[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国与印度发展的问题与前景/奎•朗格沃尔
(博讯北京时间2009年7月10日 转载)
    
    我在斯德哥尔摩经济学院任教,这是欧洲的一所著名大学。在2004年8月受林毅夫的邀请来到了北京大学的中国经济研究中心,我本来打算在中国呆7个月,但是现在差不多五年了,我还在这里。我的研究方向是中国宏观经济和发展。我的三个小男孩和我的妻子也都在北京。我的妻子现在在北外任教。
     (博讯 boxun.com)

    我和徐建勋教授受清华大学的邀请,参加了一次关于中国和印度的会议,在那个会议以后,我们开始思考中国和印度的最大区别在什么地方。为什么中国在减少贫困方面取得这么大的成就而印度在这方面进展不是很大?发展经济学的理论并不能给出很满意的解释。所以我们开始着手研究这个问题,我们发现中国和印度最大的区别在于他们选择了两个非常不同的发展模式。我们去年去了印度,与政治学家和经济学家都有接触,并且去了印度的农村地区进行实地考察。我们回到北京以后开始撰写这本书,对中国和印度的发展情况进行比较。这本书将于今年的六到七月出版,它的英文版将在九到十月份出版。
    
    在座的很多人都比我更了解中国,我们都知道中国和印度同属全球经济发展最快的国家,同是世界上人口最多的国家,两国都在改革开放及与全球经济融合方面取得重大成就。大家共同关注的问题是:印度会赶上或超过中国吗?这个问题的答案是可能会,也可能不会,这本书回答这个问题,并且解释为什么。
    
    什么是中国和印度关注的主要问题呢?在70年代时,这两个国家的情况很相似。这两个国家的居民的收入非常低,因此有很低的储蓄率,因此国内投资的可能性很小,这就意味着要产生新的就业机会很难。由于工作机会少,又反过来导致了低收入,所以整个国家就陷入这个循环当中。
    
    问题是如何打破这个贫困循环?这也是中国与印度开始走向不同道路的开始。为了打破这个循环,中国决定实行开放政策以获得国际订单。因为国内投资的不足,中国采取了吸引外资的策略,这样中国还可以利用劳动力低廉的比较优势。我们都知道这样的政策的结果:外国投资者来到了中国,并且在这里建厂,新的就业机会就出现了,越来越多的人参与到了工业生产中。因此居民的收入增加了,这样的变化逐渐地增加了中国的储蓄,进而进行投资,对中国的经济起了很大的作用。由此,中国便跳出了我们刚才所提到的贫困循环。
    
    印度在一定程度上做了与中国相同的事,甚至在当时来看,比起中国,印度处在一个更有优势的地位上。它有着同样廉价的劳动力,但是印度的英语水平较高,金融系统也更加完善。印度决定更多地关注高技能的劳动力,更多地发展了IT服务业,这意味着大量的教育和技能水平较低的劳动力被忽略了。虽然印度IT产业的发展很成功,但是IT行业仅能雇佣1·6%的劳动力,大多数的家庭难以提高其收入。经过了15年的经济发展,印度的就业率反而更高了,世界银行的统计数据也表明了这一点。中国利用了自身的比较优势,在为低技能的劳动力制造劳动机会方面很成功。印度却没有做到这一点。这不是一个好的发展策略。这也正是印度今天的问题,印度必须打破这种恶性循环,必须增加大多数家庭的收入。印度不仅选择了先发展高新技术产业,而且选择了在国际市场上与主要发达国家竞争。中国则不然,中国选择了先发展低技术含量的制造业,在国际市场上销售,并没有与发达国家竞争,经过多年的经济发展和学习,中国劳动生产率也得到了大幅地提高。对于今天的印度来说,要与中国在争取国际订单上竞争是非常困难的。
    
    从1978年至2006年的实际GDP的增长率来看,中国经济的波动较小,比较稳定。而印度的波动更大,这主要是因为印度把政策的重点放在了国际市场的竞争上,尤其是高科技产业,因此受国际商业周期的影响更大。
    
    从两国GDP和对GDP的分解的数据中可以看出,两个国家的个人消费都是呈下降的趋势,而两国的投资都呈上升趋势。同时中国经济的波动在逐渐减小,印度的波动幅度有很明显的扩大趋势。
    
