。在那里很可能正在发生着恐怖的人性沦丧与罪恶制造。
    
      尽管此前有关黑砖窑事件的分析是前人之述备焉,但是,改变权力与资本纠缠不清,甚至相互勾结制造人性灾难的现实,却依旧是一个治理难题。当前一些地方政府对恶势力不能形成有效的规制,造成社会底层黑恶化现象严重,极大地恶化了社会整体生态。这种现象体现到用工环境上,就很可能制造出践踏劳动者权利与人性的黑砖窑劳工事件。也就是说,在那些可怜的奴工身后,站着的很可能就是散漫冷漠的执法者,失职渎职的公权力,还有贪腐弄权的官员。
    
      如果还是不能对这样的资本暴力进行清肃,法律、人性、文明的底线就只能不断失守,公众不经意就会面对一扇人间地狱之门。特别是在这样就业艰难的年代,肯定还有一些农民工、残障人士,徘徊在许多城市的车站码头。他们的人身权利、人格尊严都必须得到及时有效的保护。如果权力为了维护所谓的“形象与面子”,失去起码的伦理依存,不惜无限降低权力的品质,资本暴力就必然会更加横行霸道。
    
      面对智障劳工也不能幸免于资本暴力奴役的惨烈现实,面对法律、人性与文明的底线都存在严重失守的尴尬现实,真是情何以堪。难道还不应藉此催生出一种最强大的行动力,通过在现实执法与制度完善上的彻底转身,来真正清肃那种滋生罪恶的用工环境,来让类似黑砖窑这样丧心病狂制造惨绝人寰悲剧的人间地狱消失吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “富豪导师”正在制造的精神废墟/单士兵
  • 裸奔者裸露迷失的精神/单士兵
  • 就让北大坍塌得更彻底些吧/单士兵
  • 单士兵:隐性剥夺下的生活在别处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。