[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从广东打工妹一声喊新疆也要抖三抖分析珠三角劳工状况新趋向之一/李原风
(博讯北京时间2009年7月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    广东韶关一年轻打工妹被新疆维吾尔族员工调戏向老乡发出的呼救喊声竟引发广东韶关维汉员工拚死相斗甚至激起新疆乌鲁木齐维汉两族彼此间大规模血腥屠杀。
     一名打工妹的一声喊竟撕破了中国当局宣传的民族大团结的和谐表面,深切暴露了中国民族尖锐对立的矛盾,所引发的维汉屠杀的血雨腥风让世人见证了当局暴风骤雨形势下的风雨飘摇。 (博讯 boxun.com)

    世界上没有无缘无故地爱,也没有无缘无故地恨!
    广东这名打工妹的呐喊只是激荡起了全体珠三角外来工对当局社会歧视现代奴工制度的愤恨引发民怨火山一样喷发。
    我们看到,东莞发生的四川大凉山彝族血汗童工产业链悲剧至今没有对少数民族做出交待,至今没有得到严肃处理。
    我们后来看到,东莞发生的来自贵州的土家族农民工刘汉黄因工伤赔偿得不到合理解决愤而与不守法的台商以死相拚。
    因此当我们后来又看到,广东打工妹一声喊,成百上千的外来工站出来了他们要用齐心行动来捍卫外来工的人身安全与社会的公平正义。
    当时这名广东打工妹向当局派驻工厂的治安警务室报警,竟无人敢秉公执行。
    好了,让我们外来工用自已的方法来讨个说法吧。
    目前广东事件的真相,有待这名打工妹公开站出来加以说明,毕竟这么多外来工因你呼救的喊声勇敢站出来维护你,你有责任公开向公众说明事情的原由。韶关事件的真相自会大白于天下,我们外来工是讲理的,决不允许有人向我们泼脏水。
    但同时我们也要冷静地分析下广东这起维汉两族外来工以血相溅背后的社会因素。
    目前人到中年的这一代外来工在这波中国金融危机中成了最大的牺牲品。被工厂以放假等各种名目变相辞退,而同时社保医保又得不到合理保障,被当做包袱踢回了内地。在内地的留守儿童因家长不在身旁各种原因多有成长成社会问题青年,带到深圳东莞来的孩子又因民工子弟学校被当局强行关闭而公立学校当局又故意设置高门坎而失学成为帮会少年。但这些年轻一代的外来工跟着长辈多少见过世面的,多是计划生育国策下生长的一代,穷人的孩子也是宝,不可能如他们父母一辈再来受这些社会歧视不公平的鸟气。而且他们多见过父母一辈外来工忍气吞声的样子,从小就知道要抱团取暖的道理。所以参加老乡会还有什么少年派会的大有人在。
    所谓夜路走多了终会撞到鬼。广东的维族员工调戏到年轻的打工妹身上是自找麻烦。当打工妹与她的老乡们报案得不到依法处理时,对不起了早就闷了一肚子气的外来工就用自已的方法来讨个说法了。
    现在广东的事态是被强力平息下去了,维族员工得到安抚,外来工被整肃,可是产生事件的社会现象是依然如故啊。
    
    新左翼民主劳工论坛/李原风 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国金融危机来袭呼吁胡温精简机构冗员与民共体时艰/李原风
  • 杨佳捅出中国民间社会抗争的暴力主义思潮/李原风
  • 民工子弟学校被关:天作孽犹可恕,人作孽不能谅/李原风
  • 国际劳工运动座谈纪要/李原风
  • 李原风:新儒家“董仲舒天人感应”的学术思想对当下中国社会的影响
  • 国殇下胡温新政勿以恶小而为之,勿以善小而不为!/李原风
  • 李原风民间文教社会公益基金公示(三)
  • 从极左青年们在家乐福示威游行谈中国公民社会运动/李原风
  • 李原风:佛心能消世间仇,让达赖喇嘛叶落归根回家吧
  • 十七大预示民主改良的失败同时揭开了民主革命运动的序幕/李原风
  • 李原风民间文教社会公益基金公示(一)
  • 谈新中国土地公有制与历史上土地王有制/李原风
  • 向温家宝举报深圳劳动部门并致深圳外来劳务工同胞们的公开信/李原风
  • 巧言令色,鲜有仁的胡温----论胡温和谐社会之二/李原风
  • 念胡温之不仁,以天下劳工为刍狗----论胡温和谐社会之一/李原风
  • 深圳的法院不能这样来损害外来劳工的权益--外来劳工贴出的批判血汗城市深圳的第八张大字报/李原风
  • 尘封的老照片衬现不知忠孝仁义为何物的总理----朱鎔基未盖棺先论定之二/李原风
  • 苛政猛如虎的总理——朱鎔基未盖棺先论定之一/李原风
  • 从血汗工厂和外来劳工抗争中分析中国社会的各阶级阶层(二)/李原风
  • 东莞欠薪工人谈判代表易女士被殴打折磨/李原风
  • 劳工维权人士李原风遭深圳警方驱赶
  • 李原风民间文教社会公益基金公示(二)
  • 东莞劳工处境恶劣,维权人士接连被拘留/李原风
  • 2007年东莞劳动暴动7.25事件调查:美尔敦塑胶电子厂/李原风
  • 李原风:东莞伟盈集团的劳工罢工抗争侧面反映珠三角的劳工运动
  • 从东莞伟盈集团的劳工罢工抗争侧面反映珠三角的劳工运动/李原风
  • 中国劳工贴出的第一张批判血汗城市深圳的大字报(摘录)/李原风


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。