    中印的发展模式是不一样的。中国采取了经济学家所认同的发展模式:首先发展农业,然后逐渐实现工业化,同时发展服务业,这样使人们的收入从贫困逐渐过渡到中等收入水平。工业是中国经济发展的主要动力。但是在印度,服务行业则是印度经济发展的主要动力。实际上,在印度,服务业占GDP的比例超过了50%。我们相信对于像印度这样存在着大量贫困人口的国家来说,这不是一个很好的策略。同时非常重要的是,中国各部门的劳动生产率增长均高于印度。同时中印两国制造业和服务业的生产率水平之间的对比也存在差异。在中国,制造业的生产率水平要远远高于服务业的生产率水平。这并不新鲜,因为中国逐渐从农业转向制造业,边干边学,制造业的生产率水平得到了巨大的提高。而在印度,服务业的生产率水平要远高于制造业的生产率水平。
    
    这样的区别的一个重要结果就是:中国各省单位产出的劳动投入(ULC)大幅下跌,而其生产率(ALP)增长则快于其工资增长(ALC);印度大多数邦的单位产出劳动投入呈增长趋势,而其生产率增长则落后于其工资增长。对于印度来说,在制造业上,印度与中国进行竞争的能力正在下降——如果你的单位产出的劳动投入正在增加而你的竞争对手的单位产出的劳动投入正在减少的话。
    
    所以印度到底应该如何打破贫困的恶性循环呢?我等一下会回到这个问题来。
    
    如果我们来看一下基础设施的话,与中国相比,印度基础设施建设落后,这仍是其发展的主要约束。当我在印度的首都的时候,与很多印度的政府官员接触。官员开玩笑说他们不知道所谓的基础设施指的是什么。不管是机场、铁路、公路、建筑、电力,简直都是一团糟。当我回到北京的时候,好像跨越了上百年的时间。这两个国家在基础设施方面基本上就是无法比较的,当然我也知道在北京以外,在中国的很多边远的地区,基础设施也非常落后。我在印度的时候,曾经到过他们最发达的地区,并且参观那里的大学,那是在印度排名第六的大学。这所大学的条件非常差,当出租车司机把他们停在校门口的时候,我甚至怀疑是不是去错地方了,我无法辨认出这是一所大学。
    
    那么相较于中国,印度有什么优势呢?印度的金融系统比中国完善,更加有效率,印度的平均的投资回报率5至6倍于中国的回报率。印度有一个比较健全的法律体制,法律程序合理。印度的政治制度与中国的也不一样,印度采用的是西方普遍认同的民主制度,这种民主制度是一种更稳定的制度。
    
    在70年代的时候,中印两个国家有着相同的比较优势。这里还有部分国家在全球出口中所占比例的数据:15年以后,中国的出口占全球的比例为8%,每年创造了几百万个工作岗位,改善了人们的生活水平。印度的出口占全球的比例仅为1%。
    
    所以,印度到底应该如何打破贫困的恶性循环呢?解决失业问题,创造就业机会是非常重要的。为了实现这个目标,印度必须得到国际订单。国内的市场太小,印度必须利用国际市场,获得国际订单。
    
    虽然,最近很流行,但是认为印度会最终赶上并超越中国是一个轻率的预期。如果中国能够重组其扭曲的金融部门,中国就可以一直保持对印度的优势和经济增长。现在有着来自金融危机的压力,这需要中国逐渐实现产业的重组和升级,加快从制造业到服务业的发展步伐。同时,中国和印度可以达成某种合作,并将一些制造业向印度转移。去年在印度有一千四百万的人,离开城市,回到农村,降低生活的成本。这是逆经济发展的进程的。这也我的祖国瑞典不一样,在那里,人们能够得到很好的工作和很高的收入,所以他们会到乡村去享受大自然。印度则不一样,人们回到农村因为不能维持城市的较高的生活成本。这是不利于经济发展的。
    
    所以这是我们这本书的主要思路。我们在思考什么是发展经济学,它是怎么影响一个国家的经济发展的,它有什么问题。然后我们以中国和印度为例子。实际上,发展经济学影响着一个国家的贫困问题。
    
    我的书出版以后,我会拿一些给你们。我希望在座有研究中印对比的可以跟我一起讨论交流。非常谢谢。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。