[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

尹蔚民: 师团职军转干部为安置重点
(博讯北京时间2009年7月20日 转载)
    
    军队干部转业地方工作,是国家和军队的一项重要制度。党中央、国务院、中央军委高度重视军队转业干部安置工作。日前,第五次全国军转表彰大会暨2009年军转安置工作会议在北京召开。胡锦涛、温家宝、李长春、习近平、李克强等中央领导同志亲切接见了与会代表,习近平同志发表了重要讲话。我们要认真学习贯彻大会精神,坚持为经济社会发展和军队建设服务的方针,切实做好新形势下的军转安置工作,努力开创军转安置工作新局面。
     (博讯 boxun.com)

    一、充分认识做好军转安置工作的重要性
    
    军转安置工作,事关国防和军队现代化建设,事关改革发展稳定大局。习近平同志强调,做好军转安置工作,对于实现人才资源的合理配置,加强高素质干部队伍建设,促进经济和社会发展,加强国防和军队建设,对于维护社会和谐稳定,都有着积极而重要的作用。我们要认真学习领会,深化对做好军转安置工作重要意义的认识。
    
    做好军转安置工作,有利于加强干部和人才队伍建设。军队转业干部是党和国家的宝贵财富,是重要的人才资源。在人民解放军这所大学校、大熔炉里,锻炼培养了一批又一批优秀干部,他们有较好的政治素质和较强的组织领导能力,有优良的作风和无私奉献的精神。建国以来,400多万名军队干部转业地方工作,有力地促进了地方干部队伍和人才队伍建设。新中国成立初期,加强政权建设,恢复和发展国民经济,需要大批政治可靠、熟悉经济建设的干部,86万军队干部响应党的号召,转业地方工作,成为地方干部的主要来源,对当时的干部队伍建设发挥了极其重要的作用。改革开放以来,240万名军队干部到地方工作,改善了地方干部队伍结构,加强了领导班子建设,促进了人才强国战略实施,为改革开放和社会主义现代化建设提供了重要的干部和人才保证。
    
    做好军转安置工作,有利于促进经济社会发展。一代又一代军转干部,从建国初期参加政权建设、屯垦戍边、参加石油会战,上世纪60、70年代加强商业战线、参加工交财贸工作,到80、90年代,充实政法战线、投身两个文明建设,再到新世纪充实到党政机关和国有企事业单位,充实到政法机关、执法监管部门,充实到经济社会发展各条战线。他们保持和发扬人民军队的光荣传统,牢记使命,顾全大局,锐意进取,无私奉献,为党和人民建树了新的业绩。特别是基层一线的同志,在带领群众发展生产脱贫致富、解决民生问题、维护社会和谐稳定中,发挥了骨干带头作用。许多优秀军转干部,模范执行党的路线方针政策,善于做思想政治工作,善于处理和解决复杂问题,在急难险重任务面前挺身而出,在紧要关头冲锋在前,受到人民群众的赞誉和爱戴。军转干部在社会经济建设中做出了重要贡献,成为社会主义现代化建设的重要力量。
    
    做好军转安置工作,有利于促进国防和军队现代化建设。根据军队建设的需要,军队要经常性有计划地安排一定数量的干部退出现役转业地方工作。妥善安置军转干部,有利于实现军队干部合理有序更替,促进军队干部队伍建设,提高军队战斗力,是稳定军心、巩固国防和维护国家安全的重要基础工作。上世纪80年代中期百万大裁军,安置了55万名军转干部;1998—2000年裁减军队员额50万,安置了20万名军转干部;新近完成的军队体制编制调整改革,安置了20多万名军转干部。大批军转干部得到妥善安置,解除了军队干部的后顾之忧,稳定了军心,鼓舞了士气,激励了广大官兵立足本职建功立业,献身国防事业。军转安置工作,为支持军队革命化、现代化、正规化建设,为推进军队改革发展,走中国特色精兵之路,更好地履行新世纪新阶段我军历史使命,发挥了重要作用。
    
