[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不妨考虑一刀切禁止高干子女经商
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年7月22日 转载)
    
    来源:德国之声
     不久前,中国媒体援引全国政协委员、清华大学教授蔡继明的发言,称一份由国务院、中央党校等权威部门联合进行的调查报告显示,中国内地亿万富翁3220人,其中2932人是高干子女,占91%。其后,蔡继明教授发表声明,表示他从未提供过这一数字。但蔡继明教授同时指出,中国特权阶层收入过高,应禁止高干子女经商。德国之声记者就此采访了蔡继明教授。 (博讯 boxun.com)

    
    德国之声:蔡教授您好。我在网上也看到了您的声明,澄清一些媒体报道所说的"中国亿万富翁里91%是高干子女"这一数字不是您提供的。那么,您觉得这一数字有多大的可信性呢?
    
    蔡继明:到底是91%还是50%,这只是量的问题。我不太在意具体的数字。就我的观点来看,在亿万富翁里边,即使做最保守的估计,哪怕只有10%是高干子女,这仍然是民众所不能接受的。当然这91%的数字究竟从哪儿来的,我们现在不得而知。网上传说来自国务院政策研究室、中央党校和中国社会科学院等几家官方机构所做的联合调查,也有人说引自《远东经济评论》。但是,有读者已经查阅证实《远东经济评论》并没有这一报告。当然,官方对此也未置可否。
    
    德国之声:您也说了,这一数字究竟是多少其实并不重要,关键是它所反映的问题。您认为,高干子弟能够垄断大量的社会财富,原因是什么呢?
    
    蔡继明:高干子弟可以通过许多途径获取大量社会财富。虽然他们作为大公司的董事长、总经理、CEO,从事的往往也是合法的经营活动,但是由于他们的父母掌握着大量的社会资源,他们往往能够得到其他企业得不到的稀缺资源,比如,黄金地段的土地、矿产资源的勘探开发权以及特殊行业的的特许经营权,这样,他们在竞争中就有了其他企业所不具有的优势,从而可以获得超额利润或暴利,当然民众就会产生极大的不满情绪。
    
    德国之声:蔡教授,您曾经指出,纪检部门只是不允许在领导干部自身管辖的范围内或管辖的地区内,其子女或配偶进行商业活动。但是并没有说不允许在其他领导管辖的范围或地区内经商。这样就引起领导干部之间一些交换条件的情形发生。因此,您提出应当禁止高干子女经商。您还表示只要执政党的决心足够大,这个问题就不难解决。在反腐这个问题上,中央一直三令五申,决心不可谓不大,那为什么还是难以解决呢?
    
    蔡继明:关于干部子女经商的问题,民众长期以来都有很大意见。中纪委和地方纪检委的有关规定,并没有从根本上杜绝干部子女在异地或不同的领域经商,可以说,现在干部子女经商已经没有任何有效的限制。
    
    执政党只要一刀切,禁止高干子女经商是很容易做到的。也许有人会说,有些高干子女确实有经商才能,他不靠父母的特权,一样可以把企业做大,创造巨大财富,为社会做出很大贡献,为什么就不允许他经商呢?但是你一旦开了一个口子,就会鱼目混珠、真假难辨。我想,作为高干家庭的子女,尤其在中国处于转型的特定时期,为了避免政策不好掌握,为了执政党的纯洁,为了执政党的执政地位,为了平息广大群众对腐败现象的不满,个人应该做出一定牺牲。
    
    德国之声:蔡教授,您也曾指出过另外一个问题,就是关于官员财产公示的"阳光法案"在中国还是没有实现。其实中国领导人1987年就曾提出这一措施,但现在22年过去了,中国还是没有官员财产公示的立法。这是为什么呢?
    
    蔡继明:这个原因最简单不过了,就是官员自己不愿公布自己的财产。因为这是必须由执政党作出的决定,不是由人大或全民投票来决定的。如果民众搞投票公决,或者人大代表进行讨论,我想绝大多数都会赞成公示官员的财产。问题是,现在没有这样的决策机制。能不能公开自己的财产,是由官员自己说了算的。当然,如果他们的财产是清清白白的,可以放在阳光下的,那为什么不公开呢?显然这里边有大量的灰色收入、隐性收入,或者非法所得。他们是不能够拿出来公示的。简单地说,就是既得利益者在作怪,阻碍了官员财产的公布。
    
    德国之声:蔡教授,我这里也有一个数字,是新华网转载《东方早报》的一篇文章,一位连续几年提出官员财产公示提案的人大代表进行了一项调查,发现97%的官员反对财产公示。如果97%的官员连财产公示都反对的话,您提出的彻底禁止他们的子女经商,可行性有多大呢?
    
