[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈同海案:李薇为什么还没调查结束?
(博讯北京时间2009年7月18日 转载)
    
    前天,原来的中石化集团总经理、中石化股份董事长陈同海的判决公布了,法院查明陈同海贪污1.95亿,一审判处死刑,缓期两年执行。
     (博讯 boxun.com)

    从2007年被抓到一审判决出来,前后共经历了两年。法院审的时候没有公开,而且没有发布任何消息。判决也只是公布了一个消息,甚至据说连陈同海的辩护律师也没拿到判决书。搞得很是神秘。按照新华社当日配发的一个评论和一个法院问答的解释,陈同海是建国以来贪污数额最高、国企领导人腐败案中级别最高的,属于“数额特别巨大、影响特别恶劣”的,应该判处死刑立即执行,判处死缓显然是从轻。按照法院问答和新华社评论中说的,之所以这样判,是因为陈同海有自首情节,主动交代了组织上不掌握的全部犯罪事实。如果这个理由真的是充分的,为什么不能公开审判,要这样藏着掖着的?其实大家都知道原因。
    
    他是革命世家出身,他父亲陈伟达参加过一二九运动,后来在华东野战军里当过师政委,解放后长期在浙江工作,当过宁波地委书记、市委书记,还当过浙江省委副书记、书记处书记。1978年调天津工作,先后担任过天津市革委会主任、天津市委书记。在天津期间,与陈伟达搭班子的两位市长分别是胡耀邦当初看中的接班人胡启立和后来的政治局常委李瑞环。陈伟达本人担任的最高职务是中央政法委副书记,还做过中顾委副主任。
    
    有这样的身份,陈同海从轻判决是可以理解的。但让人不能理解的是,为什么此案中的另一个关键人物李薇至今没有消息?别忘了,2008年初公布陈同海被移送司法机关的时候,新华社发的稿子里就有一个很有意思的说法,“涉嫌利用职权为情妇谋取利益”。而且,稍微了解点这个事情的人都知道,这个李薇不仅是陈同海的情妇,还是原山东副省长、青岛市委书记杜世成的情妇,也就是坊间流传甚广的“两个部级高官共用一个情妇”。尤其重要的是,从杜世成和陈同海两个人的判决看,杜陈两人的贪污腐败都与李薇有关,主要的案由中石化青岛炼厂、奥帆项目和地产项目,李薇都是关键人物。
    
    因为整个案子的审判和判决完全是保密的,没有公开,所以我们不知道审判过程中和调查中到底涉及到李薇没有。所有的媒体报道里,只有21世纪经济报道提到了判决书,说是陈同海的1.95亿,来自五个人,其中数额最大的一笔是1.6亿。数额如此巨大的行贿,当然构成了行贿罪。但按21的报道,五个相关的人都是作为证人出现的,这在法律上当然说得过去,程序如此。但奇怪的是,此次判决没有公布任何关于李薇的消息。而且,李薇从杜世成案发时被相关部门监视居住到后来被拘捕,再到现在,只有《财经》杂志2008年3月发的一片稿子里提到,李薇在法庭上坚决否认她是杜世成的情妇,至于是不是陈同海的情妇,没有提到;再就是那篇稿子最后说的,李薇仍在接受调查。
    
    从杜世成案发的2006年到现在,已经过去3年时间了,陈同海都判了,李薇到底有什么难调查的,到现在还不能公布消息?
    
    目前知道的关于李薇的消息基本上都来自财经杂志那篇稿子,她是云南昆明人,1963年出生,前夫是云南某著名烟厂厂长,离婚后去了深圳,后来辗转到了北京,然后在北京结识了陈同海并成为陈的情妇,陈又把她介绍给了杜世成。财经的报道没有提到时间,假设李薇认识陈同海是在2000年,也就是他接任中石化集团总经理的那年,那么她当时也37岁了。按照大家都知道的正常情况推测,以陈同海的身份和级别,可以说国内的一线女明星可以随便他挑,他为什么却偏偏喜欢这个从照片上看并不能算是非常漂亮、只能说是财经杂志说的“周正”的女人?更让人费解的是,按照财经杂志那篇稿子所说,杜世成找情妇要求很高,一般来说研究生以下都不要。他居然能接受别人介绍给她的一个离异中年女人,只能说明这个女人有很特殊的东西。
    
    两个部级高官倒在她的石榴裙下,并且最后上了贼船又落水,两个人都被判决了,她的调查还没结束,这到底是我为什么呢?难道是蒋艳萍的故事要重演? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈同海倒了 傅玉成蒋洁敏苏树林呢
  • 陈同海无忧矣:新时代的“刑不上大夫”
  • 光贪不跑性命危险, 陈同海的沉痛教训
  • 17大再掀暗杀潮,李宝金陈同海名曰自杀实为他杀灭口/昭明
  • 陈同海贪污2亿死里逃生,公盟欠税18万濒临死亡
  • 陈良宇狱里待遇好 陈同海衙内不用怕/崔宇明
  • “太子党”陈同海掌中石化:贪污2亿与高官共享情妇
  • 陈同海受贿两亿判死缓,网民质疑司法形同儿戏(图)
  • 原中石化总经理陈同海受贿近2亿一审被判死缓
  • 审计署进驻中石化 原董事长陈同海去年被双规
  • 陈同海揮金如土 國資委嚴重失察
  • 超级情妇李薇:陈同海也有一腿
  • 贪污受贿逾3亿 中石化前董事长陈同海被“双开”
  • 中石化前董事长陈同海被双规


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。