[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

韩正必然会垮台
(博讯北京时间2009年7月10日 转载)
    
      江泽民同志在总结苏共等一些长期执政的党丧失政权的历史教训时说:“一个政权也好,一个政党也好,其前途命运最终取决于人心向背,不能赢得广大群众的支持,就必然垮台。苏联东欧之所以发展到今天这样的程度,确有西方敌对势力推行和平演变战略的因素,但是归根到底,是苏联东欧党的领导者推行一条错误路线,错误的方针和政策,严重脱离了群众造成的。”
     (博讯 boxun.com)

      在十月革命和其后的卫国战争、社会主义建设初期,广大人民群众与苏联共产党水乳交融,血肉相连,使革命和建设不断走向胜利。但斯大林后期,以及赫鲁晓夫、勃列日涅夫时代,情况开始发生变化。高度集权的政治体制使党内民主和人民民主受到破坏;阶级斗争扩大化和“大清洗”运动伤害了很多人;没有处理好各民族之间,尤其是主体民族和少数民族之间的关系,民族矛盾时有发生;僵化的计划经济体制和单一公有制导致经济建设停滞不前,人民生活长期处于困难境地;官僚主义、形式主义、干部特权严重影响了党的形象。正是由于党在长期执政的情况下,路线、方针、政策的偏差损害了最广大群众的根本利益,人民对党的执政能力有怀疑,对党的执政效果不满意,随着这种怀疑和不满的积累,人民群众同党和政府的感情由亲到疏,由热到冷,最终发展到离心离德的地步。
    
      在苏共被宣布解散、遭到取缔的日子里,大多数苏联人民,包括大部分党员、干部和军人(仅莫斯科一地就有党员115万,军人20万),都无动于衷,表现出惊人的冷漠,几乎没有什么反对的行动。相反,不少人站到了资产阶级民主派一边。
    
      在剧变发生之前,一些机构和媒体就民众对苏共的支持率进行过问卷调查,《西伯利亚报》的问卷调查显示,被调查者认为苏共代表工人的占4,认为代表全体人民的占7,认为代表全体党员的占11,认为代表官员和机关人员的占85。就是说,多数群众不认为苏共代表自己的利益。所以,在党面临危险的时候,人民群众不像过去保卫苏维埃政权那样去保卫党,就不足为怪了。
    
      1987年11月,叶利钦在苏共中央全会上散布与党对立的言论受到批判,被撤销中央政治局候补委员兼莫斯科市委第一书记职务,这非但没有使叶利钦威信扫地,反而提高了他的声望,使其罩上了“敢于抨击旧习气,主张社会公正”的光环,增加了争取群众的筹码。叶利钦在《自传》中得意地说:“中央全会作出严厉的决议来反对我,还玩弄其它的花招,可这些都破产了,相反的,还使我得到越来越多人的支持。反对我的行动屡遭破产,这些行动激起了莫斯科群众对我的爱戴。 ”为叶利钦鸣不平的信件雪片似地飞向苏共中央和莫斯科市委,给党组织造成很大压力。苏共中央为了缓解矛盾,取消了让叶利钦退休的动议,让他担任国家建设委员会第一副主任。
    
      1989年3月,苏联举行全国人民代表大会代表的选举,叶利钦看准这是一次重返政坛的好机会,积极参加竞选。苏共中央当然不希望叶利钦当选代表,寄希望于选民尤其是占较大比例的共产党员选民不投他的票,但叶利钦却以89的高票,击败了党组织提名的候选人当选代表,并被选进最高苏维埃主席团。《莫斯科真理报》对叶当选后的群众反映有个生动的报道:“他从克里姆林宫出来的时候,人们把他抬起来示威,穿过莫斯科繁华的大街,向普希金广场前进。沿途的人们高喊着祝贺的口号,妇女们上来吻他,男人们和他握手。”之后不久,叶利钦组织了“跨地区议员团”。这实际上是一个反共的“民主派”组织,其纲领是“摧毁现行制度”。这说明叶利钦已经公开地站在与党对立的立场上了。在党内出现叶利钦这样的“民主派”并不奇怪,令人深思的是他却得到了民众的拥护和支持。叶利钦公开反共之后,在一系列重要选举中又连连取胜,说明苏共当时的群众基础已经十分薄弱。1991年5月俄罗斯总统的全民直接选举是决定苏共和国家命运的又一重要关头。叶利钦对这一职务志在必得,苏共方面推出德高望重的政治局委员,苏联部长会议主席雷日科夫与之抗衡。8000万选民中有700多万共产党员,如果工作有力、组织得当,完全可以击败“民主派”,为苏共守住这一重要阵地。但结果恰恰相反,叶利钦以明显优势当选为俄罗斯第一届总统。这不是雷日科夫个人的失败,而是整个党的领导的重大失败。
    
