[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

市长周森锋怒了:你们不了解我和富豪背后的“私情”
(博讯北京时间2009年7月12日 转载)
    
    来源:铁血社区
     判断学术论文是否抄袭的最重要是看它的论据、中心论点、最后结论是否具有独创性。很多文科或偏理论的学术论文,很多概念和定义是一样的,只要论据、核心论点、结论是创新的,就不能叫抄袭。 (博讯 boxun.com)

    
    我的论文和王宇的论文核心论点一样,两文都在讨论什么是房地产企业的核心竞争力,我是运用价值链来分析,而王宇从特征特性进行分析,王宇结论认为是“战略规划能力、整合能力、品牌能力和控制能力”共四条,而我的结论则是“战略规划能力、资源整合能力和创新能力”共三条。应该说,我们的偏重点,出发点和核心论点是有比较明显的区别。王宇的后两条核心观点,在我基于价值链的辨证论述里没有提到,是因为我考虑的支撑点不同。在价值链里,品牌能力和控制能力显得不起关键作用,而创新力才是重点的核心力。这是偏重点不一样的缘故。
    
    如果对几个概念的定义描述相近,大家就推断是抄袭,我真也没话可说。这只能说是引用、借鉴、参考。我在参考文献已经注明很清楚,王宇论文名是有在里面。
    
    1. 周森锋同学。河南许昌禹州市神?镇人,出生于1980年7月,我印象里他是2001年7月从同济大学土木工程专业本科毕业后,进清华大学房地产研究所攻读管理科学于工程方向的硕士,他的导师是刘洪玉教授,也是我们的所长。目前社会上和舆论界关注周森锋同学,我看主要集中在两点:第一,调动频繁:不到5年的工作经历中,他一共调动了3个单位、6次职务,也就是说,他的提拔、调动简历几乎都是以月为计算单位的,调动之频繁可见一斑;第二,论文抄袭,周森锋同学就读硕士期间发表的两篇论文都是抄袭的,特别是论文《基于价值链的房地产企业核心竞争力分析》,与发表于2002年《经济体制改革》的《论房地产企业核心竞争力》相似度超过50%。此后,大都会网站上多次跟踪报道了这件事,时候有人发表评论"两篇文章都是抄的,因此周森峰如能主动辞职有四利",看来最近周市长是真的比较烦、比较怒啊。
    
    2.刘洪玉教授。刘教授是1962年10月30日出生,天津静海人。尽管刘教授只有硕士学位,但是他居然能获得清华大学管理科学与工程专业博士生导师资格,还当上了清华大学建设管理系系主任、清华大学土木水利学院副院长、清华大学房地产研究所所长。然而,我想披露一个惊人的内幕是:刘教授其实是搜房网的隐形股东,他的主要工作是为搜房网炮制各种毫无学术水准的排行榜,然后向拿奖的房地产开发商索取赞助费和证书费,每年都超过1000万元,这10年他至少赚到了5000万元。而刘洪玉的合作伙伴,也就是搜房网的第一大股东莫天全已经套现20.3亿元人民币。
    
    写完了上面的背景,大家可以已经清楚周森锋同学为何论文抄袭了,我看主要原因是两个:第一,导师刘洪玉只顾赚钱和外出讲课,根本没有时间也没有能力指导学生撰写论文;第二,在清华大学房地产所这个拜金主义机构里,以周森锋同学为代表的好苗子也会变坏。插曲:周森锋是2006年上半年在襄樊华悦大酒店举行的婚礼,“当时很轰动”。时任襄樊市长出席婚礼并讲话,笑称两人结婚是“引凤筑巢”。 
    
    而最年轻的周森锋市长之所以遭到公众的质疑,是干部选拔任用机制还不透明,人们不明白最年轻市长取得了哪些政绩,他有何德何能担任市长大任?有关部门却不能给公众一个满意的答复,其理由只是“全票当选”,这个理由显然不能服众。
    
    有人为周森锋辩护,认为只要他本职工作做好了,没必要追究他以前是否学术造假的问题。我觉得这种辩护的理由不太成立。第一,周森锋能够一毕业就到襄樊担任建设委员会副主任,就是因为他是作为硕士博士人才引进的。如果他当时的硕士学位是有水分的,也就是说他走上仕途的过程本来就是不对的,是利用了不正当的方法当上了副主任后来当上市长。因此,周森锋论文有没有抄袭跟他现在的地位是有直接关系的。
    
    这件事最后很可能会不了了之。如果要有实质性的进展的话,就是清华大学把他的学位撤销,但从清华以前的表现来说,这种可能性不大。第二种就是行政上的处分,当然这种可能性也不大。因为现在比周森锋地位高的人有很多学历也是假的,他们肯定是不敢也是不愿意去处理的。所以等媒体不关注了,这件事就会不了了之了。
    
    对于我,我很后悔读了清华,特别是上了清华大学房地产研究所。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周森锋乃中共放“政治卫星” 灾星
  • 周森锋周柳军 年纪轻官气沉/何国庭
  • 八问29岁市长周森锋:到底有还是没有?/苏爱东
  • 何以这样为论文涉嫌抄袭的周森锋诡辩/翟建昌
  • 封闭社会:习近平、毛新宇、周森锋学历如谜/上官贤
  • 刘逸明:抄袭论文的周森锋应该辞职
  • 80后周森锋 太子党的童仆/张仲璞
  • 谁提拔任用了逯军、齐新以及周森锋/周仕凭
  • 周森锋农民阶级出身 皇朝老爷做派/李啸天
  • 周森锋的父亲是谁?/乔志峰
  • 我的周森锋同学及其富豪导师刘洪玉
  • 周森锋打破沉默:我没有抄袭,只是借鉴和参考
  • 29岁市长周森锋拒采访欲平息事态
  • 清华党委宣传部:正在核查宜城29岁市长周森锋抄袭一事 (图)
  • 清华研究生水平我算领教了:周森锋市长三句英文摘要错了6处
  • 湖北宜城29岁市长周森锋被质疑曾抄袭论文
  • 清华才子周森锋市长三句英文摘要错了6处
  • 最年轻市长周森锋硕士在读期间发表论文涉嫌抄袭
  • 周森锋市长出行随从打伞派头超总理总统(图)
  • 中国最年轻市长周森锋:穷人孩子早当家
  • 周森锋曾是“房地产官员”
  • 周森锋太“年轻” 有违《干部选拔任用条例》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。