    蔡继明:即使有100%的官员反对,作为社会上的一种正义之声,特别是代表民众的声音,也应该喊出来。现在哪个官员敢公开站出来说"官员的财产不能公布"?即便说不能公布,也得要找很多借口,比如技术方面的原因,安定团结的需要,稳定压倒一切,等等。但从理论上和原则上来说,恐怕很少有人敢站出来说,官员的财产不能公布。
    
    至于高干子女能不能经商,恐怕也没有哪位高干站出来公开反对吧。官方对这个问题采取了回避态度。你提到的97%的官员都会反对,恐怕也仅仅是私下里反对,公开场合不会这样说。我们人大代表、政协委员、社会各界、新闻媒体,应该不断提出这个问题,应该通过舆论对官方施加一定的压力。也许中共最高层也想推动官员财产的公开化,禁止高干子女经商,但由于既得利益群体的力量可能非常强大,要贯彻下来,必须借助社会的舆论和公众的诉求。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 禁止记者入内,西南交大跟谁新闻通气
  • 分析人士称中国社会已默认“包二奶”很难禁止
  • 陈杰人:北大凭什么禁止学生游行时拉横幅
  • 政府应停止禁止民间保钓行动/冯锦华
  • 立法禁止官员“哭泣”议案
  • 坚决禁止用公款大吃大喝/姜文兆
  • 谁是立法禁止人肉搜索的受益者
  • 请禁止“四大名著”于网络传播/宋石男
  • 陆昊禁止团干部进京汇报?/秦恨海
  • “禁止罢运”把宪法置于何地?/王攀
  • 林蔚:禁止官員酗酒刻不容緩
  • “双语教育”禁止维吾尔儿童学习母语(图)
  • 合肥市十二月一日以后将禁止市民穿鞋上街
  • 北京治堵,抑制食欲比禁止排便管用/蔡鸿岩
  • 杨支柱:对公民拦路盘查应该禁止
  • 今晚警察院门外站岗来禁止我外出/徐永海
  • 全民联合起诉腾讯QQ禁止“民主”2字 (图)
  • 被禁止的思想——为一个时代的终结所致的悼词/ 陈坪
  • 罢工,法无禁止即许可/马而立
  • 中共当局禁止藏区双语考核用藏文答卷
  • 冯正虎被禁止入境的事件报道
  • 强烈抗议深圳当局对我实施边控,禁止我去香港参加64二十周年纪念活动!
  • 北京国保奉命禁止作家余杰外出
  • 地震周年中国政府禁止遇难学生家长集体祭奠
  • 郭飞雄被禁止通信、通电话、见家人 狱方解释可疑
  • 中国宣布禁止从墨西哥和美国三州进口猪肉
  • 中国质检总局:禁止从美国肯塔基州输入禽类产品
  • 中国牛肉高汤验出瘦肉精 南韩全面禁止进口
  • 广电总局发文:网上看美剧将被禁止
  • 大陆保钓人士遭武汉警方绑架:今年绝对禁止出海保钓(图)
  • 官方禁止报道法院审理教授剽窃案
  • 炮制护航假新闻者被终身禁止从事新闻工作
  • 迟到记者禁止进场,大会新例惹来鼓踪
  • 宁夏石嘴山市委书记(原司法厅长)专车撞死人 禁止当地媒体报道(图)
  • 中国政府下令禁止外国游客进入西藏
  • 中国律师团在圆明园兽首拍卖前向法国当地法院递交"禁止令" (图)
  • 西藏起义50周年将至,藏人住区禁止外国人进入
  • 福建禁火令:一个月内禁止一切野外用火
  • 江苏省盐城市阜宁县人民检察院公然挑战“国际禁止酷刑公约”
  • 禁止民工入内 “公厕”为何不公(图)
  • 医生:大年初一"禁止"生娃 农妇难产


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。