      在党和国家生死存亡之际,苏共部分高层领导发动了“8·19事变”,这是挽救苏共和苏联的最后一次努力。1991年8月19日,苏共政治局委员、苏联副总统亚纳耶夫会同部长会议主席帕夫洛夫、国防委员会第一副主席巴克拉诺夫、国防部长亚佐夫、克格勃主席克留奇科夫、内务部长普戈等党政军要人,趁戈尔巴乔夫和叶利钦都不在莫斯科的机会,发起“特别行动”,成立以亚纳耶夫为首的“紧急状态委员会”代行总统职务,把戈尔巴乔夫软禁在乡间别墅,并派部队控制在郊区度假的叶利钦,同时派军队占领叶的大本营俄罗斯议会大厦。但是,这次“特别行动”仅仅3天就宣告破产,原因也是缺乏支持。派去控制叶利钦的克格勃“特别小分队”,除队长一人外,其余官兵拒不执行任务,使叶利钦轻而易举地返回莫斯科,从容布置反击。派去占领议会大厦的部队遇到了市民的阻拦,越来越多的市民走上街头,人们在通往议会大厦的主要道路上用汽车、水泥、砖头、木桩等一切可用的东西筑起路障,阻止部队的坦克和装甲车前进。很多人拥在军车旁边,劝说士兵们返回军营,不要向市民开枪。大约10万市民聚集在议会大厦周围进行守卫……叶利钦走出议会大厦,在广场上与部队、市民见面,站在坦克上发表演说。“ 海浪般的人群爆发出经久不息的欢呼声,震耳欲聋,响彻莫斯科的上空。”这一幕,几乎世界上所有媒体都进行了报道。莫斯科和许多城市举行了大规模示威游行,人们高喊着“打倒苏共”、“审判苏共”的口号。参与者决不只是叶利钦的“民主派”分子,数百万人中绝大部分是工人、学生和市民。在最关键的时刻,军队发生倒戈,“紧急状态委员会”调到莫斯科的两个机械化步兵师、一个装甲师、一个空降师的指挥员私下与叶利钦取得联系,表示愿意反戈一击。于是坦克掉转炮口,反过来保卫议会大厦。“特别行动”彻底失败,其领导人除自杀者外全部被捕。
    
      多么可悲、可怕!群众、党员还有相当多的干部、军人不支持自己的党,而是站在“民主派”一边。当年奋不顾身跟随列宁夺取政权的革命热情哪里去了?舍生忘死跟着斯大林进行卫国战争的英雄主义哪里去了?意气风发地建设社会主义国家的伟大精神又哪里去了?这一切的答案,只能从苏联共产党与人民群众关系的演变中去寻找。正是党群关系的疏远甚至对立,导致苏共亡党和苏联亡国的悲剧。对长期执政的共产党来说,“党的最大政治优势是密切联系群众,执政后的最大危险是脱离群众”,这个论断的科学性在苏联剧变的历史教训中得到了充分体现,值得我们深思与警惕。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海倒楼,韩正必须下台(图)
  • 上海新楼倒塌 韩正不倒天理难容!/郑恩宠、朱金娣等(图)
  • 上海塌楼后 韩正显得官僚主义/钟嘉
  • 韩正硕士论文在哪里?/郑恩宠、朱金娣等
  • 上海市民致信胡锦涛,要求查处韩正市长\公安局长及村贪官房产\财产
  • 上海市民:“大捞”市长韩正必须下台/阿海
  • 韩正,你为什么不自首/一个自称掌握重大证据的人
  • 腐败市长韩正必须下台/阿海(图)
  • 迫害狂韩正将我送劳教/丁菊英(图)
  • 韩正的GDP预计增10%
  • 上海市民问胡锦涛主席韩正市长借款20万/朱金娣(图)
  • 骗子:上海市长韩正/毕和英(图)
  • 上海强迁冤民向胡锦涛总书记呼吁—控告韩正市长在奥运其间指使黑帮打人 (图)
  • 上海市民要求韩正下台
  • 上海市民要求韩正下台游行示威申请书
  • 奥运刚结束,韩正再次强迁农民/海平(图)
  • 给胡锦涛主席、温家宝总理的公开信:上海台属发明者家庭对陈良宇、韩正、陈超贤的控诉(之二)(图)
  • 上海林继亮就北京4.22事件致胡锦涛要求罢免韩正的公开信(图)
  • “知变”,你应象韩正一样及时知变/昭明
  • 韩正:倒楼事故要从土地供应查起
  • 上海塌楼揭黑幕 韩正辞职平民愤/刘春
  • 俞正声韩正会见李小鹏
  • 冯正虎:状告韩正,反对绑架
  • 请俞正声和韩正不要躲猫猫了!
  • 韩正:确保到年底总开工600万平方米保障性住房
  • 上海市长韩正突然推迟访台行程
  • 韩正:办好世博会 把握发展重大契机
  • 韩正“语出惊人”:上海和北京是兄弟关系
  • 小撒专访韩正
  • 金建明:韩正比张春桥还坏
  • 韩正:上海与迪斯尼已就建乐园原则问题达成共识
  • 韩正:1700亿拓基建,上海今年将变身「大工地」(图)
  • 韩正内部讲话透露上海经济形势严峻
  • 项文寅状告上海市长韩正(图)
  • 骗子:上海市长韩正/毕和英
  • 俞正声邀网友当面拍砖 韩正:市长不能潜水
  • 给胡主席、温总理的公开信——上海台属发明者家庭对陈良宇、韩正、陈超贤的控诉(之三)(图)
  • 给胡锦涛、温家宝的公开信——上海台属发明者家庭对陈良宇、韩正、陈超贤的控诉(之一)/上海维权(图)
  • 冯正虎:状告韩正反对绑架
  • 上海市长韩正是骗子
  • 上海市闸北区詹荣妹向在任的韩正“市长”讨说法
  • 上海帮陈良宇韩正刘云耕上面讲和谐 下面搞威胁/吴党英(图)
  • 上海帮韩正政绩的发迹地——卢湾区:一个准警察家属的遭遇/周敏文(图)
  • 韩正步教父陈良宇后尘对访民又开始劳教了(图)
  • 上海被强迁10年的受害者吴宁致韩正书记的一封信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。