[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

加快改革区县纪检监察管理体制/叶仲云
(博讯北京时间2009年7月21日 转载)
    
    当前,反腐败形势十分严峻!笔者始终认为,改革区县纪检监察管理体制是落实反腐败纲要的根本措施,落实《实施方案》刻不容缓!这是因为:
     (博讯 boxun.com)

    区县纪检监察机关恢复重建30年来,为改革开放保驾护航发挥了重要作用,但随着职能的不断延伸扩大,县纪委机关人手严重不足,疲于应付,导致监督缺位,查处乏力,无法实现区县委政府及全县人民的预期目标,而乡镇和区县级部门的纪检监察干部绝大多数都是在干与本职工作无关的工作,乡镇纪委和部门纪检组近几年来很少办案。
    
    “工欲善其事,必先利其器”。只有进行改革,整合人力资源,实行垂直管理,实现纪检监察工作重心下移,变群众上访为干部下访,维护农村和谐稳定,切实加强农村党风廉政建设,严肃查处农村基层党员干部违纪、违法案件,规范基层干部行政行为,切实维护群众利益,既是《党章》和《意见》赋予纪检监察机关的权力和义务,又是将反腐败机制延伸到基层的具体措施。
    
    《区县级部门和乡镇集中派出纪检监察机构的实施方案》(以下简称实施方案),主要是整合资源,调整布局。操作简便,工作量小,2个月即可完成,既不增加编制,也不增加财政负担(财政只需垫支一定费用,短期内即可收回),不会产生新的矛盾。
    
    一、《实施方案》的政策依据
    
    1、中办、国办《关于加强农村基层党风廉政建设的意见》明确指出:区县(市)纪检监察机关要把落实基层党风廉政建设作为主要任务,加大工作力度。
    
    2、中纪委、中组部、中编办、监察部、财政部《关于加强地方县级纪检监察机关建设的若干意见》[中纪发(2009)9号]第14条:“原则上不得抽调纪检监察干部从事与纪检监察无关的工作。整合基层纪检监察组织的力量,通过创新工作机制,科学设置机构,形成基层纪检监察工作整体合力。”
    
    3、中纪委贺书记的联系点已经全面实施改革,效果不错。
    
    4、国内先行先试的区县市,都获得了成功。
    
    二、《实施方案》的参考依据
    
    区县纪检监察机构体制改革,对于重庆市来说,是探索创新,对于全国来讲,则有不少成功的经验可参考。
    
    1、赤壁经验。湖北赤壁是中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强同志的联系点。贺国强同志在赤壁指导学习实践科学发展观活动时要求把“做党的忠诚卫士,当群众贴心人”主题实践活动,作为一项经常性的工作,努力加强纪检监察队伍的自身建设,提高纪检监察工作的水平。赤壁市委、市政府和市纪委、监察局紧紧抓住这个难得的机遇,积极探索派驻纪检监察机构体制改革,撤销了70个部门纪检组,组建了六个纪工委、监察分局,其中有三个纪工委、监察分局负责联系乡镇,同时保留乡镇纪委。在加强纪检监察干部队伍自身建设方面创造了经验。得到了湖北省委常委、省纪委书记黄先耀的充分肯定:“赤壁市集中派出纪检监察机构改革,不仅涵盖了市直部门所有派驻机构,而且还拓展到了全市所有乡镇,实现了改革的全覆盖,这在全省派驻机构改革中是一个有益的探索与尝试。”
    
    2、东海县经验。江苏省东海县针对基层纪检监察工作人力不足、精力分散、效率不高的实际情况,整合资源、强化监督、提高效率,不断创新领导体制和工作机制,走出了一条县级纪委对基层纪检监察工作实行垂直管理的改革之路。东海县根据行政区划、人口布局、机关单位隶属关系等实际情况,在全县24个乡镇(场)设立6个农村工作室,每个室辖乡镇(场)4个,办公地点设在其中一个乡镇;在全县机关单位设立2个机关工作室,分别为辖设党组的机关单位工作室一个和辖设党委的机关单位及驻东海市直管单位工作室一个,办公地点设在县纪委。县纪委农村工作室、机关工作室高配为正科级。
    
    3、昌黎县经验。昌黎被河北省秦皇岛市确定为全市纪检监察派驻机构改革试点后,经县委常委会研究通过、市纪委审核批准,出台了《纪检监察派驻机构改革的实施方案》,决定撤销原派驻的27个纪检组(纪工委),收回编制31个(其中2个转入县纪委办公室,负责干部管理工作),重新组建7个纪工委、监察分局,纪工委书记、监察分局局长为正科级领导职位,副书记、副局长为副科级领导职位。
    
    4、肃宁县经验。肃宁县隶属河北省沧州市,总面积525平方公里,城区面积10平方公里。总人口33万,其中城镇人口12万。全县辖6镇3乡,253个行政村。对县级59个部门、国有企业和26个乡镇全部实行集中派出纪工委、监察分局统一管理的体制,进一步整合力量,理顺关系,强化责任,切实增强监督效果。新组建6个纪工委监察分局。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贺雪峰:警惕浪漫主义土地改革
  • 陈尧:改革与“政治内部人”控制
  • 中国的一切问题受困在政治改革上/时寒冰
  • 从公车补助7万6看改革开放的出路/崔士忠
  • 地方政府改革需要多大耐心/王甘武
  • 油价飚升提示公务车改革/古清生
  • 江西林权改革:山定权 树定根 人定心/陈达恒
  • 潘洪其:权力超富群体正成为改革的最大障碍
  • 深圳“三分制”的行政改革比经济改革更难
  • 教育改革要敢于触及深层问题
  • 杭州推行的公车改革/洪巧俊
  • 高调显明许宗衡非改革派
  • 政治改革要摒弃清算思维/胡泊
  • 美医疗改革不怕没钱,只怕「中间派」作梗/保罗.克鲁曼
  • 个税改革目的是为贫富悬殊/乔新生
  • 许斌:上海户籍改革犯了方向性错误
  • 住房改革,“大单位”腐败官建起了别墅区/汪华斌
  • 有心推动国家改革,不能太计较个人得失/李铁
  • 高考改革 不能损害教育公平/侯金亮
  • 简讯:“后改革”网站被关
  • "省直管县"财政改革破题 力争2012年底全面推进
  • 中央军委颁发士官制度改革方案 将调整军衔制度
  • 胡德平:从耀邦的建言到后改革思想
  • 擅订标准变相加薪,公车改革肥官员既得利益被赎买
  • 中共继续拒绝政治体制改革
  • 吉林机构改革裁撤11厅局 无人下岗
  • 改革30年垮了30座大桥,毛泽东留下的“危桥”爆破不倒
  • 改革的神话及其他——傅高义访问郑仲兵
  • 信访制度改革需要新思维/于建嵘
  • 温家宝:推进集体林权制度改革
  • 沿海高官大调整推改革领军人物
  • 北京市2009年重点推进六大改革
  • 胡绩伟:什么是「改革开放」?何时开始?
  • 深圳市委副书记王荣改革冲劲十足(图)
  • 中国户籍改革制度陷入悖论
  • 赵紫阳---改革历程(全文)
  • 十年最大改革:《新闻联播》“变脸”走亲民路线 (图)
  • 给“出位”改革官员许宗衡于幼军的下马威?
  • 温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
  • 中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
  • 落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
  • 丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。