[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民办高校毕业生(计划外)到底该走向何方?
(博讯北京时间2009年7月18日 转载)
    
    来源:校内
     (博讯 boxun.com)

    前不久,福建泉州一所名叫仰恩大学的民办学校里发生了惊人的一幕,数百名即将毕业离校的学生冲出宿舍,在校园里放烟花、放火烧东西、从高空抛下各种杂物甚至电器,并把学校门口的保安亭砸了个七零八落。他们将这种不文明的举动称之为“毕业狂欢”。 大学生毕业狂欢大闹校园,烧光砸光惹公愤?
    
     说到“毕业狂欢”,人们很容易联想到天空飘满学士帽的壮观情景——当大学生经历几年的学习,即将离开校园、走向社会的时候,他们往往用抛掷学士帽的动作表达内心的欢欣以及对未来的向往,这就是我常见的“毕业狂欢”。但是,仰恩大学的毕业生们所采取的“另类狂欢”,却实实在在的让我们大跌眼镜了一回:这样近乎疯狂、近乎暴力的“狂欢”,实在太可怕了!所以,得到这个消息的人们,大多的反应就是“悲哀”。
    
     认为这是当代大学生的悲哀的人,是基于这样的事实:我们的大学教育,这是教育了些什么?咱们让学生学会打、砸了?我们的大学生们,在高校接受了4年的高等教育,本来应该成为高素质的人群,居然变得象一群暴徒?高校的教育究竟有多大的压力,让这些平时温顺听话的学子们在解除压力之后,爆发出这样的行为?悲哀呀,我们的高等教育!悲哀呀,我们的大学生!悲哀么?不错,是悲哀。然而,这悲哀并非大学生的悲哀,并不仅仅是教育本身的悲哀!
    
     “悲哀”的“毕业狂欢”着的大学生们,首先有个悲哀的心情:在花费了巨额的学费和生活费之后,这些学生并没有取得社会公认的高校毕业文凭,家庭的支出和个人的努力与社会的承认并不对等,毕业对于他们来说几乎是失业的代名词。原因很简单:他们并不是普通的或者国家定点的、社会公认的高校毕业生,他们的身份是“民办高校毕业生”。同样的花钱、同样的努力、同样的经历了4年的高校教育,只因在前面多了“民办”二字,他们就成了一个特殊的群体,一个低人一头得另类!
    
     如今,他们毕业了,然而,等待他们的前途是什么呢?即使他们走进人才市场,迎接他们的也只能是起点歧视——即使一份他们完全能够胜任的工作,在“正规大学毕业生”竞争者的面前,他们也只能是失败者。甚至,当别人问起他们的学历情况的时候,他们都羞于说出口!是的,他们完成学业毕业了,可是,他们除去深深的无奈,有什么欢乐可言?
    
     有资料说,目前我国已有民办高校和独立学院600余所,民办高校在校生数量已经超过280万人,其增长速度超过了普通公办大学。表面看来,我们的教育事业繁荣昌盛,然而,在这表面繁荣的背后,怎一个混乱了得! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谁来关注民办大学非学历教育毕业生的就业?
  • 民办非学历四年全日制本科毕业生的生存困境
  • 民办非学历(四年)全日制本科毕业生的就业困境
  • 良渚良山民办学校的老板简直就是饿狼
  • 甘肃陇南康县民办教师的出路在哪里?!
  • "人权知识培训班"并非只准官办,而不能民办!?
  • 甘肃陇南康县:民办教师的出路在哪里?!
  • 不仅仅是计划生育惹的祸——有感于邵阳民办教师上访/刘建安
  • 刘蔚:唤醒国人之94—中国人当代的第一所民办大学
  • 刘蔚: 唤醒国人之90—观中共媒体、民办媒体对重庆水灾的不同报道
  • 刘蔚: 唤醒国人之66—现在中国真正的民办媒体
  • 从南洋事件看民办教育困境/冼岩
  • 大陆民办教师群体绝望的呼喊/刘飞跃
  • 民办老师即将化灰/老戚
  • 民办高校非学历毕业生的出路在哪儿?
  • 三千河南民办教师请愿数百人被捕
  • 数千河南被辞退农村民办教师堵路抗议(附视频)(图)
  • 国家相关部门的承认成为民办非学历(四年)全日制本科毕业生就业的基础
  • 河南三千下岗民办教师集体上访
  • 组图:河南全省民办老师3月26日大规模抗议图(图)
  • 吉林定向培训幼儿、体育民办教师被辞退的遭遇
  • 湖北民办教师接连上访被政府封闭进行培训法制 (图)
  • 路透社:中国农村教师(民办教师)加入社会抗议
  • 劳动部门应改善民办非学历(四年)全日制本科毕业生待遇
  • 孙举明自筹资金3000万建民办学校 遭哈尔滨官商勾结致破产 (图)
  • 湖北随州、江陵两地民办教师持续上访(图)
  • 随州三羊公司职工封堵法院大门 民办教师集体请愿(图)
  • 强烈要求改善非学历民办(四年)全日制本科毕业生待遇
  • 重庆市民办教师罢课规模扩大/RFA
  • 山东四千下岗民办教师省委前大规模静坐请愿
  • 四川平武县移民办主任过劳死 11个亲人地震遇难
  • 狱中郭飞雄的女儿被通知只能申请民办学校 张青深感困难
  • 陕西省六百多老民办教师要求补贴等待遇(图)
  • 民办大学生被冤入狱28天 瞌睡时刑警竟用针扎
  • 银行在为居民办理B股保证金手续时趁火打劫


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。