[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

与骆家辉打交道,应该强调他的美国人身份/八角鱼
(博讯北京时间2009年7月21日 来稿)
     美国新任商务部长骆家辉16日抵达北京,据FT中文网报道,骆家辉此行是代表美国贸易利益来华展开游说,同时还担负着另一项第三国利益的使命。不言而喻,这第三国就是指澳大利亚了。由于力拓间谍门事件,中澳近期关系比较紧张,骆家辉此行来华希望调解中澳僵局。
    
       由于骆家辉的华裔身份,加之中国人历来对血缘亲情关系的重视,似乎由骆家辉来担任这一角色很合理。看在同为炎黄子孙的份上,中国会给骆家辉这个人情的。从小布什主政白宫时任用了七十五人华裔官员,到奥巴马上台任用朱棣文和骆家辉,而朱棣文和骆家辉两人所负责的能源和商贸恰恰在中美关系上扮演着最重要的角色。兵书云,“知己知彼,百战不殆。”不得不承认改革开放后,美国对中国的研究是下过一番苦功,而且是全方面的研究。 (博讯 boxun.com)

    
      骆家辉也不愧为有华人血统,他深谙中国人感性胜于理性。所以,他先在媒体上表示“为自己有华人血统而感到自豪,为中国几千年来的文化而骄傲”,打出血统牌,缩短他这个事实上的美国人与中国人的距离,为他接下来的活动铺路。的确,这几天我们的媒体也被他华人血统给蛊惑起来,他也成功地让中国人觉得他是自己人了。
    
      八角鱼并不是要指责骆家辉什么,相反八角鱼还很认同骆家辉这样的行为。站在骆家辉的角度上来说,他这样做肯定没有错。正如他所说“我们来中国,代表的是美国,是美国总统,是美国人民。”骆家辉拥有华人血统没得错,但首先他是个人,其次是美国人,再其次还是美国政府的官员,最后才是他身体里面流动的华人血液。八角鱼想要说的是,我们很容易在血统中迷失,在感性中失去理性。我们是不是可以象骆家辉那样,在与他打交道时,先忘记他的华人血统,而完全把他当作美国人。
    
      在涉及中美利益时,骆家辉不会忘记他是美国人,是代表美国政府美国人民美国的利益来到中国的。比如他在谈到他的第二个使命调解中澳僵局时说的,“我们现在能对中国政府说的……只是敦促提高透明度,并遵循应有的程序,”不难看出他的立场。澳大利亚是美国的盟国,在中澳间的争吵中,他不会因为他身上那点华人血统就背叛盟友的利益。 _(博讯记者:八角鱼) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 骆家辉:为中国血统自豪 为是美国人自豪
  • 温家宝骆家辉朱棣文并肩站在一起:既有一致,也有分歧
  • 上海世博会美国馆今举行奠基仪式 骆家辉将出席
  • MM刘延东会见朱棣文、骆家辉(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。