[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

流动人口与民族关系/马雪峰
(博讯北京时间2009年7月13日 转载)
    
    伴随着社会主义市场经济的进一步深入发展和国家“西部大开发”战略的持续实施, 跨地区的人口流动将会越来越频繁, 流动人口的规模也会越来越大。我国西部地区地域辽阔, 人口密度相对较小, 有巨大的发展潜力, 在落实“西部大开发”战略各项重大基础设施建设项目的同时, 西部地区在建筑业、运输业、制造业、服务业等领域已经出现并将不断增加大量的就业机会。这对中部人多地少状况下的农村过剩劳力无疑具有吸引力。可以预想, 随着各项建设事业的进一步推进, 将会有越来越多的人从中部和东部流向西部。与此同时, 西部本地农村和小城镇的人口也会流向城市寻求就业和发展的机会, 其中相当一部分流动人口有可能在未来转为常住居民, 为西部的经济结构、民族交往注入一股新的有生力量。西部地区的人口流动是“西部大开发”战略的必然产物, 是在新世纪中国人口迁移的重要潮流之一, 也是在经济快速发展过程中进一步推动我国城市化的新内容, 需要学者与政府部门给予充分的关注。
     (博讯 boxun.com)

    我国的西部是藏族、维吾尔族、蒙古族、回族等几十个少数民族的传统聚居区, 其中许多民族在语言、宗教、生活习俗、传统经济活动等方面与汉族不同, 在新世纪中国的社会经济发展过程中, 西部少数民族也将必然被卷入到这一时代潮流之中。西部农村和小城镇的少数民族会有一部分流向当地的大城市(如拉萨、乌鲁木齐、西宁等市) , 另一部分流向东部沿海的大城市(如北京、上海、广州各市) 。而由中部和东部流向西部的人口则主要是汉族, 也有一定数量来自宁夏、甘肃的回族。因此在一段时期内, 西部各城市将会成为各民族相互交往的重要场所。在民族关系的调适过程中, 流动人口也必然扮演一个重要的角色。所以我们在这一课题的设计中, 是把流动人口与族际交往结合在一起进行研究的。
    
    这次对西部六城市流动人口的问卷调查, 其主要目的就是通过调查西部大城市流动人口的基本结构和特征, 来理解流动人口在当地的基本生活状况以及他们与本地居民的关系, 在这些分析中特别关注各城市汉族与少数民族的关系、少数民族之间的关系。
    
    通过这次西部六城市流动人口调查, 我们对各城市流动人口的基本特征可以概括如下:
    
    (1) 在人口特征方面, 各城市的流动人口以中青年男性居多; 多数为已婚者, 未婚者约占三分之一, 在已婚者中其配偶有四分之三来自家乡, 与本地人通婚者较少; 多数属于跨省流动, 60 %是近五年来到该地的。
    
    (2) 在民族构成方面, 流动人口主要是来自中东部各人口大省的汉族, 也包括一部分来自西部当地的少数民族。汉族中有宗教信仰者较少, 而少数民族中大部分有宗教信仰。
    
    (3) 在文化程度方面, 西部大城市中的流动人口大多数都接受过一定程度的学校教育, 多为小学、初中毕业生以及少量高中毕业生, 他们与本地人相比文盲比例较小, 但文化程度达到大专以上者也较少, 汉族流动人口的教育水平明显高于其他民族。多数流动人员对自己的文化程度安于现状, 打算进一步深造的不到三成。
    
    (4) 在居住方式反面, 这些流动人口近半数与他人租房合住, 只有少数人有能力购置房产。只有半数的住所有厕所, 只有48 %的住所有厨房。流动人口的居住条件明显不如常住居民, 存在传染病蔓延的隐患。
    
    (5) 在就业方面, 37 %的人靠自己找到工作, 他们当中的四分之三在服务业、个体零售业、非技术体力劳动领域就业。82 %的人对目前的工作表示满意或比较满意, 有50 %的人明确表示不考虑换工作,显示出他们的就业具有一定的稳定性。
    
    (6) 在收入与消费方面, 被调查流动人口的平均月收入为1100 元, 月均支出为500 元。流动人口内部的收入差距极为悬殊, 有的年收入不足500 元, 有的高达20 万元, 体现了因教育背景、经济资源、从事职业等导致的两极分化现象。在四个民族群体中, 汉族与回族的收入相对较高, 而藏族的收入偏低。
    
    (7) 在社会交往和民族关系方面, 汉族流动人口中有52 %的人表示有其他民族的朋友, 少数民族中有70 %的人表示有其他民族的朋友。54 %的人表示与本地人的关系是好的。流动人口中的少数民族近六成认为少数民族与汉族关系是好的, 明显高于汉族对民族关系的评价。这里出现的反差值得进一步调查与分析。
    
    (8) 对于政府流动人口管理工作的评价, 21 %的人肯定了政府的管理工作, 另有20 %的人明确表示不满。有14 %的人与政府机构保持联系, 其余人很少与政府打交道。这表明政府在这方面的工作还需大力改进。
    
    我国西部乃至全国范围内对流动人口的积极引导和促进民族关系的健康发展, 都需要各级政府在日常工作中积极发挥其引导和调适的功能。但是为了真正了解各地区人口流动和族际交往中存在的实际问题, 从现象的分析中找到影响民族关系的因素, 发现问题的症结, 探讨解决问题的路径, 还需要各级政府的调研部门大力开展深入系统的调查研究工作, 不断总结经验, 在“实事求是”的基础上探讨引导族群关系健康发展的现实措施, 不断加强民族团结, 把建设和谐社会真正落到实处。
    