    二、做好军转安置工作的基本要求
    
    长期的军转安置工作实践,积累了丰富经验,形成了优良传统。习近平同志在讲话中概括为五个必须:必须坚持政治任务观念,必须坚持以人为本理念,必须坚持统筹兼顾方法,必须坚持团结协作传统,必须坚持改革创新精神。这“五个必须”是中央对军转安置工作的科学总结,是我们进一步做好工作的基本遵循。
    
    坚持政治任务的观念,保证军转安置工作落实到位。毛泽东同志指出:“人民解放军和地方人民政府对回乡转业建设人员必须妥为安置,使之各得其所”。邓小平同志指出:“对军队转业地方工作的同志,地方要承担起来,把他们安排好”。江泽民同志指出:“各级领导尤其要增强政治意识和大局观念,深刻认识并切实承担起安置好军队转业干部的政治责任。”在改革开放和社会主义现代化建设的新时期,胡锦涛同志强调:“真正把军转安置工作作为一项重要政治任务,切实负起责任,加强组织领导,狠抓工作落实”。长期以来,各级党委、政府和军队各级组织,始终坚持政治任务的观念不动摇,把安置军转干部,作为义不容辞的政治责任。特别是进入新世纪以来,在国家干部人事制度等各项改革不断深化,军转安置工作面临许多矛盾和困难的情况下,各地、各部门、各接收单位,积极挖掘安置潜力,拓宽安置渠道,做到执行安置计划不打折扣,落实安置政策不搞变通,完成安置任务不讲条件,表现了很强的政治意识、大局意识和责任意识。
    
    坚持以人为本的理念,确保军转干部妥善安置。长期以来,我们始终按照党的干部工作和人才工作的要求,坚持以人为本的理念,把军转安置工作纳入干部队伍和人才资源开发总体规划,统筹安排,统一部署,量才使用,合理配置。我们强调要根据军转干部对国防和军队建设做出的贡献,参照他们在部队所任职务和专业特长,合理安排工作和职务;对师团职军转干部要重点安置,对功臣模范和长期在边远艰苦地区工作和从事飞行、舰艇部队工作的军转干部要照顾安置。各级党委、政府热情欢迎和充分信任军转干部,热心帮助和大胆使用军转干部,积极为他们适应地方工作和发挥作用创造条件。上世纪80年代以来,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,在全国范围内开展了大规模培训军转干部的工作,为他们胜任工作需要、增强发展能力提供了帮助。大批军转干部经过地方工作的实际锻炼,成长为各级党政机关领导干部,成长为专业技术骨干,成长为各行各业的中坚力量。
    
    坚持统筹兼顾的方法,更好地为经济社会发展和军队建设服务。坚持为经济社会发展服务、为军队建设服务,是做好军转安置工作的根本指导方针。早在建国初期,毛泽东同志就强调指出,军队干部战士的转业复员工作,要“服从国家经济建设与国防军建设的需要,并使二者联系起来”。长期以来,我们始终立足“两个服务”,谋划工作思路,完善政策措施,推动了军转安置工作健康发展。特别是进入新世纪以来,各地按照全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的要求,把接收安置军转干部放在四位一体的中国特色社会主义事业总体布局中通盘考虑,在富国与强兵的有机统一中科学谋划,进一步发挥了军转安置工作为经济社会发展和军队建设服务的重要作用。
    
    坚持团结协作的传统,形成做好军转安置工作的合力。军转安置工作,政策性强,涉及面广,是一项牵涉军队和地方的社会系统工程。长期以来,军队和地方、各有关部门和社会各方面,牢固树立“一盘棋”思想,齐心协力做工作,有力地保证了军转安置工作顺利进行。军地双方加强沟通协调,及时通报情况,协商处理重点难点问题;有关部门各司其职,各尽其责,充分发挥职能作用,共同研究完善安置政策,推动工作落实;各接收单位顾全大局、克服困难,满腔热情地接收安置军转干部。军转安置工作已成为“双拥工作”的重要内容,成为爱国主义教育和国防教育的生动载体,全社会关心支持军转安置工作的氛围日益浓厚。
    ... _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 尹蔚民:中国失业率4.2%创三年来新高


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。