[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“城市化”不能异化为农民“失业化”
(博讯北京时间2009年7月19日 转载)
    来源:新京报
    为鼓励农民“双放弃”,洛阳市出台鼓励农民进城政策,给予农民最高1万元补助,农民在医疗保险、子女入学等方面,与城市居民享受同等待遇。该政策还规定,凡是“双放弃”或“单放弃”的进城农民,可以参照相关政策,经批准可以按计划生育二胎。(7月18日《河南南报》)
     (博讯 boxun.com)

    “全省首例,全国领先”。洛阳的政策被这样“标签”,并强调是要走“跨越式”的农村城市化道路。可仔细检视这项政策,核心内容是“跨越”土地流转这一重要的经济制度,让农民放弃土地承包权和宅基地使用权,直接“变身”成为城里人。
    
    这项政策的确是全国领先,领先之处在于“跨越”了土地流转政策。为了加快农村的城市化进程,十七届三中全会和今年中央1号文件专门出台了政策:加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。也就是说,在土地承包权不变的基础上,农户把自己承包村集体的部分或全部土地,以一定的条件流转给第三方经营。洛阳市的政策则是让农民“双放弃”,显然突破了“土地承包权不变”这一政策底线。
    
    从经济角度看,即便政府用补贴的形式“买断”农民的土地承包权和宅基地使用权,价格也够低廉的。按照这项政策细节,对“双放弃”的农民按每人8000元至10000元标准补贴,只放弃宅基地使用权的农民每人补贴5000元,只放弃土地承包经营权的农民每人补贴3000元至5000元。其中,人均土地面积0.5亩以下的农民每人补贴3000元,人均土地面积0.5亩至1.2亩的农民每人补贴4000元,人均土地面积1.2亩及以上的农民每人补贴5000元。而据洛阳发布的地价数据,政府拍卖出让的地价,低者每亩30多万元,高者200多万元甚至更高,其中的差别一目了然。
    
    从加快城市化进程的角度看,让农民享有和城里人同等待遇是一个问题,但更重要的是帮农民解决住房、就业问题。只有农民有房住、有工作干,他们才会不依赖土地,转型成城市居民。如果洛阳鼓励农民进城的政策,是只管进城,不管进城后怎样办,虽然也有提供职业培训、纳入就业援助计划、参与廉租房申请的说法,但想想农民的弱势处境,就知道这些连城里人都奢望的东西,对刚进城的农民来说多么遥远。
    
    最高1万元的政府补贴,在洛阳究竟能买几平方米的房?最关键的是,农民一旦失去土地承包权,找不到工作就没后路了,也不可能用这点资本在今后的土地流转中获得利益。可以说,这项鼓励农民进城的政策,不是帮助农民城市化,反而可能在加快失业化。失业人口增加,带来的是社会不安定,这是需要预先警觉的。
    
    加快农村的城市化进程,不一定非要让农民“双弃权”。同是公民,农民和市民在就业保障、住房、教育、医疗、保险方面存在差别有历史原因,但也有享受同等待遇的希望。如果地方政府有心推动农村的城市化进程,不妨首先加大教育投资,改革教育政策,让城乡人口率先在教育上实现平等。只有当就业、住房、教育、医疗等基础领域消除了城乡差别,才有可能让农民放弃土地,才是加快农村城市化的关键。 (博讯记者:鲍伯) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温铁军: 农民贫民窟“城市化”不可
  • 合法化危机:中国城市化社会问题/张鸿雁
  • 混乱和无序城市化的教训/袁东振
  • 推进城市化不意味着仅发展城市/田明
  • 满燕云:中国城市化面临三大难题
  • 拉美国家城市化的基本教训/苏振兴
  • 是城市化还是城镇化/俞宪忠
  • 官僚们靠行政手段盲目追求城市化
  • 官僚主导的泡沫城市化/孙鸿志
  • 城市化与受伤的城市文化/倪邦文
  • 城市化与耕地之争:茅于轼卖国吗?(图)
  • 王秉忱:《中国城市化率现状调查报告》绪论
  • 会诊中国之温铁军:搞城市化将出现贫民窟(图)
  • 贫民窟式的城市化不是农民工进城的目标/贺雪峰
  • 新型城市化道路的现实意义/吴泽群
  • 巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
  • 北京的城市化建设“老北京人”损失最大!
  • 温铁军:不能靠贫民窟来加快城市化道路
  • 别墅化才是好的城市化
  • 腐败分子疯狂“城市化” 徐州城建腐败窝案
  • 中国学者:4千万农民失地换取国家城市化不人道
  • 《中国城市化系列》:我们都来自农村
  • 《中国城市化系列》农民工出身的老板
  • 《中国城市化系列》茅于轼访谈录
  • 《中国城市化系列》:堵不住的洪流
  • 《中国城市化系列》户籍与土地
  • 王力雄:西藏城市化的担忧(组图)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。