    基于2005 年六城市流动人口调查的数据分析和实地感受, 我们对于西部地区的流动人口管理和加强民族关系有几个具体建议:
    
    (1) 在城市经济发展、项目规划的基础上, 对各城市的就业前景和流动人口的增长速度做出必要的预测, 并对相应的商品供应、自然资源、住房、公共服务设施、技术培训等方面的需求做出必要的整体发展规划, 发挥好市政府宏观调控的功能, 避免在重要领域的需求与供给之间出现过大的缺口, 影响居民的生活和情绪, 导致集体性突发事件, 影响社会稳定。
    
    (2) 政府需要设有专门机构和人员随时调查流入人员在就业、居住、收入等方面的情况, 及时掌握动态。对流动人员反映强烈的某些方面的现存问题, 一定要给予充分的重视, 及时处理, 切实落实“三个代表”精神, 逐步建立起流动人员与政府之间的相互信任和合作关系。
    
    (3) 要在全国民众特别是流动人口中普及民族知识, 加强有关少数民族历史文化、宗教习俗和国家民族政策的宣传教育, 印制并在流动人口人员中免费散发有关的宣传材料, 使广大汉族流动人员对藏传佛教、伊斯兰教的教义和少数民族生活习俗能够有一些基本知识和理解, 克服文化偏见, 促进民族之间的相互尊重和和睦交往。
    
    (4) 针对当地经济发展和就业的需求, 组建和加强劳动就业中介机构, 定期组织外来流动人员就业所需的技能培训, 公布就业信息, 协助流动人员和用人单位之间的沟通, 帮助流动人员尽快和更好地适应当地城市的工作和生活。
    
    (5) 加强以外来流动人员为主要服务对象的法律援助和社会救助机构, 必要时通过司法程序, 保护流动人员和农民工的合法权益。同时民政部门要制定措施、落实经费, 对需要救助的外来人员及时提供必要的救助。
    
    (6) 在加强对流动人员各项服务和取得信任的基础上, 争取流动人员的积极配合, 系统和全面加强政府对流动人员的登记和管理制度, 对极少数混在流动人员队伍中的犯罪分子给予坚决的打击, 维护社会治安, 全面建设西部地区多民族和谐社会。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 擅造虚名的啊Q民族/盐巴
  • 旷新年"民族主义也是靠不住的"/杨芳洲
  • 謝選駿:蘇聯與中共的比較研究——蘇聯亡於民族區域自治制度
  • 中国必须摈弃前苏联的民族政策/汪应果
  • 民族政策和“民猪”政策的双重失败
  • 对新疆民族的恐怖杀戮只能增加被杀的可能性/巴克
  • 略论中亚突厥系民族对成吉思汗的尊崇
  • 民族问题在民主政治下才能够得到根本的解决!
  • 向美国学习民族政策/罗慰年
  • 新疆民族、安保、刑事和经济政策都需改/余渊
  • 略论中亚突厥系民族对成吉思汗的尊崇/钟焓
  • 网论:依靠、发动群众,解决民族矛盾的不二法门
  • 迈阿密大学教授:新疆经济冲突比民族冲突更显着(图)
  • 中国民族矛盾难化解,未来恐更多动乱(图)
  • 王敏剛:官員對少數民族的文化認識不足
  • 北大的教授们:新疆的矛盾源自独裁,民族和解靠民主
  • 史正平:彻底批判“极左”的民族路线
  • 乌鲁木齐戒严:民族问题是个伪问题
  • 乌鲁木齐戒严: 民族问题是个伪问题/马德秀
  • 背叛民族利益忘记故乡者的可耻下场(图)
  • 中国官网首次披露新疆事件死者的民族成份
  • 中国必须摈弃前苏联的民族政策
  • 日本人:中国没有优惠少数民族
  • 胡锦涛贾庆林就对人口较少民族发展作重要指示
  • 新疆历史沧桑:历朝统治者权力、民族、宗教大洗牌沧桑
  • 谈谈民族自治问题
  • 政治局议题曝光,当局的民族政策和维稳策略面临重大转变
  • 中国少数民族政策的失败:“政治高于公正”的错误信息
  • 反思邓小平愚蠢的民族政策
  • 解决民族问题的根本出路是民族平等/易富贤
  • 维族伤者:凶徒见人就打不论民族
  • 日本社论:北京民族政策造成新疆流血
  • 从洞头县发生毁“国歌”典型事件看中华民族正处在最危险时候
  • 中共移民是爆发民族抗争主因
  • 乌鲁木齐民族冲突潜能仍在积蓄
  • 维吾尔在线创办人中央民族大学教授被捕
  • 中国政府发言人模糊处理死亡人员民族归属集中攻击热比娅(图)
  • 民族蓄突升级的危险讯号
  • 中共中央密令毁灭民族英雄吕留良后人故宅/张良
  • 香港言论自由 下流艺人伤害民族感情
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
  • 一个告密民族的未来
  • 结束这场令人痛心的民族浩劫
  • 《互规》的出台再次表明共产党统治集团一直站在全体中华民族的对立面
  • 张明: 可怕的现实--在中国,狭隘民族情绪正由教师灌输给少年儿童
  • 钟馗: 论多伦多北京邪会的“民族意识”(另三则)
  • 一个中国朝鲜族民族主义者的告白


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。