[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

连论文都抄,除了“当官”还能干啥/乔志峰
(博讯北京时间2009年7月21日 转载)
    
    西南交大副校长黄庆论文涉嫌抄袭?从两年前开始,一条举报性质的消息一直在很多学术网站上流传,近日,该事件终于水落石出,西南交大校方举行新闻发布会,由校长陈春阳亲自向媒体宣布,经过校学术委员会长达一年多的调查取证、证实,黄庆十年前的博士学位论文第四章涉嫌抄袭问题成立,且性质较为严重。校方宣布:取消其博士学位,撤销其研究生导师资格。(7月16日《成都晚报》)
     (博讯 boxun.com)

      西南交大副校长黄庆涉嫌抄袭论文问题成立,其博士学位被取销,研究生导师资格也被撤销。可以说,这是近年来抄袭事件中处理较为严厉的了。但即便如此,还是有人提出疑问:那么黄庆的副校长行政职位怎么办呢?对此,校方表示,高校行政干部属于教育部部管干部,要处理也是由教育部处理。黄副校长愿意留下来,“学校是欢迎的”。
    
      也许有人会说,论文抄袭不仅是学术问题,亦属品德问题,出了这样的丑闻,是不配继续坐在副校长的位置上的。我不这样认为。一般而言,在中国出这点子事情是不应该影响到“官位”的;恰恰相反,连论文都抄的人,也只有“当官”这一条路好走了。
    
      坊间流传一个笑话:某领导将小舅子安排到某中学工作。校长很紧张,生怕照顾不周得罪了领导,于是问该小舅子:你会教语文吗?小舅子:不会。校长:数学呢?英语呢?小舅子:统统不会。校长若有所思:这也不会、那也不会,看来只好让他当副校长啦……
    
      笑话当然只是笑话,但现实中确实有若干不学无术的人走上了领导岗位,反倒人五人六地指挥起了“内行”。为什么会这样?也许只能用“中国特色”四个字来解释吧。想想其实也不难理解:这些人这也不会、那也不会,不让他们当官,他们还能干什么呢?
    
      现在的当官的,好多是硕士和博士。可其中有些官儿那些学位是怎么得来的,大家伙儿都心知肚明——有的是买的,有的是混的,有的是秘书上出来的。跟他们相比,能够亲自抄袭论文的官儿已经算是很不错的了。前一段时间,有“最年轻市长”之称的周森锋也被质疑曾抄袭论文,可人家不照样还在官位上坐得稳稳的嘛。窃以为,黄副校长们如果在学校呆腻了,其实也完全可以想办法弄个“市长”之类的乌纱玩玩。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 何以这样为论文涉嫌抄袭的周森锋诡辩/翟建昌
  • 电视剧《十万人家》涉嫌抄袭?/储珠献
  • 强制堕胎钢铁人口论震惊全球,党校教授刘大生涉嫌抄袭!
  • 风起去涌:湖北29岁市长未正面回应论文涉嫌抄袭(图)
  • 最年轻市长周森锋硕士在读期间发表论文涉嫌抄袭
  • 辽大副校长就涉嫌抄袭事件道歉 5名学者促其辞职
  • 山东政法学院副院长主编的法律专著涉嫌抄袭
  • 承德作协主席涉嫌抄袭辞职
  • 中国部长涉嫌抄袭美国莱斯特·布朗
  • 国家环保局长周生贤新作被指涉嫌抄袭
  • 部长专著涉嫌抄袭再次引发诚信危机
  • 传媒大学博士生出书涉嫌抄袭 出版社承诺销毁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。