[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

通货膨胀是穷人的眼泪
(博讯北京时间2009年7月20日 转载)
    
    来源:寒冰博客
     (博讯 boxun.com)

    去赵老师家的路上,落满了白色的槐花。
    
    我突然有种时空转换的错觉,仿佛童年时,走在老家落满槐花安静的小路上。幽香的槐树花,在雨后时,会显得更加洁白和晶莹……
    
    但是,苦难驱散了人们对这种美的欣赏。离家时间久了,不由自主地,会怀念儿时幽香的槐树花……
    
    由于压力,因为苦难,或者,因为尊严的丧失,人们忽略了,这片土地上,所有大自然馈赠给人类的美好礼物。
    
    走在槐树花满地的街道,有忍不住想流泪的感觉。
    
    行人很少,人人都匆匆忙忙地走着,仿佛去寻找一个归宿……
    
    当明年的槐树落花的时候,也许,连我也会忽略那种洁白而轻盈的美丽,悲伤地走在落满槐树花的街道,不知道方向……
    
    我想起通货膨胀。
    
    ……
    
    我在《中国怎么办----当次贷危机改变世界》一书中,预言全球将发生恶性通货膨胀,并且,谁也逃不了。但我没有想到的是,在中国,它会以另外一种力量铸就。
    
    通货膨胀实际上是政府向民众征税。有关通货膨胀税,经济学中有这样的解释:
    
    通货膨胀税一般有两种含义:
    
    1.政府因向银行透支、增发纸币来弥补财政赤字,降低人民手中货币的购买力,被喻为“通货膨胀税”。它一般是市场经济国家政府执行经济政策的一种工具。资本主义进入垄断阶段以后,特别是30年代大危机爆发,资本主义经济已无法“自行调节”,从而要求国家承担起干预和调节经济的责任。国家对经济的干预和调节造成资本主义国家各项财政支出的大幅度增长。但由于财政收入不能相应增长,国家预算便经常发生赤字,甚至连年发生巨额赤字。弥补财政赤字的办法,除了增加税收和借债之外,就是通过向银行透支而增发纸币。在纸币流通条件下,国家增发纸币虽然可达到取得一部分财政收入的目的,但势必造成纸币贬值,物价水平提高,从而使得人民用同额的货币收入所能购得的商品和劳务比以前减少。由于它实际上是政府以通货膨胀方式向人民征收的一种隐蔽性税收,所以称“通货膨胀税 ”。通货膨胀会扰乱正常的货币流通速度。货币持有者为了少受损失,尽量使货币早些脱手,换回所需物品。在通货膨胀最严重时期,会出现盲目抢购,从而造成货币流通速度加快,加剧通货膨胀状况,妨碍经济的稳定发展。因此,现在各国政府通过增发通货来弥补财政赤字的办法已很少使用,有些国家还利用金融制度加以限制。如美国的货币发行由联邦储备银行掌握,而联邦储备银行不隶属于总统,所以财政赤字无法通过直接增发通货弥补。
    
    2.在一般情况下,纳税人应缴纳的税收取决于他们的货币收入,而他们适用税率的等级是按货币收入水平确定的。在经济出现通货膨胀时,由于受通货膨胀的影响,人们的名义货币收入增加,导致纳税人应纳税所得自动地划入较高的所得级距,形成档次爬升,从而按较高适用税率纳税。这种由通货膨胀引起的隐蔽性的增税,也被称之为“通货膨胀税”。 ……
    
    通货膨胀是政府对民众赤裸裸的抢劫。
    
    同时,通货膨胀也加剧着贫富分化。比如,自1970年以来,美国收入最高的五分之一人口经通货膨胀调整后的收入增长了60%,而其他人群的收入却下降了10%以上。
    
    通货膨胀是穷人的眼泪。
    
    次贷危机后,世界各国都在滥发货币,而发达国家的通胀压力,相当一部分转嫁出去了。比如,美元70%的在美国以外的国家流通。类似中国这样的国家,大肆购买美国国债或者直接储备美元,帮助美元减轻了通胀压力。而中国廉价劳动力和廉价商品,同样拉低了美国等发达国家的商品价格,帮助美国稀释了部分通胀风险。
    
    但中国呢?
    
    所有的通胀风险都只能由国民自己承受。虽然,我在《中国怎么办----当次贷危机改变世界》一书中,有关人民币国际化的建议最终被采纳,人民币结算试点也已经展开,但是,这尚不足以转嫁哪怕少许的通胀威胁----所有的后果都必须由国民承担。
    
    从2008年11月至2009吗6月,8个月累计放贷8.6万亿元,增量达到了令世界瞠目的地步。中国的GDP才多少?
    
    如此巨大的信贷投放,引发了购房狂热,而房价本身并不计入CPI,无法通过数据展示给民众。另一方面,中国粮价远远低于国际粮价(最高时国际粮价比中国高出三、四倍),猪肉价格也因猪流感而下降。这掩盖了通货膨胀风险,但这只是暂时的。
    
    当危险真的到来,这片苦难的土地,能够承受由此引发的巨大后果吗?
    
    如果不对照经济史,自省一下,收敛一下,当通胀之火熊熊燃烧,谁能为这场灾难负责呢?
    
    祈祷,愿上天宽恕无知者的无畏,以最大的悲悯,收回苦难。
    
    祈祷,当明年槐树花落的时候,无论多么伤感,面临的并非苦难……
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全球通货膨胀预期高涨/王哲
  • 杨少锋/全面通货膨胀在即
  • 刘荻:什么是通货膨胀-不锈钢老鼠的启蒙教材之五
  • 建议制定物价法 解决通货膨胀/赵跃
  • 抵御通货膨胀
  • 杨芳洲:紧缩的货币政策不能对付通货膨胀
  • 对付通货膨胀的方法:立即停止市场经济/谭根林
  • 被通货膨胀洗劫而无可奈何/何必
  • 家底折腾光了靠什么避免恶性通货膨胀?/杨芳洲
  • 新冷战、通货膨胀与2009年亚洲金融危机爆发/刘军洛
  • 计划生育政策导致了当前的通货膨胀/何必
  • 通货膨胀真相还能掩盖多久-- 今后的中国是谁的中国?/牟传珩:
  • 通货膨胀,中国被迫重划贫困线/苦难的中国
  • 中国的贫富分化与通货膨胀/欧阳君山
  • 水价将使通货膨胀快马加鞭/何必
  • 通货膨胀,中国经济的最后一个安全出口/范忠敏
  • 牟传珩:政府面对通货膨胀掩耳盗铃
  • 物价如此上涨不是通货膨胀是什么?/蔡慎坤
  • 通货膨胀是江朱时代的遗产/王东民
  • 大陆报刊"涨"声一片:通货膨胀来了
  • 中国通货膨胀再创新高/DW
  • 愈演愈烈的通货膨胀抑制得了么?/何必
  • 2008年中国通货膨胀展望
  • 通货膨胀回避不了,紧张气氛又为什么?
  • 中国学者认为 温家宝太温 压不住通货膨胀
  • 全民热衷炒房炒股 劳动力短缺推高通货膨胀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。