[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

避免流动人口演变为“流民”/尹中卿
(博讯北京时间2009年7月20日 转载)
     农村富余劳动人口向城镇和非农产业转移是经济社会发展不可逾越的历史阶段。人口流动,尤其是农村富余劳动力大规模、跨地域迁移流动,是我国社会转型时期出现的一种必然的社会现象,由此引发一系列社会问题,也是不容回避的客观现实。因此,我们要高度重视流动人口问题,高度重视流动人口服务管理问题。
    
       (一)在工业化和城镇化过程中出现城市病,是发展中国家实现现代化需要破解的世界性难题,必须引起我们的高度重视 (博讯 boxun.com)

      从历史上看,人类社会发展经历了渔猎、游牧、农耕阶段,进入工业文明和城市文明。现代化实质上是生产生活方式转型的过程,是实现工业化、城镇化的过程。引导和促进农村富余劳动力和部分农业人口向非农产业和城镇有序流动转移,是从农业社会向工业社会转变、实现现代化绕不过去又必须解决好的问题。
      从世界各国发展的经验教训看,西方一些国家在农业人口和城镇人口都比较少、土地和其他资源比较多、甚至还有海外殖民地扩张的条件下,用了几十年甚至上百年的时间,完成了工业化和城镇化的过程,但移民融入当地社会迄今也还存在不少问题。上个世纪以来,一些发展中国家在经济起飞阶段没有解决好流动人口问题。像南非、巴西、墨西哥、印度,在农村人口向中心城市流动迁移的过程中,城市及其周边地区形成了大量贫民聚居区,导致出现了“城市病”。
      世界各国实现工业化、城镇化的经验和教训值得我们借鉴。我国人多地少、人均资源匮乏、社会生产力发展不平衡的基本国情,决定了我国实现农业社会向工业社会转变、乡村向城镇转变的艰巨性、复杂性和长期性。现有流动人口的年龄主要集中在16—40岁之间,其中不少还是第一代“民工潮”的子女。从身份构成看,农民工构成流动人口的主体,其中文化程度在初中以下的占80%以上,未接受过培训的占70%以上,素质和技能普遍较低。这些流动人口大多分布在城乡结合部或者“城中村”,形成低层次经济圈和生活链。近年来,流动人口举家迁居城镇或在城镇长期定居的比重越来越大,其中相当一部分人已经成为流入地的“新居民”。基于这种情况,我们一定要避免在工业化、城镇化过程中出现“城市病”。
      
      (二)增强忧患意识,预防并避免流动人口演变为“流民”,是我国推进工业化、城镇化和现代化进程面临的重大历史性课题
      在我国古代长达两千多年的封建社会,王朝政权兴衰更替频繁。每一个王朝更迭的原因千差万别,但其中一条似乎具有普遍性,这就是流民的影响。毛泽东同志在《中国社会各阶级的分析》中曾经指出,流民是“人类生活中最不安定者”,“是近代中国社会动荡不安的基本原因”。当越来越多农民失去土地变成流动人口,当遇有灾荒、战乱等,流动人口就沦为流民,形成一股失控的巨大盲目力量,猛烈冲击社会秩序,引发社会动荡。历史上的流民曾直接或间接导致了多个封建王朝的覆灭。
      历史不能简单类比,现阶段的流动人口与历史上的流民有着本质差异。新中国的经济基础是公有制,土地等基本生产资料归国家或集体所有,消除了土地兼并,农民不再面临丧失土地而难以安身立命的根本威胁。但是,我们也要时刻牢记历史的教训,因为当代的流动人口也具有流动性、无序性、边缘性、群聚性等与历代流民相似的特点。近年来,许多地方流动人口违法犯罪问题比较突出,大城市和沿海地区抓获的犯罪嫌疑人中流动人口所占比例一直在50%以上,个别地方高达80%。一些以地缘、亲缘为纽带的流动人口聚居在“城中村”,其中许多违法犯罪分子逐渐形成团伙帮派,向团伙犯罪、有组织犯罪转变,甚至形成黑恶势力,不仅影响社会治安,而且给社会稳定和安全埋下隐患。目前,失地农民数量日益增多,许多流动人口正在由城乡流动向滞留城镇转变,在城镇出生长大的流动人口后代几乎很难再回农村。同时还要看到,几乎有1/3的农民工从事建筑及其有关行业,这些行业发展到一定程度后总会有减速、甚至停滞的时候。还有更多流动人口的文化素质和技能,在短期内根本适应不了沿海地区和大中城市产业结构调整的需要,不少人不可能长期在城镇居住。这就需要未雨绸缪考虑到部分流动人口今后的出路问题,避免大量无稳定职业、无固定居住场所、无生活来源的人口盲目流动。
      (三)从维护社会稳定和国家安全、提高执政水平、巩固执政地位的高度,增强搞好流动人口服务管理工作的自觉性和主动性
      我国正经历人类历史上规模最大的人口流动和迁移。大多数农民从农业转移出来,在城乡流动就业,这种情况将伴随我国现代化的全过程。直到工业化、城镇化达到一定水平,农民工的转移才能出现拐点;直到农村和城镇公共服务和生活质量差别不大时,人口大规模流动才会基本停止。由于农村富余劳动力仍然大量存在,城乡差距仍然较大,区域发展不平衡,随着国家相关政策的调整,特别是工业化和城镇化的发展,在今后一个时期,我国流动人口总量仍将持续增长并维持在较高水平。据有关专家测算,从现在到2015年,农村至少还将有2.5亿人口转移到城镇,届时流动人口有可能突破4亿人。妥善解决好流动人口问题,日益成为摆在我们面前的突出问题。
      党的十六大报告提出以科学发展观为指导,坚持以人为本、全面协调可持续发展。党的十六届六中全会作出构建社会主义和谐社会的重大战略部署,明确提出要“加强流动人口服务和管理,促进流动人口同当地居民和睦相处”。这些都对新时期流动人口管理工作提出了新的、更高的要求。各级党委、政府一定要高度重视流动人口问题,有关部门要加强对流动人口服务管理工作的调查研究,进一步增强搞好流动人口服务管理工作的自觉性、主动性,全面贯彻落实科学发展观和以人为本理念,按照构建社会主义和谐社会的要求,认真借鉴和汲取世界其他国家的成功经验和失败教训,把握宏观趋势,分析深层原因,寻求治本之策,综合管理、全方位管理,切实解决好流动人口服务管理工作中存在的突出矛盾和问题,推进中国特色社会主义建设的进程。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 流动人口与民族关系/马雪峰
  • 如果离开了流动人口 北京将瘫痪/强磊
  • 不幸生为中国女人,又不幸成了流动人口!
  • 不幸生为中国女人,又不幸成了流动人口!
  • 司欣:暂住证是对流动人口的制度性排斥
  • 林金芳:流动人口管理的“人本”之道
  • 请关注农村和城市流动人口的结核病
  • 北京全市严查流动人口住房安全:要驱赶外地人了
  • 北京全市严查流动人口住房安全
  • 广东取消暂住证:对流动人口实行居住证制度
  • 中国或将允许流动人口在定居地落户(图)
  • 中国流动人口总数达1.5亿人(图)
  • 世界日报:大陆流动人口 反映社会难题
  • 孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
  • 政府再作蘖:中国流动人口子女被摒之教育门外


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。