[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

开发商是小鬼 中共是阎王/李克杰
(博讯北京时间2009年7月14日 转载)
    
     7月12日晚,郑州市政府发布了对“经济适用房建成豪华别墅”事件的调查结果和处罚决定。经查,河南天荣置业在经济适用住房用地上,违法建设别墅情况属实。为此,市政府对开发商作出“依法取消一期3万平方米经适房建设计划,责令企业停工、依法限期改正,并处违法建设工程总造价5%—10%的罚款等”的处罚决定。(《北京青年报》7月13日)
     (博讯 boxun.com)

     从6月17日郑州市规划局副局长逯军的雷人话语引发整个事件曝光,到责令违法建设项目停工,匆匆作出仅针对企业的处罚决定,让人对郑州市政府的态度心生狐疑:有媒体直截了当地指出,“这一决定,没有说明对于这一事件负有不可推卸责任的郑州市规划局、房管局、国土局和建委等政府部门相关责任人的处罚决定”。不少网友更是认为,“开发商成了替罪羊”、这样的处罚是“抓小放大,掩盖罪恶”。还有人追问,“那些大房子是盖给谁的,幕后主人是谁?”当然人们也担心“ 就怕取消经适房,直接改作别墅用地!”
    
     媒体和公众的质疑与担忧决非杞人忧天。从这一违法事件持续时间之长、村民上访长期遭到有关部门敷衍及规划局副局长逯军公然质问记者“替谁说话”看,河南天荣置业将经适房建成豪华别墅,很可能有相关部门官员暗地里纵容。而且,无数先例已证明,每一起公开违规违法事件背后,往往都有政府职能部门及其官员或工作人员与违法者沆瀣一气、狼狈为奸、彼此牟利。因此,目前郑州市政府对企业的处罚只能算是一个“阶段性处理”,公众都在期待着郑州市对经适房变别墅事件的进一步处理。
    
     其实,就郑州市政府对河南天荣置业的处罚而言,不仅让人觉得十分手软,而且让人大有抓小放大、大事化小之感。比如,天荣置业先后两次拿到共计13万平方米的经适房建设计划,而且从首次拿到3万平方米的计划至今已近10年,不仅没有建成经适房反而违法建成超大面积的豪华别墅群,违法时间不可谓不长,违法性质不可谓不严重,违法情节不可谓不恶劣。如此严重的违法事件,郑州市政府却只取消其一期3万平方米的经适房建设计划,还保留9.9万平方米的二期计划。特别要指出的是,处罚决定并未涉及违法别墅如何处置,难道罚款后就可以轻而易举地把经适房用地变成豪华别墅用地?最终让开发商从中谋取实质利益?
    
     当地政府不仅应让违法企业受到应有处罚,还应让那些长期以来失职渎职甚至贪污受贿、为违法企业担当保护伞的政府部门和相关官员受到查处。否则,如此选择性地、象征性地处罚企业,在民意层面是通不过的。7月12日中共中央国务院正式发布和施行《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,按照规定,郑州“经适房变别墅”事件,就属于党政领导干部问责范畴。此事不能只对开发商处罚了事,相关职能部门和官员在整个过程中该承担什么样的责任,又该如何问责? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 扔鞋逗温家宝者,法律上哪能有罪?/李克杰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。